Стейк рибай полностью прожарится в течение 8 минут на сильном огне: по 2 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и жарить ещё по 2 минуты с каждой стороны.

Как пожарить стейк рибай

Продукты
Стейк рибай - 2 куска по 200-250 грамм
Соль - 0,5 чайной ложки
Черный перец ручного помола - половина столовой ложки

Как жарить стейк рибай
1. Если стейк замороженный - предварительно разморозить в холодильнике (почти сутки). Выложить мясо в тарелку и оставить еще на 30 минут. Обсушить бумажным полотенцем.
2. Чуть присолить мясо 0,5 чайной ложкой соли.
3. Перец горошком смолоть с помощью мельницы (на выходе должна получиться столовая ложка специй). Обсыпать края стейка.
4. Разогреть сковородку-гриль и готовить стейки на сильном огне 8 минут, переворачивая куски через 2 минуты для равномерного пропекания. Должно получиться мясо средней обжарки с решетчатым узором.
5. Выложить стейки рибай на блюдо и дать им немного отдышаться.

Фкуснофакты

Рибай - это самый жирный и сочный говяжий стейк. В качестве мяса предпочтительнее выбирать австралийскую говядину и желательно в охлажденном виде. Так продукты лучше сохраняют свои полезные свойства, в отличие от глубокой заморозки. В России, к сожалению, такую породу племенных бычков никогда не разводили - нужны определенные корма и технология выращивания. Только в последние годы отдельные животноводы обратили внимание на эту породу, например, в Липецкой области. Местные сельхозпроизводители считают, что в будущем липецкое мраморное мясо может составить конкуренцию мировым производителям элитной говядины.

Для приготовления стейка рибай сковородку -гриль можно заменить и обычной чугунной сковородой. В данном случае сковорода-гриль - это просто элемент имитации решетки-гриля. Растительным или сливочным маслом смазывать сковороду не обязательно. Достаточно немного окунуть в масло сами куски стейка рибай.

Различают 6 степеней готовности стейка рибая - от очень сырого (так называемого с кровью) до полностью готового. Если для приготовления первого варианта необходимо всего пару-тройку минут, то последний будет жариться все 8 минут, плюс довольно толстые куски мяса (4 сантиметра) потребуется доводить до готовности в духовке. Также различают полусырой и средней прожарки стейк с кровью (по 4 и 6 минут соответственно), стейк средней прожарки (7минут) и готовый (8 минут) - как указан в основном рецепте. - Перед подачей к столу желательно, чтобы прожаренные куски полежали немного в тарелке - около 5 минут. Это позволит равномерно распределиться мясным сокам.


40063 3

15.10.14

Кто любит мясо, тот, безусловно, любит стейки - другого не дано! Я обожаю стейки и люблю когда они правильно приготовлены, и сама люблю их готовить, и люблю, когда их готовит мой муж. Приходя в незнакомый ресторан, чтобы получить полную картину о кухне, заказываю всегда стейк. С одной стороны, что в этом блюде необычного - положил на сковороду или гриль, 15 минут и все готово. Но, поверьте мне, за это время, при неумелом обращении можно полностью испортить мясо, а можно сотворить шедевр. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рибай стейк в домашних условиях.

Шаг 1. - выбор мяса!

Стейки пользуются популярностью во всем мире. Так, например, в США их готовят на барбекю в выходные дни или праздники, а в Англии существуют апелласьоны, где согласно установленным требованиям, выращивают специальные породы бычков, следя за их ростом, кормом и возрастом убоя. Так же ценятся стейки из австралийской мраморной говядины за их сочность и вкус. Купить стейки можно в магазине или заказать на специализирующихся сайтах. Я предпочитаю первый вариант. Перед покупкой мясо лучше всего осмотреть и выбирать куски одинакового размера и толщины. Можно купить мясо целиком и нарезать их на стейки. В некоторых случаях стейки продаются замороженными. Перед приготовлением такой стейк необходимо правильно разморозить. Делать это лучше всего в специальной камере холодильника, если ее нет - просто в холодильнике. Если мясо нужно разморозить быстро - положите пакет со стейком в емкость с холодной водой.
Главное, на что нужно обращать внимание при покупке мяса - его качество! Некоторые гурманы предпочитают лишь слегка обжаривать стейки, чтобы появился характерный аромат. Они считают, что именно так можно почувствовать истинный вкус блюда. А как вы понимаете, добиться этого можно только при условии мяса высшего качества.

