Часто для постановки диагноза вашей собаке или кошке ветеринарный врач назначает сдачу анализа мочи и/или кала. Получив направление на анализ, вы направляетесь домой озадаченным: как же собрать эти продукты жизнедеятельности организма домашнего любимца? Мы попробуем помочь вам разрешить этот вопрос!

Как собрать мочу у собаки

Для проведения лабораторных исследований лучше всего собирать мочу собаки утром, во время первого выгула.

Чтобы собрать мочу собаки для анализа надо во время мочеиспускания подставить под струю чистую посуду: банку, обрезанную на половину пластиковую бутылку, неглубокую миску и т.п. Посуду для сбора мочи надо предварительно помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Внимание! Не используйте средства для мытья посуды (Fairy и др.), так как входящие в их состав химические элементы плохо смываются, и анализ может получиться недостоверным.

Как собрать кал у собаки

На первую утреннюю прогулку возьмите с собой заранее полученный в ветеринарной клинике контейнер для кала со стерильной палочкой или аналогичный, приобретенный в аптеке.

После дефекации животного, используя палочку, аккуратно соберите несколько кусочков испражнений так, чтобы посторонние примеси (земля, песок, трава, снег и т.п.) не попали в контейнер.




Как собрать мочу у кошки

Уберите наполнитель из кошачьего туалета. Тщательно помойте лоток хозяйственным мылом и обдайте его кипятком. Внимание! Не используйте средства для мытья посуды (Fairy и др.), так как входящие в их состав химические элементы плохо смываются, и анализ может получиться недостоверным. А теперь придется набраться терпения и караулить мурлыку, пока она не сходит в туалет.

Некоторые кошки категорически отказываются посещать лоток без наполнителя. Если ваша киса такая, то попробуйте взять кусок плотного чистого полиэтилена, полностью застелить им наполнитель. И… опять в «засаду».

Можно приобрести лоток с сеткой и попробовать предложить его кошке в качестве временного туалета.

Собранную мочу аккуратно перелейте в заранее взятый в ветеринарной клинике стерильный контейнер для анализов. Аналогичный контейнер можно приобрести в «человеческой» аптеке. Также в качестве сосуда для анализа может быть использован шприц объемом 20 мл. Количество мочи, необходимое для проведения лабораторного исследования должно быть более 10 мл.

Если материал для исследования самостоятельно собрать все же не удалось, то надо обратиться за помощью в ветеринарную клинику, где для сбора материала проведут пункцию мочевого пузыря. Процедура малотравматичная, делается ветеринарным врачом при наполненном мочевом пузыре, в положении животного лёжа на спине, по белой линии живота, в районе чуть ниже пупка, шприцом 10-20 мл с иглой 0,8. Такой метод забора исследуемого материала особенно необходим для проведения бактериологического исследования мочи.

Катетеризация мочевого пузыря могут быть использована только в крайних случаях.

Моча не может храниться долго, даже в холодильнике – не более 6-ти часов. Поэтому планируйте сбор мочи для анализов с учетом того, что материал для лабораторного исследования нужно будет сразу же отвезти в ветеринарную клинику.

Как собрать кал у кошки

Заранее возьмите в ветеринарной клинике контейнер для кала со стерильной палочкой или приобретите аналогичный в «человеческой» аптеке.

После дефекации животного, используя палочку, аккуратно соберите несколько кусочков испражнений так, чтобы посторонние примеси (в т.ч. наполнитель) не попали в контейнер.

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 30 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов.

Противопоказания для сдачи анализа:
1. Прием слабительных средств, в том числе вазелиновых масел
2. Прием активированного угля
3. После клизм и рентгенологического исследования желудка и кишечника

Кал на дисбактериоз (количественноее исследование) – кал 2-3 грамма в контейнере для кала, заливается стерильным физраствором до полного покрытия.

Если сбор мочи производится в домашних условиях, то для анализа лучше использовать порцию мочи, которая накапливается в мочевом пузыре в течение длительного периода. Поэтому, лучшее время для сбора мочи - утро. Это исключает суточные колебания показателей и более объективно характеризует исследуемые параметры.

Моча должна быть собрана в пластиковый одноразовый контейнер для мочи с герметично завинчивающейся крышкой. Лучше всего, чтобы контейнер был стерильный. Пробы мочи в случайно приспособленной и плохо закрытой таре в процессе хранения могут подвергаться загрязнению, что приводит к изменению физико- химических свойств мочи.
Использование одноразовых пластиковых контейнеров с завинчивающимися крышками позволяет избежать большинства негативных изменений в процессе хранения проб. Такой контейнер Вы всегда можете бесплатно получить у своего лечащего врача и в лаборатории, или можете купить в обычной медицинской аптеке.