Стейк рибай получил свое название от одноименного отруба - ribeye. Досконально переводится как rib ребро (место, откуда вырезается кусок) и eye - глаз (от формы поперечного среза). Мраморные жировые прожилки делают рибай невероятно сочным при приготовлении.

Шаг 2. - приготовление!

1. Достаньте мясо из холодильника, снимите упаковку, дайте ему "подышать" и нагреться до комнатной температуры. Перед приготовлением промокните салфеткой или бумажным полотенцем. Запомните: мыть стейки нельзя!

2. Смажьте рибай стейк растительным маслом. Каким? Любым! Я предпочитаю оливковое. Зачем? Дело в том, что масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло. Кроме того, при жарке на железной или чугунной сковороде, оно не дает стейку пригореть.

Многие повара посыпают стейки специями - солью, перцем, иногда травами. Я придерживаюсь того мнения, что жарить мясо лучше всего без каких-либо дополнений. В крайнем случае, можно натереть боковые части стейка специями, солить и перчить лучше всего готовое блюдо. Дело в том, что если посолить стейк перед приготовлением, соль вытянет из мяса воду, а перец начнет пригорать.

3. Хорошенько нагрейте сковороду. Лучше всего в домашних условиях использовать сковороду гриль, но и обычная, тоже подойдет. Главное, чтобы она была с равномерной поверхностью. Запомните: смазывать сковороду маслом не требуется!

4. Выложите рибай стейк на сковороду. Обжаривайте 2 минуты.

5. Затем кусок мяса необходимо перевернуть и жарить еще две минуты. Запомните: переворачивать стейки лучше всего специальными щипцами. Не используйте вилку или нож - мясной сок вытечет через проколы и мясо окажется жестким.
Если вы хотите получить красивый решетчатый узор, переверните мясо снова и положите его поперек сковороды, обжаривайте 2 минуты. Затем снова переверните и жарьте 2 минуты. Теперь стейк необходимо снять со сковороды и переложить на теплую тарелку. Перед подачей мясо должно полежать пару-тройку минут, иначе оно потеряет весь сок.

Иногда мясо не требует такой долгой жарки, и обжарив его с двух сторон, лучше всего довести до готовности в духовом шкафу 5 минут!

Если вы хотите готовить стейки профессионально, приобретите специальный термометр для мяса. С его помощью вы точно измерите температуру внутри мяса. Хотя можно определить готовность стейка пальцем. Запомните: чем податливее мясо, тем меньше степень прожарки, а чем меньше мясо поддается нажиму - тем степень прожарки выше.

Каким должен быть идеальный рибай (да и любой другой) стейк? Ответ на этот вопрос должен дать сам гурман. Для кого-то это полностью прожаренный кусок мяса, а для кого-то чуток зарумяненный. В зависимости от степени прожарки различают следующие виды стейков:

Blu (очень сырой), температура прожарки от 36 до 40 градусов: слегка румяная корочка снаружи и полностью красная мякоть внутри. Особой популярностью не пользуется, обычно такое мясо заказывают любители и ценители сырого мяса.

Rare (cыpoй c кpoвью), температура прожарки от 39 до 43 градусов: серо-коричневая корочка, красная мякоть в середине.

Medium Rare (средне сырой c преобладанием розoвoгo coкa), температура прожарки от 43 до 47 градусов: мякоть красно-розовая ближе к центру куска.

Medium (средне прожаренное мясо c pозоватым мясным coкoм), температура прожарки от 47 до 55 градусов: основательно прожаренный снаружи, хорошо прогретый в центре с розовой мякотью.

Medium Well (пoчти прожаренное), температура прожарки от 55 до 65 градусов: бледно-розовая мякоть в центре куска.

Well Done (совсем прожаренное дo полной сухости), температура прожарки от 65 и выше градусов: серо-коричневая корочка, коричневая мякоть в центре, темно-коричневая - ближе к краю куска.

Well Done

Рибай стейк - степень прожарки Medium Well

Рибай стейк - степень прожарки Medium Rare

Шаг 3 - подача!

Переложите стейк на подготовленное блюдо, иногда в его роли может выступить разделочная деревянная доска, прогретая в духовке. Мясо посолите и поперчите по вкусу, подайте к столу вместе со специальным ножом для резки мяса. К стейку можно подать соус, гарнир, но лучше всего наслаждаться вкусом мяса без сопровождения. Это мое мнение! Единственный дуэт, который я допускаю - это бокал хорошего вина. Сомелье рекомендуют подавать к стейкам с кровью вина с бархатистой, нежной структурой. Для стейков прожарки medium rare подойдут выдержанные образцы с землистыми оттенками. Цветочно-ягодные вина хорошо подчеркнут вкус мяса прожарки medium, а вина с богатым, сложным вкусом отлично дополнят куски хорошо прожаренного мяса.


Знаете ли вы, что большинство американцев предпочитает Рибай медиум? Стейк средней прожарки остается мягким и сочным, но не отпугивает «кровавым» соком. Если вы пока не готовы экспериментировать с прожаркой мяса, узнайте, как приготовить Рибай медиум сочным и вкусным.

Как приготовить Рибай медиум прожарки?

Начнем с того, что Рибай стейк – лучший выбор для тех, кто только осваивает технику приготовления мраморного мяса. В стейке много жировых прослоек, поскольку вырезают его из мышц толстого края. Сами по себе они достаточно мягкие и нежные, таким же получается правильно приготовленный стейк из говядины медиум.
Пересушить или испортить практически невозможно. Благодаря насыщенной мраморности оно выдержит любую прожарку. Ну, или почти любую. Правильными считаются степень прожарки Рибая от medium rare до medium. Готовить этот стейк до rare не стоит. «Запечатав» мясо на сковороде и сняв с огня, вы не дадите жировым прослойкам вытопиться. Внутри мясо будет холодным и жирным. Такой стейк оставит не лучшие воспоминания.
Не рекомендуют готовить Рибай и до medium well – роскошный получится суховатым. В разрезе такое мясо серо-розовое с небольшим количеством мясного сока.
Стейк Рибай медиум – оптимальный вариант, когда вы готовите качественное мраморное мясо сухой или влажной выдержки. Время приготовления стейка медиум дает возможность как следует его прогреть и вытопить жировые волокна. Вытопившийся жир наполнит мясо дополнительным соком и насыщенным, говяжьим ароматом.
Рибай прожарки медиум имеет хрустящую корочку, а в разрезе наблюдается плавный переход он серых краев до нежно-розовой сердцевины. При этом температура внутри стейка составляет 57 градусов. На ощупь мясо упругое и немного «пружинит».

Как приготовить говядину медиум?

Рецепт стейка медиум мало отличается от того, medium rare. Разница в длительности приготовлении. Сколько жарить стейк медиум на сковороде? Для классического Рибая, толщиной 2-2,5 см, понадобится 6-8 минут. Переворачивайте стейк через каждую минуту, как советуют профессионалы, или готовьте по 3-4 минуты с одной, затем — с другой стороны.
Если вы не знаете, как приготовить Рибай медиум, вспомните базовый рецепт стейка из говядины:
— нагрейте , дав постоять на кухонном столе в течение 20 минут;
— раскалите сковороду-гриль до появления дымка на среднем огне;
— приправьте мраморные стейки солью и смажьте маслом для жарки;
— выложите мясо на сковороду и готовьте до средней прожарки;
— дайте готовому стейку время, чтобы отдохнуть.
Наш совет: если нет возможности проверить готовность мяса термометром, соедините кончики двух пальцев: большого и среднего. Жесткость напрягшейся мышцы у основания соответствует жесткости мяса medium.
Когда Рибай медиум готов, нарежьте его ломтиками и щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Такому мясу подойдет любой соус, особенно на основе вина, сливок или . Как только вы поймете, как приготовить Рибай медиум, экспериментируйте со вкусом. Как сделать стейк вкуснее, мы писали .

Стейк их говядины медиум рецепт для гриля

Если решили приготовить стейки на гриле, советуем сухой выдержки. Как правило, оно довольно жирное и ароматное. На гриле такой стейк превратится в настоящий шедевр: сочный, нежный, пропитанный дымным ароматом тлеющих углей.
Чтобы приготовить стейк Рибай медиум прожарки на гриле, его рабочая поверхность должна быть не менее 250 градусов. Определяйте уровень жара рукой. Он должен быть настолько сильным, чтобы вам было трудно удержать руку над углями дольше 4-х секунд.
Смажьте стейки маслом и выложите на гриль. Готовьте их по две минуты с каждой стороны, чтобы закрыть мясо корочкой. Затем продолжайте готовить по минуте с каждой стороны. Спустя 8 минут такого приготовления замерьте внутреннюю температуру говядины. Если она выше 54 градусов, снимайте мясо и тут же накрывайте фольгой. Оно будет достаточно горячим, чтобы прогреться изнутри еще на пару градусов. Так вы получите идеальный стейк Рибай медиум.

Стейк медиум: как приготовить в духовке?