Если у вас кобель , то нужно взять с собой на улицу контейнер для мочи и второго человека - помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи открытый контейнер и забирает среднюю порцию мочи. После этого контейнер надо сразу же плотно закрыть крышкой и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

Если у вас сука , то предварительно дома надо подготовить для забора мочи плоский лоток. Эго следует тщательно помыть без моющих средств, хорошо ополоснуть, обдать кипятком. На улицу надо взять с собой подготовленный лоток, контейнер для мочи и второго человека - помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи лоток и забирает среднюю порцию мочи. После этого мочу следует перелить в контейнер, а крышку плотно закрыть и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

Если ваш кот или кошка пользуется лотком : освободите лоток от наполнителя, тщательно его вымойте без моющих средств, хорошо ополосните, обдайте кипятком и поставьте в привычное место. Можно положить сверху наполнителя чистый плотный полиэтиленовый пакет, предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, и сделать в наполнителе несколько углублений, в которые стечет моча. Наблюдайте за кошкой и сразу же слейте мочу в подготовленный контейнер, плотно закройте крышку и в течение 1 часа доставьте в лабораторию для исследования.

Если ваш кот или кошка в качестве туалета приспособил раковину или ванну : почистите раковину/ванну без применения бытовой химии, тщательно промойте её проточной водой и закройте сток чистой плёнкой для упаковки продуктов так, чтобы в месте стока образовалось углубление. Можно взять одноразовый чистый пакет и отрезать у него угол, так, чтобы получился конус, основание которого было бы чуть больше диаметра стока. Следите за кошкой и сразу же слейте мочу в контейнер, плотно закройте крышку и в течение 2 часов доставьте в лабораторию для исследования.

Помните, что следы моющих средств и другой бытовой химии изменяют важные характеристики мочи.

Для анализа необходимо не менее 5-10 мл мочи , но лучше 20 -100 мл, так как в небольшое количество мочи могут не попасть диагностически важные клеточные элементы.
Мочу необходимо доставить в лабораторию сразу после взятия. Исследование нужно произвести не позднее 2-х часов после получения материала.
При длительном хранении мочи на свету и в тепле происходит разрушение клеточных элементов, что приводит к получению ложноотрицательных результатов.

Так же мочу можно получить непосредственно в условиях клиники путем пункции мочевого пузыря или катетеризации.

Кто-нибудь из вас сталкивался с проблемой: как собрать мочу у собаки на анализ? Далеко не у всех, конечно, возникал такой вопрос, но, думаю, найдутся и такие собаководы, кому пришлось над ним задуматься.

Почему я озаботилась этой проблемой? После того, как мы , у Бони снова появились подобные признаки поведения: поджимает хвост и убегает прятаться под кровать без всяких видимых причин. И вот мы снова отправились в ветеринарную клинику, правда, уже к другому специалисту. Посмотрев на рентгеновский снимок, который нам делали в другой клинике, посоветовали подойти вечером (уже без собаки), когда будет рентгенолог, так как ветеринар ничего особенного по снимку не увидела. Я пришла на следующий же день. Рентгенолог, посмотрев снимок, очень удивился тому факту, что нам сделали только один снимок – боковой. Оказывается, нужно было сделать еще один – прямой, так как по одной проекции нельзя точно ничего сказать. Мы привели Боню в клинику на следующий день и сделали второй снимок. Вывод – хондроза нет, есть искривление небольшое. Но что же беспокоит собаку? Ветеринар посоветовала проверить почки и для начала сдать на анализ мочу.

Я сразу же задала вопрос: «А как её собирать?». На что получила подробный совет: нужно взять пластиковую бутылку, вырезать с одной стороны боковую часть, чтобы получился ковшик. Ну и, когда кобель задирает лапку, подставлять под него ковшик. Вроде всё понятно.

Этим же вечером я сделала импровизированный ковшик. На следующее утро начались наши приключения. Гулять мы отправились с утра втроём (пришлось поднимать ещё и мужа). Муж вёл Боню на поводке, а я всякий раз, как наш скотчик поднимал лапку, подсовывала под него «ковшик». Представляете, как на меня в это время смотрел пёсик? А прохожие? Боня, почувствовав под собой посторонний предмет во время интимного действа, опускал лапу, поворачивал назад голову и внимательно смотрел на нас с мужем. В результате мы собрали несколько брызг, которые замёрзли на стенках ковшика. Их было явно недостаточно для сдачи на анализ. Так продолжалось три утра подряд. Во второй раз Боня быстро смекнул, что хозяева опять затеяли что-то недоброе, и уже не стоял, глядя на нас с недоумением при попытке подсунуть под него ковшик, а с негодующим коротким лаем стремительно менял место дислокации. На третье утро Боня уже не подпускал меня близко – сначала останавливался возле заветного сугроба, оборачивался, и если видел, что я устремляюсь к нему с ковшиком, тут же убегал прочь. Затем начались морозы за тридцать градусов, и мы решили переждать.