Для начала разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, установив решетку на самый верхний уровень. Включите горячий обдув или режим «гриль», если в вашей духовке есть эти опции.
Тем временем мясо для стейка Рибай должно нагреться до температуры комнаты. Щедро посолите его и сбрызните оливковым маслом. Сделайте говядине легкий «массаж» и выложите на раскаленную решетку.
Если у вас классические стейки, готовьте их по 4 минуты с двух сторон. Затем проверьте готовность мяса рукой или термометром. При необходимости, оставьте стейки еще на пару минут. Если же вы готовите мраморные стейки, толщиной 3-4 см, в этом случае советуем предварительно обжарить говядину на сковороде по паре минут со всех сторон. После этого запечь стейки еще в течение 8-10 минут в разогретой духовке, выложив их в противень для запекания.
Никогда не оставляйте готовые стейки в выключенной духовке – они продолжают готовиться. Чтобы не было резкого перепада температуры, просто оберните их фольгой, вложив по ломтику сливочного масла. Дайте стейкам отдохнуть 4-5 минут.
Прожарка медиум идеально подойдет для других разновидностей Рибая – крупных стейков на кости, вроде Ковбоя или Томагавка. Время приготовления этих стейков существенно дольше. Как приготовить стейки на кости средней прожарки, читайте .

При беременности в организме женщины образуется так называемая амниотическая жидкость. Она окружает плод и выполняет разные функции: обмен веществ, защита от внешнего воздействия, поддержание стерильности и др. Ее излитие, как правило, признак начала родовой деятельности. Однако случается так, что еще до предполагаемых родов воды начинают подтекать. Именно тогда может возникнуть вопрос, как отличить подтекание околоплодных вод от выделений.

Как отличить подтекание околоплодных вод?

Заметить единовременное излитие амниотической жидкости не составляет труда. Оно может составлять по объему до 500 мл. Подобное происходит тогда, когда разрыв плодного пузыря пришелся на его основание у шейки матки. В этом случае жидкости ничто не мешает сразу выйти наружу. Если же разрыв произошел в другом месте, то околоплодные воды могут отходить постепенно. Их небольшое количество можно с легкостью спутать с обычными выделениями или недержанием мочи, которое иногда наблюдается у беременных.

Распознать подтекание вод можно по ряду основных признаков:

  1. Длительность: воды изливаются постоянно, вплоть до рождения ребенка; выделения могут то появляться, то пропадать.
  2. Консистенция: жидкая, как водичка, у обычных выделений – более густая (слизистая или творожистая).
  3. Запах: своеобразный, не похожий на запах мочи или выделений.
  4. Цвет: в норме прозрачный, но может иметь коричневатый, красноватый или зеленоватый оттенок, что является плохим признаком (требуется срочная медицинская помощь); выделения обычно имеют беловатый цвет.

По одним лишь этим признакам порой трудно понять с чем пришлось столкнуться — с обильными выделениями или с постепенно отходящими водами. Поэтому для определения существует несколько методов.

Тест на определение излития вод

Для правильной диагностики подтекания можно провести тест или обратиться к наблюдающему вас гинекологу.

Как определить в домашних условиях? Постепенное излитие околополодных вод, не обращаясь к врачу, можно выявить двумя способами:

  • Подложить белую пеленку, опорожнив до этого мочевой пузырь, подождать 1,5-2 часа. Если по истечении этого времени постепенно будут появляться подтеки, то, вероятнее всего, произошел разрыв плодного пузыря.
  • Купить в аптеке специальный тест. Они как правило продаются в виде прокладки, которая содержат специальные вещества на определение наличия/отсутствия вод.

В любом случае подтвердить или опровергнуть подтекание околоплодных вод или выделения способен лишь специалист, поэтому при любых подозрениях стоит сразу обращаться за помощью.

Как определяет гинеколог?

Гинеколог проведет осмотр на кресле. В ходе этого вас могут попросить покашлять, чтобы увеличить давление на внутрибрюшную зону. Если плодный пузырь поврежден, то произойдет небольшой выброс жидкости. Дополнительно врач возьмет мазок на выявление характерных для вещества элементов. Только по результатам таких анализов у вас будет 100 % ответ.

Почему подтекают воды?

В норме выделение амниотической жидкости происходит на начальном этапе родовой деятельности, когда шейка матки начинает приоткрываться, а плодный пузырь самопроизвольно разрывается под напряжением от схваток. Беременность считается доношенной, если этот процесс начался на сроке 37 недель и больше.

Причинами же преждевременного излития может быть следующее:

  • инфекционный или воспалительный процесс у матери;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • травмирование беременной женщины или аномалии в строении тела, ведущие к плохому прижатию плодного пузыря;
  • неполное закрытие шейки матки или ее неспособность выдержать внутриутробное давление;
  • многоплодная беременность или многоводие;
  • нарушение целостности плодного пузыря во время проведения некоторых анализов (например, амниоцентез или кордоцентез);
  • хронические заболевания у женщины, вредные привычки.

Обычно гинеколог в начале беременности сообщает об опасности преждевременного излития околоплодных вод, особенно если у вас высокий риск развития этого явления.

Классификация в зависимости от времени подтекания вод

Излитие может произойти в разное время. В зависимости от этого признака выделяется несколько его разновидностей:

  1. Своевременное – происходит при полном или практически полном раскрытии шейки матки.
  2. Преждевременное – начинается до стабильной родовой деятельности.
  3. Раннее – на начальной стадии родовой деятельности, но когда раскрытие еще не началось.
  4. Запоздалое – родовая деятельность в самом разгаре, но разрыв не произошел из-за большой плотности оболочки пузыря (в этом случае пузырь прокалывает врач).
  5. Разрыв плодных оболочек выше уровня канала шейки матки.

Любой из указанных вариантов можно считать благоприятным, если беременность доношенная, и родовая деятельность начинается своевременно. Если подобное произошло до 37 недель, то врач будет действовать по ситуации, исходя из опасности для плода и самой женщины.

Чем опасно преждевременное подтекание амниотической жидкости?

О последствиях раннего подтекания околоплодных вод можно судить уже из функций, которые выполняет эта жидкость для малыша. Например, она защищает плод от всех видов инфекций. Нарушение оболочки может открыть доступ любым вирусам и штаммам. Уменьшение количества вод может также нарушить их барьерную функцию от механических повреждений. И, ко всему прочему, указанное вещество предупреждает сдавливание ребенка пуповиной, обеспечивает нормальное кровообращение во всех его конечностях.

Амниотическая жидкость является уникальной средой для живого организма, которая обогащена всеми необходимыми для его жизнедеятельности элементами. Она играет роль иммунной системы до самого рождения. Любое нарушение в ее составе способно привести к пагубным последствиям. Поэтому ранняя диагностика такого явления способна по максимум сохранить беременность и здоровье малыша. И, конечно же, важным фактором, определяющим опасность явления, считается срок беременности. Чем он больше, тем выше шансы избежать каких бы то ни было негативных последствий.

Гинекологические меры устранения излития околоплодной жидкости

Тактика врачей в ходе выявления подобной проблемы полностью зависит от срока беременности и уровня готовности родовых путей.

На первых этапах специалисты должны выяснить время, когда началось подтекание. Если оно более шести часов, то срочно назначается антибактериальная терапия для предотвращения инфицирования плода.

При беременности доношенной уже спустя 2-3 часа начинается родовая деятельности, если этого не произошло назначают ее стимулирование. При этом следует выяснить готовность к родам шейки матки. Ее незрелость в этой ситуации вызывает необходимость проведения еще и гормональной терапии.

Противопоказания к естественному родоразрешению становятся показанием к кесареву сечению.

В случае, когда подтекание было обнаружено на сроке до 35 недель, если отсутствуют признаки инфицирования, за женщиной наблюдают в стационаре. Это связано с тем, что до этого срока происходит развитие дыхательных путей ребенка, и каждый день для него очень важен. В таком случае женщине показано:

  • постельный режим;
  • УЗИ, КТГ и другой контроль за состоянием малыша;
  • профилактика гипоксии;
  • антибактериальная терапия в случае инфицирования.

Профилактика

Само по себе предупреждение раннего излития амниотической жидкости включает в себя заблаговременное лечение истмико-цервикальной недостаточности и угрозы прерывания беременности. В последнем случае женщину кладут на сохранение в медицинское учреждение. Помимо этого необходимо проводить санацию родовых путей и профилактику воспалительных и инфекционных заболеваний.

О любых нехарактерных явлениях, будь то , необходимо своевременно сообщать гинекологу, который ведет вашу беременность. Ранняя диагностика многих заболеваний и патологий способна повысить шансы на благоприятные роды.

Излитие амниотической жидкости в первом триместре встречается реже. Если это происходит, то околоплодные воды смешивается с кровью. Подтекание околоплодных вод до 22 недель также означает начало позднего выкидыша, беременность при этом сохранить нельзя.