У меня никак не выходило из головы: неужели ничего нельзя придумать, чтобы не бегать за кобелём с бутылкой? И вот в обеденный перерыв на работе я зашла в интернет и набрала в поисковике вопрос о том, как собрать мочу у кобеля. И что бы вы думали? Я смеялась просто до слёз, читая истории о том, как хозяева бегают за своими питомцами (как и мы) с разными приспособлениями. Но дельный совет я всё-таки нашла и решила его попробовать. Одна женщина посоветовала использовать комбинезон (или жилетку) для собак и полиэтиленовый мешочек, пришив его в отверстие комбинезона, предназначенное для отправления естественных нужд собаки.

Я пришила к комбинезону два пакетика: один маленький, а поверх него – большего размера. В маленьком мешочке сделала дырочки, чтобы моча стекала в большой мешочек. Это я придумала сама. Почему? Потому, что скотч-терьер – низкорослая собака, мешочек пришлось пришивать небольшой, чтобы он не волочился по земле, и вся моча из маленького мешочка выплескивалась бы в комбинезон. Правда, у нас комбинезон из плащевой ткани (от дождя и грязи), поэтому мне его пришлось еще и утеплить немного.

И вот, этот вариант сразу же принес результат! Ура! У нас получилось! Мы собрали мочу (хоть и немного) и сдали её на анализ.

Вот такой опыт. Желаю здоровья вам и вашим питомцам!

Если Вы заметили, что у вашего питомца трудности с мочеиспусканием, моча идет мелкими порциями или капельно, или же Вы обратили внимание на необычный цвет мочи – необходимо срочно собрать анализ и сдать его в лабораторию для исследования. В нашей ветклинике Вы можете сдать анализ мочи до первичного приема, чтобы после идти к терапевту уже с готовыми результатами. Наша экспресс диагностика использует уникальный метод фазового контраста и позволяет получить готовый анализ в течение 40 минут.

Взять мочу у собаки или кошки можно несколькими способами:

– при естественном мочеиспускании

– при массаже мочевого пузыря

– катетеризацией (при воспалении мочевыводящих путей и затруднении мочевыделения)

– проколом мочевого пузыря (в крайних случаях при невозможности провести катетеризацию)

Наилучшим вариантом сбора мочи является сбор при естественном мочеиспускании, так как при катетеризации катетер собирает только мочу из мочевого пузыря, а клетки мочевыводящих путей не попадают в анализ, что не дает возможности оценить их состояние.

Мочу желательно собирать утром и доставлять ее в лабораторию в течение не более, чем 5 часов после сбора (за исключением особо оговоренных ветеринарным врачом случаев.) До этого времени собранный анализ должен храниться в дверце холодильника.

Как собирать мочу для анализа у собак?

Возьмите с собой на прогулку емкость для анализа (контейнер из аптеки или чисто отмытую и ошпаренную кипятком баночку), а также чистую посуду (тарелку или лоточек). Собака выгуливается на коротком поводке, и как только животное присаживается – подставляется лоточек. Далее содержимое лоточка переливается в подготовленный контейнер для сбора мочи и отправляется в лабораторию.

Как собирать мочу для анализа у кошек или у собак мелких пород, которые не выгуливаются?

ходят в лоток без наполнителя сбор анализа не представляет сложности: лоток промывается без использования моющих средств, тщательно прополаскивается, по возможности ошпаривается кипятком и ставится для сбора мочи.

Если животное ходит в наполнитель , лоток также тщательно отмывается без применения моющих средств, на решетку лотка насыпается малое количеств наполнителя, моча собирается из поддона. В лаборатории нужно предупредить лаборанта о том, что моча собрана из лотка.
Если у лотка нет решетки можно застелить наполнитель пленкой или целлофаном, сделав небольшое углубление, куда будет стекать моча.

Для кошек и собак мелких пород, которые ходят дома на пеленку , подходит следующий способ: пеленку переворачивают клеенкой наверх и после собирают мочу шприцом или спринцовкой в подготовленную емкость. Также можно собирать с пола, но в этих случаях при сдаче анализа владельцы обязательно должны предупредить лаборантов о том, что моча была собрана с пеленки или с пола, чтобы врачи лаборатории могли сделать поправку на чистоту анализа.

Как собрать мочу у животного при трудностях с мочеиспусканием?

Если животное больно и мочеиспускание идет малыми порциями (капельно или просто очень мало), мочу можно собрать шприцом в несколько заходов (в течение нескольких часов). Помните, что даже незначительное количество мочи (3-8 мл) уже достаточно для первичного исследования. Конечно, некоторые показатели (например, плотность) не войдут в данный анализ из-за малого количества содержимого, но для первичной постановки диагноза и назначения курса лечения это не будет являться препятствием.

Что делать если не получается взять мочу у кошки или собаки самостоятельно?

Если взять мочу у кошки или собаки самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным, вы можете прибегнуть к помощи ветеринарного врача, который сделает либо массаж мочевого пузыря, либо катетеризацию. Минусом такого способа взятия мочи является отсутствие (или недостаточное количество) осадка, что может повлиять на финальный результат исследования.

Наша лаборатория принимает анализы ежедневно с 10 до 19 часов.

Стоимость лабораторных исследований смотрите в нашем