Чем позже происходит, тем более благоприятный прогноз для женщины и плода. После 37 недели появление вод в выделениях означает начало родовой деятельности и является допустимым. Наиболее опасный и неоднозначный период по прогнозу для плода — с 22 до 28 недель.

Основные причины подтекания вод: инфекции, многоводие, резус-конфликт, многоплодная беременность, патология шейки матки, после амниоцентеза (взятия околоплодных вод на анализ), патология строения матки, миомы, нарушения формирования плода (пороки или несовместимые с жизнью аномалии), травмы, сахарный диабет. Может происходить как после физической нагрузки или бурных интимных отношений, так и даже во время сна.

Симптомы. В большинстве случаев женщина отмечает обильные прозрачные или беловатые выделения, которые усиливаются и буквально «текут по ногам». Цвет их также может быть желтоватым, зеленоватым, с примесью крови. Возможны незначительные выделения из половых путей.

Подобное наблюдается при высоком надрыве плодного пузыря или при маловодии. При этом воды можно перепутать с влагалищными выделениями, или наоборот. Неприятный гнилостный или гнойный запах выделений свидетельствует о страданиях плода.

Также могут начинаться схватки или хотя бы ноющие боли внизу живота. Основные симптомы – увеличение жидких выделений из половых путей в любом сроке, появляются периодически или подтекают постоянно.

Опасные осложнения: риск инфекционных поражений, нарушается маточно-плацентарный кровоток, из-за чего может развиться гипоксия и страдание плода, преждевременные роды.

Преждевременное излитие околоплодных вод опасно и при доношенной беременности, особенно если предлежание плода не головное, а тазовое, поперечное или косое. При этом вместе с водами могут выпадать петли пуповины, ручки или ножки плода, что ставит под угрозу жизнь ребенка.

Диагностика состояния включает: осмотр, мазок из влагалища, амниотест (влагалищное рН, в норме оно должно быть кислым, а при подтекании вод рН смещается в щелочную среду), УЗИ плода. Дополнительно может быть назначен контроль в условиях стационара (следят за выделениями на подкладе — стерильной пеленке, которую необходимо использовать вместо прокладок).

До 22 недель тактика акушер-гинеколога однозначна – проводится прерывание беременности. После этого срока возможны различные варианты: пролонгирование беременности (если срок до 34 недель, проводится токолитическая терапия, направленная на снятие тонуса матки), стимуляция схваток при сроке беременности ближе к 37 неделям и позже, экстренное кесарево сечение – выполняется при подтекании вод после 22 недель при признаках страданий плода, наличии маточного кровотечения.

Профилактика: своевременное лечение половых инфекций; укрепление иммунитета и ограничение контакта с больными людьми; своевременное выявление и коррекция ИЦН, резус-конфликта, многоводия; беременная должна оберегать себя от травм, физических нагрузок.

Читайте подробнее в нашей статье о подтекании вод при беременности, их опасности и действиях гинеколога.

Читайте в этой статье

Причины подтекания вод при беременности

Излитие амниотической жидкости в первом триместре встречается реже. Если это происходит, то околоплодные воды, которые в это время еще продуцируется в небольшом количестве, смешивается с кровью и выделить ее отдельно не представляется возможным.

Подтекание околоплодных вод до 22 недель также означает начало позднего выкидыша, беременность при этом сохранить нельзя. Выделение амниотической жидкости после 22 недель — предвестник преждевременных или срочных (после 37 недель) родов.

Не всегда можно установить причину преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ) — до начала родовой деятельности. Основные факторы следующие:

  • Инфекции. В 90% случаев является причиной ПИОВ. Играют роль как недавно перенесенные половые инфекции, так и такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирус, герпес (входят в комплекс TORCH-инфекций). Происходит воспаление плодных оболочек (при локализации патогенов во влагалище) либо внутриутробное инфицирование плода (если патогены циркулируют в крови), что приводит к преждевременному излитию вод и прерыванию беременности.
  • Многоводие. Увеличенное по сравнению с нормой количество околоплодных вод в любом сроке создает дополнительное давление на шейку, что может приводить к подтеканию вод. Поэтому важно своевременно выявлять патологию и проводить лечение.
  • Резус-конфликт. При несовместимости крови плода и матери по резус-антигенам организм женщины пытается «избавиться» от чужеродного и опасного для него агента. В результате происходит прерывание беременности, которое может начинаться с подтекания вод.
  • Многоплодная беременность. Давление двух малышей на шейку матки при этом выше, что может послужить причиной развития истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). При этом шейка матки «открывается», плодный пузырь пролабирует в цервикальный канал и влагалище. Любая нагрузка или просто вертикальное положение приводит к разрыву оболочек и подтеканию вод. Важно своевременно выявить признаки ИЦН и провести необходимое лечение.

Многоплодная беременность
  • Патология шейки матки. Многие заболевание могут приводит к формированию ИЦН. Например, ранее перенесенная конизация или высокая ампутация шейки матки (удаление части), в том числе по поводу злокачественных заболеваний. А также разрывы после родов, других травм. При этом шейка матки не выполняет основной функции — замыкательной, и плодные оболочки свободно опускаются во влагалище и самостоятельно разрываются.
  • После амниоцентеза. Считается, что риск подтекания вод после данной процедуры минимальный, однако существует. Особенно опасны первые трое суток после манипуляции, во время которых рекомендуется лечебно-охранительный режим.
  • Аномалия строения матки. Множественные миомы, наличие перегородки в полости, аномалии развития (например, двурогость, седловидность) приводят к повышению тонуса матки по мере увеличения срока. Это провоцирует прерывание беременности, которое часто начинается с излития вод.
  • Патология плода. Множественные пороки или несовместимые с жизнью аномалии плода также могут статьи причиной ПИОВ. В этом случае природа самостоятельно «проводит естественный отбор» и прерывает обреченную беременность.
  • Травмы. Любое физическое воздействие, прямое или опосредованное, на область живота, также может стать причиной подтекания вод, а также кровотечения.
  • . Декомпенсированные формы приводят к изменению метаболизма женщины и плода. Нередко это сопровождается многоводием.

Симптомы проблемы

Определить подтекание вод при беременности не всегда просто. В большинстве случаев женщина отмечает обильные прозрачные или беловатые выделения, которые усиливаются и буквально «текут по ногам». Цвет их также может быть желтоватым, зеленоватым, с примесью крови — если беременность имеет осложненное течение.

Помимо этого, возможны незначительные выделения из половых путей. Подобное наблюдается при высоком надрыве плодного пузыря или при маловодии. При этом воды можно перепутать с влагалищными выделениями или наоборот.

Околоплодные воды не имеют специфического аромата. Допустим легкий кисловатый запах. Неприятный гнилостный или гнойный свидетельствует о страданиях плода.

Вместе с подтекающими водами у женщины могут начинаться или хотя бы ноющие боли внизу живота. Иногда до их начала проходит от нескольких часов до суток-двое. Излитие околоплодных вод может происходить как после физической нагрузки или бурных интимных отношений, так и на фоне общего спокойствия и благополучия, например, во время ночного сна.

Основные симптомы подтекания околоплодных вод при беременности следующие:

  • увеличение жидких выделений из половых путей в любом сроке;
  • они появляются периодически или подтекают постоянно.

Мнение эксперта

При любых сомнениях следует обратиться к врачу, так как преждевременное излитие околоплодных вод несет угрозу для матери и плода. А разобраться в том, воды или это влагалищные выделения под силу только специалисту, причем только одного осмотра порою мало — необходимо динамическое наблюдение, выполнение УЗИ, специальных тестов.

Чем грозит подтекание вод

Излитие амниотической жидкости до 22 недель — первый признак выкидыша, беременность при этом сохранить невозможно, а эмбрион нежизнеспособен. Чем позже происходит подтекание вод, тем более благоприятный прогноз для женщины и плода. После 37 появление вод в выделениях означает начало родовой деятельности и является допустимым.

Наиболее опасный и неоднозначный период по прогнозу для плода — с 22 до 28 недель. Плод еще не достаточно зрелый, высок риск его гибели, в том числе внутриутробной, а также в первую неделю-месяц после рождения.

Также подтекание вод опасно следующими осложнениями:

  • риск инфекционных осложнений — у женщин с ПИОВ чаще регистрируется хориоамнионит (воспаление плодных оболочек и плаценты), врожденные пневмонии и другие воспалительные осложнения у новорожденного;
  • нарушается маточно-плацентарный кровоток — чем дольше плод находится в условиях подтекания вод, тем выше риск развития его гипоксии и страданий;
  • риск — излитие вод приводит к уменьшению внутреннего объема матки и ее сокращению, что нередко переходит в спонтанную родовую деятельность, остановить которую невозможно современными препаратами.

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Преждевременное излитие околоплодных вод опасно и при доношенной беременности, особенно если предлежание плода не головное, а тазовое, поперечное или косое. При этом вместе с водами могут выпадать петли пуповины, ручки или ножки плода, что ставит под угрозу жизнь ребенка. Поэтому важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью даже при подозрение на подтекание вод.

Диагностика будущей мамы

Для подтверждения факта подтекания околополдных вод проводятся следующие исследования:

  • Осмотр . При вагинальном исследовании врач отмечает открытие и размягчение шейки матки. При осмотре в зеркалах во влагалище визуализируется прозрачная жидкость, которая подтекает из цервикального канала. При высоком надрыве плодного пузыря осмотра, как правило, недостаточно, так как выделение вод может быть однократным и не обильным, а шейка матки структурно не изменена.
  • Мазок из влагалища. Выделения из влагалища наносятся тонким слоем на предметное стекло. При рассмотрении под увеличением в случае наличия вод определяется симптом «папоротника» — высохшая жидкость формирует рисунок наподобие листьев этого растения.
  • Амниотест. Это специальные тесты, которые определяют влагалищное рН. В норме оно должно быть кислым, а при подтекании вод рН смещается в щелочную среду.
  • УЗИ плода. При подтекании вод при ультразвуковом исследовании выявляется маловодие.

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Для подтверждения подтекания вод, если у врача есть сомнения, женщине предлагается в условиях стационара контролировать выделения на подкладе — стерильной пеленке, которую необходимо использовать вместо прокладок.

Таблица. Как отличить воды от других выделений

Критерий Воды Выделения при пессарии Выделения при воспалении Слизистая пробка
Количество Обычно много Хватает ежедневной прокладки для личной гигиены Не обильные
Цвет Прозрачные, но могут быть с примесью крови, зеленые или желтые Чаще всего белые или желтоватые В зависимости от причины воспаления — от прозрачных (при вагинозе) до желтых, белых, творожистых Прозрачная, могут быть вкрапления прожилок крови, белей влагалища
Запах Обычно нет, при воспалении может присоединяться неприятный гнилостный Кислый, часто неприятный Может быть «рыбный» — при вагинозе, гнойный, гнилостный — при других видах воспалений Не имеет

Консистенция

Водянистая Сливкообразные Густоватые Как яичный белок или гуще

Время появления

Внезапно

После 2-3 недель после установки Нет закономерности Перед родами, в том числе преждевременным пессария

Нет закономер-

Перед родами, в том числе преждев-

ременными

Проходят ли Только при высоком надрыве пузыря После удаления пессария и санации После лечения До родов уже не проходят, могут несколько уменьшаться

Что будут делать врач в третьем триместре

Если до 22 недель тактика акушер-гинеколога однозначна — проводится прерывание беременности, то после этого срока возможны различные варианты. Возможно следующее:

  • Пролонгирование беременности . Если срок до 34 недель, проводится токолитическая терапия, направленная на снятие тонуса матки. В это время необходимо выполнить профилактику синдрома дыхательных расстройств плода гормонами для того, чтобы снизить вероятность нарушения работы легких после рождения.
  • Если у женщины околоплодные воды прекращают подтекать, а по УЗИ заметно увеличение их количества и нет страданий плода, воспалительных изменений в анализах, возможно пролонгирование беременности даже на несколько недель. Один день жизни плода приравнивается в 7 суткам его нахождения в реанимации, поэтому важно как можно дольше вынашивать беременность.
  • Стимуляция схваток . При сроке беременности ближе к 37 неделям и позже, при условии зрелой и готовой к родам шейки матки возможно введение препаратов (например, окситоцина или простагландинов) для начала родовой деятельности.
  • Экстренное кесарево сечение. Выполняется при подтекании вод после 22 недель при признаках страданий плода, наличии маточного кровотечения.

Профилактика подтекания вод

Излитие амниотической жидкости легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Однако не всегда подтекание околоплодных вод в первом, втором и третьем триместре беременности не всегда можно предугадать. К профилактике данного осложнения относится следующее:

  • своевременное лечение половых инфекций;
  • укрепление иммунитета и ограничение контакта с больными людьми;
  • своевременное выявление и коррекция ИЦН, резус-конфликта, многоводия;
  • беременная должна оберегать себя от травм, физических нагрузок.

Избежать подтекания вод в большинстве случае можно, регулярно выполняя все советы и рекомендации врача в женской консультации. При подозрении на ПИОВ следует немедленно обратиться за медицинской помощью в любом сроке.

Полезное видео

О причинах, симптомах, диагностике и разрешении ситуации при подтекании околоплодных вод смотрите в этом видео: