При активном использовании опасная бритва затупляется. Для возобновления остроты прибора хватит правки на ремне, но в некоторых случаях придется точить ее о камень. Этот процесс сильно отличается от заточки других предметов, к примеру, ножа, ножниц. Выполнять заточку нужно очень тщательно, потому что от этого зависит качество бритья.

Как выбрать ремень для опасной бритвы

Следует различать процесс заточки и правки, потому что в первом случае снимается часть металлического полотна, а во втором происходит шлифовка от заусенец, неровностей поверхности острия. Для поддержания клинка в соответствующем состоянии понадобится небольшой набор инструментов. Ремень для правки опасной бритвы – обязательный аксессуар для всех владельцев этого инструмента. Существует несколько вариантов этого изделия:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Первые пользуются популярностью, потому что человек может самостоятельно регулировать натяжение. Лучшими считаются модели с шириной на все лезвие, чтобы помещалось все лезвие целиком, а лучше даже иметь небольшой запас, чтобы поверхность обрабатывалась равномерно. Варианты же на твердой основе хороши тем, что натяжение будет всегда одинаково, это особенно полезно для новичков в этом деле.

Как правило, после заточки на камне правка на ремне проходит с использованием специальной пасты. Нужно обратить внимание на варианты изделий, которые уже пастированы прямо на заводе. Есть предложения, которые с одной стороны намазаны пастой, а с другой – чистая кожа. Мастера же предпочитают наносить ее самостоятельно, приобрести можно варианты от разных производителей.

Как выбрать камень для заточки бритвы

Как правило, заточка опасной бритвы проводится на заводе. При желании покупатель может делать правку на ремне, чтобы довести лезвие до нужной остроты. Использовать оселок следует, только если клинок действительно испортился, повредился. Камни для заточки опасной бритвы бывают разные, множество производителей предлагают разные варианты материала, который лучше остальных справляется со своей задачей.

На данный момент большей популярностью пользуются синтетические варианты камней. Они хорошо подходят для заточки, имеют относительно невысокую цену по отношению к получаемому качеству. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • товар должен уверенно держать форму;
  • не должно выделяться много суспензии;
  • поверхность должна быть мелкозернистой и однородной;
  • камень не должен иметь агломератов (плотных комков);
  • размер бруска 50Х150 считается оптимальным, но можно найти и 70х200, 60х180.

Как точить опасную бритву

Заточка опасной бритвы требует некоторой сноровки от человека, возможно, что в первый раз как надо не получится. Лезвие инструмента очень чувствительное: при неправильном направлении движения, изменении угла могут появиться щербинки, неровности и т. д. Чтобы набить руку и научиться правильно точить камнем, править ремнем понадобится время, но с каждым последующим разом будет получаться лучше.

Камнем

Брусок для заточки опасной бритвы используется в редких случаях, когда произошло серьезное повреждение лезвия. Проводить ее часто нельзя, а при необходимости нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Смочите камень водой.
  2. Инструмент придерживайте указательным и большим пальцами.
  3. Прижмите гребень («позвоночник») и кончик лезвия одновременно.
  4. Ведите бритвой вдоль камня.
  5. В конце камня переверните бритву, прижмите таким же образом, но другой стороной. Переворачивать обязательно через гребень (тупую сторону), чтобы не повредить клинок.
  6. Таким же движением ведем инструмент в другую сторону.

Процесс выглядит не очень сложно, но важно сохранять угол и держать лезвие прижатым к бруску, чтобы не повредить поверхность. Важные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • сила нажатия должна быть небольшой, но нужно постоянно сохранять контакт всей плоскости бритвы с поверхностью камня;
  • при движении вперед и назад сила нажатия должна быть одинаковой, чтобы лезвие заточилось равномерно;
  • чтобы не поцарапать гребень, заклейте его изолентой.

С помощью ремня

Не совсем верно говорить, что используется ремень для заточки опасной бритвы, правильнее сказать – править. Часто на изделиях с одной стороны находится чистая кожа, а с другой, к примеру, ткань, которая обладает минимальной зернистостью. На каждые 50 проводок по коже нужно делать 15 по ткани. Для правки на ремне нужно следить за натяжением, углом рабочей поверхности. Процесс проводится следующим образом:

  1. Лезвие положите на поверхность плашмя.
  2. Тяните вдоль гребневой частью вперед.
  3. Должно быть небольшое надавливание, что предотвратит изгиб кромки.
  4. При достижении крайней точки, повторите движение в обратную сторону.
  5. Не следует выполнять движения слишком быстро, ведь это может стать прямой причиной повреждения ремня и ваших пальцев.

Какого ухода требует опасное лезвие между заточками

Такой утонченный инструмент требует к себе особого ухода, от которого зависит срок его службы. После каждого использования обязательно промойте бритву водой и хорошо высушите до полного высыхания. Хранить прибор следует в сухом, вентилируемом месте, чтобы происходило восстановление (отдых металла). Если пользуетесь вы инструментом не очень часто, то рекомендуется обрабатывать лезвие парафиновым маслом.

На состояние бритвы влияет частота ее использования, поэтому, при ежедневном использовании инструмент будет выходить из строя быстро. Рекомендуется в таких случаях иметь несколько запасных приборов, чтобы пользоваться ими поочередно. Это поможет продлить срок их службы. Ни в коем случае нельзя ронять бритву, ведь даже мелкие сколы на тонком лезвии испортят качество бритья, прибор будет царапать кожу, вырывать волосы.

Видео: как заточить опасную бритву своими руками

Опасная бритва — единственный предмет для бритья мужчин, которые использовался изначально и по сегодняшний день. Если станки, бритвы и другие методы депиляции провоцируют сильное раздражение кожи, то после применения опасной бритвы риски таких последствий практически равны нулю. Поэтому этот инструмент пользуется популярностью среди опытных барберов и парикмахеров, а также среди самих мужчин.

Опасная бритва требует определенных норм и правил содержания, а также регулярного наточки, так как лезвия бритв должны быть максимально острыми. Мало кто из мужчин знает, как наточить бритву и при помощи каких приспособлений это делать. Поэтому прежде чем начинать применение такого инструмента для бритья, желательно ознакомиться с правилами заточки, правки и ухода за опасной бритвой.

Правка и заточка опасной бритвы — это два разных процесса, так как в случае заточки снимается слой металла на лезвиях, а при правке шлифуется зона от наличия неровностей на металле и заусенцев острия. Опасную бритву содержат в нужных кондициях при условии использования точильного ремня, камней, наждачки или специальной шкурки. О том, как точить опасную бритву, мужчина может обучиться теоретически или визуально на видео обзорах.

Ремень

Для заточки бритвы использую два вида ремней — ремни подвесные или с деревянными ручками. Но первый вариант более востребованный, так как он позволяет самостоятельно регулировать растяжение. Подбирать ремень нужно такой, чтобы его ширина полностью охватывала лезвие, и оставлять еще некоторый запас. С деревянными ручками ремни популярны среди новичков, так как они уже зафиксированы и имеют один уровень натяжения.

Для справки! Если для заточки лезвий опасной бритвы использовали камень, в таком случае ремень для правки опасной бритвы должен использоваться вместе со специальной защитной пастой. В продаже есть такие виды ремней, которые уже оснащены пастой.

При помощи ремня мужчина может обучиться, как править опасную бритву. У таких ремней, как правило, с одной стороны наблюдается кожа, а с другой — мелкозернистая ткань. Правка ремнем проводится под четким контролем натяжения и угла функциональной поверхности.

Использовать ремень для правки опасной бритвы необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно положить лезвие бритвы широкой стороной на поверхность;
  2. Вдоль гребневой стороной лезвие должно располагаться вперед;
  3. Надавливать на лезвие запрещено, так как это может привести к изгибанию кромки;
  4. Когда правка дойдет до крайней точки, необходимо сделать такие же манипуляции, как во втором пункте инструкции, но в обратном направлении.
  5. Все движения должны быть степенными, чтобы лезвием не травмировать себя и не повредить целостность кожи ремня.

Мнение эксперта

Алексей Стрижников

Барбер, эксперт по мужским стрижкам

Обычно выполняют 50 кожаных проводок для правки опасной бритвы, а также 15 тканевых проводок. Наносить пасту для защиты ремня должен специалист, для новичков желательно покупать готовые ремни с наличием такой пасты.

Камень

О том, как правильно точить лезвия бритвы камнем, знают точно только специалисты. Кроме того большинство опасных средств для удаления растительности на лице затачивают в ходе производства. Если же клинки затупляются, обычно подразумевается применение ремня. Но если лезвие бритвы было повреждено и испорчено в ходе использования, может все-таки пригодиться камень для заточки.

Затачивали ли вы раньше опасную бритву?

Да Нет

Продают камни многие фирмы, они различаются по материалам изготовления и принципу действия. Самые популярные сегодня — синтетические камни с приемлемой ценой и отличным качество работы. При использовании камня важно помнить, что лезвия бритвы очень чувствительны к любым грубым механическим воздействиям, неправильный вектор движения и угол заточки камнем может вызывать образование царапин, щербинок и неровностей.

Восстановление остроты и ровной поверхности лезвий при помощи камня выполняется следующим образом:

  • Для начала камень нужно смочить водой.
  • Большим и указательным пальцем нужно держать бритву.
  • Пальцами нужно одновременно зажимать гребень и конец лезвия.
  • Для заточки проводить бритвой необходимо вдоль самого камня.
  • В конце камня бритву нужно перевернуть, прижать согласно второму пункту инструкции другой стороной и повторить движения, согласно четвертому пункту.

Переворачивать лезвие опасной бритвы во время затачивания камнем необходимо только через гребень, чтобы не повредить его.

Угол заточки в ходе работы должен быть стабильным и постоянным, чтобы не повредить целостность металла. Если же будет использоваться водный камень, инструкция по заточки бритвы предполагает следующие правила:

  • сила нажатия должна быть небольшой;
  • с поверхностью камня должна контактировать вся плоскость бритвы;
  • двигая лезвием бритвы вдоль камня степень нажатия должна быть стабильной;
  • гребень лезвия заматывают изолентой, чтобы не повредить его камнем.

Приловчиться к заточке бритвы камнем с первого раза мало у кого получится, необходимо время для доведения усилий до совершенства. Хороший камень для заточки должен держать свою форму, не выделять большого объема суспензии, обладать однородной структурой с мелкой зернистостью и без комков. Размер камня до самостоятельно заточки должен быть в идеале 50х150.

Иные материалы

Править лезвия опасной бритвы и точить их можно при помощи других приспособлений, например, шкурки или наждачки. Это самые популярные материалы, которые используются новичками в таких делах. Методика применения наждачной бумаги для заточки схожа с принципом использования ремня, так как подобрать соответствующее зерно бумаг достаточно проблематично. Арсенал для применения таких приспособлений прост — вода, наждачная бумага или шкурка, ровная поверхность.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Только опытный специалист знает наверняка, чем точить опасную бритву и как правильно это делать, чтобы лезвия были острыми и сохранили свой первозданный вид. Если мужчина не обладает навыками работы с точильными приспособлениями, лучше обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего к такому решению прибегают в том случае, если правка ремне не дает своих результатов.

Совет! Сегодня современные специалисты по натачиванию и правке опасной бритвы проводят различные аппаратные процедуры. Самым эффективным и безопасным способом является натачивание бритвы с лазерной заточкой.

Затачивать и править лезвие опасной бритвы камнем умеет далеко не каждый мужчина. Поэтому при отсутствии навыков и знаний, как восстановить прежний вид и остроту лезвия камнем, лучше обратиться к специалисту. Самостоятельными усилиями гораздо проще править остроту бритвы ремнем, а также другими материалами, например, шкуркой. Такая работа менее рискованная по степени травматичности для бритвы.

Как хранить опасную бритву?

Только при условии правильного ухода мужчина сможет защитить свою опасную бритву от ржавчины, затупления лезвия и снижения степени ее функциональности. Опасная бритва — это весьма утонченный предмет, нуждающийся в особом уходе. После выполнения манипуляций с бритвой, ее необходимо промыть под проточной водой, промокнуть тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.

Хранить бритву нужно в проветриваемом и сухом помещении, чтобы металл отдыхал. Если опасная бритва будет использоваться крайне редко, на ее лезвие нужно наносить парафиновое масло, чтобы защитить от ржавчины. Для ежедневного бритья таким инструментом специалисты советуют обладать несколькими наборами, чтобы не изнашивать одну бритву постоянными манипуляциями.

Почему так важен уход за бритвой?

Как уже говорилось ранее, опасная бритва — это ранимый и чувствительный прибор, который может пострадать от любого механического воздействия. Бритва поэтому нуждается в особом уходе и аккуратном применении, чтобы лезвия оставались как можно дольше острыми и дееспособными. Хорошая опасная бритва прослужит мужчине не один десяток лет, в ходе которых бритву нужно будет смазывать, натачивать и править.

Специалисты отмечают, что металл опасной бритвы нуждается в отдыхе. Поэтому не рекомендуется использовать бритву ежедневно. Хранить металл нужно в месте с низким процентом влажности, ванная комната абсолютно не подходит для этого. Влажный воздух и частые контакты с водой приводят к окислению металла и появлению ржавчины. Не рекомендуется ронять бритву, так как это нарушает целостность лезвия.

Вывод

Заточить опасную бритву своими руками сможет далеко не каждый мужчина, поэтому ценный инструмент для бритья часто сдают мастерам для натачивания и правки. Они знают наверняка, каким ремнем и камнем восстановить остроту лезвия, на какой стороне ремня править бритву, а также каким образом выровнять и наладить внешний вид бритвы. Приловчиться к таким задачам сможет и среднестатистический мужчина, если будет четко следовать инструкциям.

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.


Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.


Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.


Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.


Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к

Опасные бритвы используются уже несколько столетий. Раньше эти режущие изделия выглядели довольно примитивно. С 18 века у них улучшился дизайн, который и знаком современному потребителю. На то время, как утверждают специалисты, «опаска», как ее еще называют, это единственный и крайне эффективный инструмент для бритья. В 20-м веке появились безопасные станки и электробритвы, а потому «опаски» отошли на второй план. Тем не менее, они не исчезли совсем и сегодня используются многими ценителями классики. Судя по многочисленным отзывам, с недавних пор «опаски» возвращаются из парикмахерской практики, где они особенно прижились, в сферу бытового пользования. Бриться ими стало модно. Многие брутальные мужчины выбирают именно такой вариант. Это объясняет, почему многих интересует, как заточить опасную бритву в домашних условиях? Как это сделать, вы узнаете из данной статьи.

В чем суть процедуры?

В ходе частой эксплуатации «опаска» может затупиться. Бывают случаи, когда она, упав на твердую поверхность, искривляется. В итоге придется производить правку ее режущей кромки. Данный процесс заключается не в ее заострении, а только в выравнивании металлических краев и устранении мелких дефектов. Если они значительны, то придется задействовать точильные камни. Тем, кто не знает, как часто нужно точить опасную бритву, специалисты рекомендуют делать это каждый раз перед использованием.

О ремнях для наводки

Перед тем как точить опасную бритву на ремне, вам следует обзавестись соответствующим инструментом. В специализированных магазинах продаются ремни подвесные и с деревянными ручками. Кроме того, эти изделия могут иметь различную ширину. Ее выбирают с учетом длины клинка. Это необходимо для равномерной обработки всей поверхности «опаски».

Также ремни бывают кожаными и тканевыми. Абразивный состав для этих изделий не предусмотрен. На некоторые образцы на заводе наносят специальное покрытие. Такие ремни предназначены уже не для наводки, а для затачивания. Подобные изделия используют в тех случаях, если обычная правка не принесла результата.

Подготовка ремня

Работать нужно на чистом и гладком кожаном (без содержания пасты) или тканевом ремне, имеющем минимальную зернистость. Если на поверхности обнаружены пятна, то их следует зачистить. Все остальные дефекты отшлифовываются. Прежде чем приступить, поверхность тщательно натирают ладонью, чтобы она получилась идеально гладкой.

О правилах хранения

Ремни с пастированным покрытием следует хранить отдельно от чистых. Нежелательно, чтобы на чистое полотно попал абразив или смешались пасты с различной зернистостью. Кроме того, эти изделия могут деформироваться, а потому их нельзя скручивать и складывать. В противном случае на их поверхности образуются морщины и складки, которые в дальнейшем устранить будет невозможно. Беречь ремни нужно и от попадания пыли. Как раз для этой цели и предусмотрены специальные чехлы. Судя по многочисленным отзывам потребителей, ремни для правки нельзя держать в помещении с высоким уровнем влажности.

Как править режущую кромку?

Процедура правки опасной бритвы с помощью ремня заключается в следующем:

  • «Опаску» берут за «голень» и придерживают пальцами с обратной стороны.
  • Ремень надежно закрепляют и держат натянутым. Он должен быть расположен параллельно полу.
  • Режущую часть кладут плашмя и «гребнем» протягивают вдоль ремня. Сильно надавливать не стоит, иначе лезвие выгнется, и конец кромки бритвы не будет контактировать с ремнем.
  • Когда вы дойдете к самому краю, то аккуратно переверните «опаску». Делать это нужно со стороны обушка. Если вы перевернете через острие, то просто порежете ремень или изогнете кромку. В итоге ваша бритва будет испорчена. Останавливать инструмент на краях не нужно. Если необходимо повернуть лезвие, то оторвите его от поверхности, а после снова начните касаться ремня во время проводки.
  • Для наводки бритвы вам придется выполнить в среднем 30 проходов. Последующую правку производить нецелесообразно, поскольку качество реза будет оставаться прежним.

Если вы не удовлетворены достигнутой остротой, используйте специальную пасту. С ней правка на ремне ограничивается десятью проходами. Бывает и так, что качество режущей кромки после обработки на пастообразном покрытии оставляет желать лучшего. В таком случае вам придется использовать камни. Как заточить опасную бритву на камне? Подробнее об этом далее.

Выбор камня

Перед тем как точить опасную бритву в домашних условиях, вам нужно приобрести камень с однородной мелкозернистой поверхностью 4000/8000. В изделии должны отсутствовать плотные комки. Предпочтение следует отдавать тем камням, которые сохраняют свою форму и не выделяют суспензию. Как утверждают специалисты, клинковые бритвы поставляются на прилавки с готовой заводской заточкой. Владельцу нужно только регулярно осуществлять ее правку, а именно шлифовать от заусениц и исправлять незначительные неровности. Для этой процедуры вполне подойдут ремни. Если же требуется с полотна снять часть металла, то для этой цели нужны именно точильные камни.

Как проверяют камни?

Кроме вопроса, как точить опасную бритву, многих новичков интересует, какой в конкретном случае понадобится инструмент. Специалисты рекомендуют делать это с помощью камня. Чтобы иметь представление о том, как точить опасную бритву, следует ознакомиться с ее геометрическими параметрами. Для этого «опаску» располагают на плоской поверхности вместе с обушком и подводом. Далее эти места проверяют на наличие зазоров. Если бритва к поверхности прилегает не плотно, то вам придется использовать крупный абразив.

Ход работы

Если вы не знаете, как правильно точить опасную бритву, вам нужно выполнить следующее. В первую очередь смочите камень водой. Далее край лезвия и гребень «опаски» с помощью указательного и большого пальца прижимают к бруску. Чтобы гребень не поцарапать, специалисты рекомендуют его заклеить изоляционной лентой. Нажимать следует не сильно. Главное — чтобы плоскость режущего изделия была в постоянном контакте с поверхностью точильного камня и под постоянным углом. Только таким образом будет возможна равномерная заточка бритвы.

Приблизившись к краю, изделие переворачивают на вторую сторону через гребень. Далее уже другой стороной выполняют проход в обратную сторону. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект.

Судя по отзывам, вопрос, как точить опасную бритву, не единственный, интересующий многих современных потребителей. Часто новички не знают, как правильно использовать и хранить «опаску». Как утверждают специалисты, металл бритвы подвержен окислению и коррозии.

Поэтому изделие после эксплуатации нужно промыть в мыльном растворе и вытереть насухо тканью. Если вы стали владельцем бэушной бритвы, то протирать ее следует мягкой тканью, которую предварительно смачивают спиртом. Резкие температурные перепады для «опасок» не желательны. Дезинфицировать изделия с использованием кипятка и кислот нельзя. Хранить бритву лучше всего в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Если вы не собираетесь «опаску» использовать в ближайшее время, то обработайте ее парафином или маслом. Эксплуатационный ресурс бритвы напрямую зависит от условий ее хранения и бережного отношения к изделию. Важно не допускать падений бритвы на твердые поверхности, а также контакт режущей кромки с другими предметами. В противном случае на клинке появятся дефекты, что отрицательно скажется на качестве бритья. Применять опасную бритву нужно исключительно по назначению.

В заключение

Тем, кто интересуется, как точить опасную бритву, но не чувствует уверенности в своих силах, лучше отнести режущее изделие в специализированную мастерскую. Дело в том, что затачивание с помощью камней является довольно эффективной, но в то же время сложной процедурой. Если же вы, несмотря на отсутствие опыта, намерены управиться своими силами, то вам лучше на всякий случай обзавестись не одним бруском, а сразу несколькими.

Christophorovich 07-12-2012 17:58

В руках у меня опасная бритва. Что делать прежде всего?
1. Оценка состояния режущей кромки (РК) на предмет последующего устранения дефектов.
Здесь важны два параметра: отсутствие сколов и ровнота РК. Она не должна иметь сточенности вовнутрь (так называемой "обратной улыбки") и сточенности передней части лезвия, которое возникает при использовании бритвы не по назначению (например, в результате резки линолеума).
2. Оценка геометрии (точнее, стереометрии) бритвы.

б) Линия обуха и линия РК должны принадлежать одной плоскости: положенная на зеркало бритва с прямой РК не должна "играть" по диагонали. (Бритва с выпуклым лезвием -- с нормальной "улыбкой" на зеркале чуть-чуть перекатывается по длине, но по диагонали не "пляшет". Заточка таких бритв специфична и здесь не рассматривается.)

Для заточки кроме бритвы, как минимум, понадобятся: точильные камни от 1000 до 6000 грит (а в случае выправления геометрии ещё и на 200-400 грит);
колодочный ремень с абразивной пастой; чистый натяжной ремень; хорошего качества лупа крат на 20.

ПРИНЦИПЫ ЗАТОЧКИ
Перед тем, как положить бритву на камень, надо себе ясно представлять:
а) что нужно получить в итоге;
б) чего при этом делать нельзя.
1. Идеальная РК бритвы подобна натянутой струне, то есть РК должна иметь какой-то микроскопический радиус, но не иметь зубцов, как у пилы, или заусенцев.
2.Чтобы РК была прямой, как струна, прежде всего абсолютно плоским должен быть точильный камень. Для этого на зеркало кладётся наждачная бумага, и на ней выравнивается камень. Если же РК прямой не будет, то на отдельных участках будут появляться заусенцы, которые во время бритья будут обламываться.
3. Точильные камни перед заточкой обязательно должны быть выровнены и пропитаны водой, а "масляные" -- смазаны маслом.
4. Бритва при заточке кладётся на увлажнённый камень всей плоскостью и ведётся только вперёд РК ("на зерно") -- сначала вперёд, потом назад (пара таких движений называется "проход"). Поскольку угол сведения у бритвы очень мал и составляет ≈16 градусов, то на бритву нельзя сильно давить, в противном случае РК будет отгибаться вверх, и вместо "струны" будет образовываться заусенец.
При заточке бритву следует одной рукой держать за ручку, а другой придавливать к камню, контролируя равномерность её прилегания; чем мельче зерно камня, тем слабее должно быть давление.
5. Во избежание порчи бритвы о камень и ремня о бритву переворачивать её следует только через обух.
6. Режущая кромка бритвы сначала формируется на относительно грубом камне, где при необходимости исправляется геометрия, то есть бритва точится до тех пор, пока не перестанет "плясать" на зеркале и пока РК не вытянется в абсолютно прямую линию. В этом случае неизбежна переточенность, то есть образование заусенца; устраняется он проведением осторожным затуплением бритвы: она кладётся "пяткой" острия на ребро камня и протягивается по нему всей длиной до носика.
7. Бритва точится поэтапно:
на камне 1000 грит формируется РК - до тех пор, пока с обеих сторон не будет "брать" по всей плоскости подводов. (До полного сведения доводить нежелательно -- это задача доводки, то есть последнего, финишного этапа заточки.)
на следующем камне с зерном мельче в 2-3 раза (2000-3000 грит) заглаживаются риски от предыдущего камня, что контролируется с помощью лупы;
на следующем камне с зерном мельче ещё в 2-3 раза опять заглаживаются риски, и так до 6000-10000 грит.
8. На финишном камне с целью уменьшения зубцов микропилы и увеличения комфортности бритья можно сформировать микроподвод, для чего на обух наклеить изоленту (-:искусство её наклеивания подробно описывается в статье Габора Гункеля на сайте britva.ru) -- это чуть-чуть увеличит угол заточки, и последние проходы делать не прямо ------------- , а зигзагом /\/\/\/\/, то есть бритва двигается вперёд-влево на 1-2 сантиметра, потом вперёд-вправо, с тем чтобы каждое следующее движение было перпендикулярным к предыдущему.
9. Далее проводится проверка на достаточность заточки:
бритва всей плоскостью кладётся на колодочный ремень с пастой;
без сильного на него давления делается 5-10 проходов обухом вперёд с переворачиванием через обух;
производится попытка резки волоса на весу в 10-и мм от пальцев.
Если волос не режется даже в 2-3-х мм, то весь цикл повторяется начиная с 10-и проходов на камне 1000 грит;
если режется, то правка продолжается на сильно натянутом чистом ремне без особого давления до 60-и махов взад-вперёд.

quote: Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы" . Минск, "Вышэйшая школа", 1977.
http://www.detskiysad.ru/906090/parikmaher12.html
Клинковая, или опасная, бритва состоит из клинка и прикрепленной к нему ручки. Для удобства в работе ручка и клинок подвижны в месте соединения.
Клинок состоит из двояковогнутого острия (наиболее отточенная часть) и обушка (утолщенная часть). Ручка одновременно служит и футляром для лезвия при хранении в нерабочем состоянии. Бритвы изготавливаются из высококачественной легированной стали. Клинковые бритвы различаются формой поперечного сечения клинка - шириной полотна и конфигурацией головки. Клинок имеет вид треугольника. Чаще всего боковые стороны его выполняются овальными (двояковогнутыми). Крутизна выточек (овалов) характеризует толщину лезвия. Более удобны бритвы с крутой выточкой, т. е. с более тонким лезвием. Чем меньше жало, тем реже приходится точить его и тем легче править на ремне. Ширина полотна может колебаться от 10 до 22 мм.
Мастер должен иметь несколько типов бритв (в зависимости от вида работ). Для бритья головы лучше использовать бритву с широким и тонким полотном, для бритья бороды - бритву с более узким лезвием. Последняя меньше раздражает кожу и лучше выбривает волосы на неудобных для бритья участках лица. Необходимо помнить, что узкая бритва требует частой заточки и хуже поддается правке.
Безопасные бритвы реже применяются для бритья, а чаще для стрижки и филировки. Различаются они друг от друга формой боковых сторон накладок. Для филировки применяются накладки с зубьями, имеющие выемку, которые предохраняют срезание всего слоя волос и делают филировку равномерной. Лезвия безопасных бритв сменные и не требуют точки и правки. Они удобны в работе и исключают порезы, но требуют осторожности при смене. Необходимо следить, чтобы руки при этом были сухие. Корпус бритвы изготавливается из пластмассы. Он разъемный и состоит из двух половинок. В одну из них запрессованы направляющие штыри (замки), фиксирующие бритву в рабочем положении. Режущая кромка - с обеих сторон.
ОСЕЛКИ ДЛЯ ШЛИФОВКИ БРИТВ.
Оселки предназначены для шлифовки опасных бритв с несменными лезвиями. Шлифовке подлежат бритвы, прошедшие заточку в специальных мастерских. Мастера выполняют шлифовку на специальных оселках.
Зернистость приспособления хорошо различима в сравнении, когда имеются все три вида оселков. Малоопытный парикмахер степень зернистости должен определять скольжением ногтя по поверхности оселка. На мелкозернистом оселке не остается следа, и ноготь легко скользит, не ощущая зацепления. На среднезернистом оселке на поверхности остается след ногтя, который слегка стачивается. При этом ощущается сцепление ногтя с оселком. Крупнозернистый оселок имеет наиболее шероховатую поверхность, и при скольжении ноготь сильно стачивается, оставляя на оселке заметный след.
Более тупые бритвы обрабатывают сначала на крупнозернистом оселке, а затем переходят на среднезернистый и мелкозернистый. Менее тупые бритвы можно обрабатывать непосредственно на среднезернистом или мелкозернистом оселке. При этом надо помнить, что качество шлифовки зависит от правки на мелкозернистом оселке, но для этого требуется более длительное время, поэтому целесообразно применять набор оселков в комплекте.
Как правило, мастера пользуются только мелкозернистыми оселками. При небольшом опыте работы на крупнозернистых оселках можно испортить острие бритвы.
При шлифовке рабочая поверхность мелкозернистого оселка смачивается мыльной пеной или жидким мылом. Это необходимо для лучшей обработки лезвия. Шлифовка при этом проходит более мягко и жало лезвия обрабатывается ровнее (меньше сыпь). Работая на оселках с крупным зерном, надо применять для смачивания рабочей поверхности более вязкую жидкость (машинное масло). Чтобы оселок при работе не скользил по поверхности стола, необходимо сделать упоры или между поверхностью стола и оселком положить хорошо смоченный водой лист мягкой бумаги.
Процесс шлифовки требует опыта, поэтому вначале лучше практиковаться с непригодной для работы бритвой, и лишь усвоив процесс шлифовки и отработав движения, можно переходить к шлифовке рабочих бритв. Лезвие кладут плашмя на ближний край оселка - режущей кромкой от себя под углом 45. к продольной оси оселка - и начинают движение бритвой вперед. При этом надо следить, чтобы рабочее полотно плотно лежало на поверхности оселка, касаясь его режущей кромкой и стороной обушка. Доведя бритву до противоположного края оселка, следует осторожно переворачивать ее через обушок на другую сторону и начинать движение в обратную сторону (на себя) режущей кромкой вперед. При шлифовке бритвы надо следить, чтобы поверхность оселка была все время мокрая.
Чем крупнее зернистость оселка, тем меньше должен быть нажим на лезвие. Движение лезвия начинается с максимально допустимого нажима, который постепенно ослабевает к концу движения.
В зависимости от степени затупления лезвия, твердости металла и толщины острия определяется и количество движений при шлифовке. Диапазон их довольно велик - от 20 до 100 движений в обе стороны. Оптимальная норма шлифовки определяется на глаз.
"ВОЛНА". Режущей кромкой лезвия проводим по ногтю большого пальца левой руки. Лезвие повернуто обушком от себя. Слегка нажимая на лезвие с одинаковой силой во всех точках движения, следим за прогибом режущей кромки в месте соприкосновения ее с поверхностью ногтя. Прогиб должен быть равномерным по всей кромке, и место прогиба на режущей кромке будет отсвечиваться одним тоном.
После шлифовки бритва еще не готова к работе, так как режущая кромка имеет довольно шероховатую поверхность за счет зернистости оселка. Эта так называемая "сыпь " выравнивается путем правки бритвы на ремне. Для этой цели используются брезентовые и кожаные ремни.
Ассортимент ремней разнообразен, и мастер может выбирать их по своему усмотрению. Для наглядности разберем правку бритвы на комбинированном двустороннем ремне (с одной стороны брезентовый, с другой - кожаный).
В целях улучшения качества правки с наименьшими затратами времени поверхность нового ремня покрывается тонким слоем мастики для правки бритв. Ее наносят тонким и равномерным слоем для создания наиболее ровной поверхности. Затем ее растирают круглым стеклянным флаконом с горячей водой и сушат 30 мин. В дальнейшем паста наносится только по мере необходимости. Вначале бритву правят на брезентовом ремне, а затем делают окончательную доводку на кожаном. Бритва движется обушком вперед, все остальное делается так же, как и при шлифовке.
При частых правках на острие появляется блестящая сточенная на конус полоска (заправ ), из-за чего полотно не прилегает плотно к оселку при правке. В результате такие бритвы плохо правятся и быстро тупятся. Поэтому их необходимо часто точить, чтобы сделать лезвие (острие) тоньше. При этом надо помнить, что чрезмерно тонкое острие легко переправить, в результате чего частички острия крошатся . Этот недостаток исправляют путем механического затупления бритвы о мягкое дерево, после чего ее правят вновь.
Существует несколько способов проверки качества заточки бритв . Мы опишем только два, наиболее распространенных.
Первый способ. Остро отточенную бритву протягивают острием по мокрому ногтю большого пальца левой руки. Лезвие при этом должно скользить плавно и равномерно. Если же ноготь ощущает легкие зацепы, значит, острие имеет дефект (щербинки, сыпь, заусенцы).
Второй способ. Взяв волос длиной 5-7 см пальцами левой руки, с внешней стороны подводим к нему лезвие проверяемой бритвы. Подведя лезвие вплотную к волосу, легко дуем на него. Если волос при этом перерезается, значит, бритва острая.
Необходимо помнить, что носик ее должен быть слегка закруглен, ибо острый конец (носик ) может быть причиной царапин и порезов.

Fedor_C 07-12-2012 18:13



коллективно создавать инструкцию по обращению с опасной бритвой

Nikolay_K 07-12-2012 19:36

вот достойный пример того, как это следовало бы делать
(на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв):
http://straightrazorplace.com/...azor_Place_Wiki

и что еще хорошо сделано на SRP, там используются
для каждой задачи свои инструменты:
Wiki для упорядочивания информации,
а форум для общения.

Fedor_C 07-12-2012 19:40



на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв

Так то ж на английском. А тут на великом и могучем. К тому же все желающие могут дополнить своими соображениями.

Fedor_C 08-12-2012 15:33



Fedor_C хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Шухер, я б сам хотел узнать как заточить бритву и с использованием водников, и без использования таковых.

Если ножи я хоть как то умею "вазюкать" по камням, то бритвы для меня темный лес.

Шухер 08-12-2012 15:36

quote: точильные камни от 1000 до 6000 грит

Что это за камни и где их можно купить?

Шухер 08-12-2012 15:59

Fedor_C я перепутал топикстартера!)))))
Christophorovich вам вопрос предназначался изначально:

quote: хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Christophorovich 08-12-2012 16:09

---> olegpan . Он умеет точить на наждачной бумаге, но учить вряд ли станет.
Я пробовал, но бросил и купил камни.

Шухер 08-12-2012 16:26


Как так научится?

1shiva 08-12-2012 16:43

quote: Originally posted by Шухер:

Мне не даёт покоя тот факт что во время пользования опасными бритвами были микрокорундовые брусочки и ремень и народ вроде брился?
Как так научится?


Да легко:-)Только ща такой брусок трудновато достать,да и грубоват он.А вот бельгиец-самое оно.Если бритву не реставрировать,а именно точить-то бельгийца за глаза хватает.Ну,ремень с пастой и без впридачу.Чтоб зря не изголяться,озвучь свою наличность в плане камней и бритв.Тогда можно и конкретно посоветовать.С уважением,1shiva

Шухер 08-12-2012 16:46

quote: Да легко:-)

Christophorovich 08-12-2012 16:47

Микрокорундом геометрию не выправишь. Микрокорундом обойтись очень трудно, особенно если не умеешь точить.

Шухер 08-12-2012 16:51

quote: Originally posted by Christophorovich:

Микрокорундом геометрию не выправишь.


А чем можно выправить? Камнем грубым можно?

Christophorovich 08-12-2012 16:53

Тогда бросай это дело. Чтобы влюбиться в опасное бритьё, на это надо много тратить, особенно поначалу. Комплект камней -- 6000 рублей; жалко -- неси к мастеру. Иначе разочаруешься в качестве бритья и забросишь опасную бритву.

Геометрию можно выправить большим, широким камнем, желательно грубым.

Шухер 08-12-2012 16:58

Christophorovich
А можно спросить вы точить где научились?
Я к тому что вроде бы в заточке премудростей не больше чем в бритье опаской иначе не продержалась бы она бритва имею в виду несколько веков без видимых изменений.

Christophorovich 08-12-2012 17:01

Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.
Всё правильно: когда знаешь, как точить, то всё очень просто. Главное: надо знать, КАК НЕЛЬЗЯ точить .

Шухер 08-12-2012 17:08

quote: Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.

Ок. Так и понял.
А заточить можно и без гритов. "Терпение и труд всё перетрут" (с)
был самый маленький зерно 28 электрокорунда - бритва старая убитая напрочь.
И три полоски кожи одна из кторой с пастой ГОИ. Результат вполне оставалось поддерживать её в таком состоянии.
Цена девайсов - ноль.
Брился некоторое время бросал потом опять.
Я к тому что не стоит так распростронять приведение бритвы в порядок с такими затратами не стоит оно того.

Nikolay_K 08-12-2012 17:24

quote: Originally posted by Шухер:

Прошу сделать мастер класс для нищих как в первом посте. Мелочишку как-нить наскребём на микрокорунд.

bwman же проводил мастер-класс по заточке бритв
все видеоматериалы с этого мастер-класса свободно доступны.

Nikolay_K 08-12-2012 17:44

quote: Originally posted by Шухер:

А сцылку?

Первый семинар по заточке бритв:

quote: Originally posted by Шухер:

Как тут разобраться вообще где что...

вдумчиво и неторопливо ... тема за темой... начиная с закреплённых сверху и дальше.

Шухер 08-12-2012 17:50

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Там же было сказано и о том, как затачивать бритвы бюджетно.


В какой части?

Nikolay_K 08-12-2012 17:55

quote: Originally posted by Шухер:

В какой части?

не помню, лучше скачать и посмотреть всё, полезно будет,
там-же рассказывается и про технику бритья и про работу на шкурках
и много ещё чего такого, что нигде больше на русском языке не найдёшь.

Шухер 08-12-2012 17:59

Прям заинтересовал...

gvb1946 09-12-2012 18:34


получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000, Сланцы Гусева и китайский Гуанси. Пользуюсь новыми бритвами Стиза, Труд Вача, немецким Хенкель 60-х годов, стареньким Wade&Butcher, старенькими(но отличного сохрана) французскими бритвами и всеми, в принципе доволен. Особого опыта в бритье не имею(всего два-три месяца).
Обычно точу по схеме:1000 или 1200, 3000, сланец Грей Алани, Гуанси, затем чистый ремень. Если нет чистого реза волоса, ухожу на ремень с красной пастой. Правильно ли я делаю?
Извините за столь пространное выступление.

oldTor 09-12-2012 18:54

А.... зачем звонкий? У меня обычно ежели звонкий отскок волоса при резе - то кромка недостаточно комфортна. Хотя красиво и зрелищно.
Хотя... на некоторых очень тонких бритв с очень узеньким подводиком - звон всё равно присутствует, так что отложим это в сторону. Волос при резе его не должен создавать впечатления, что он зацепился за кромку, а при дальнейшем опускании пальцев, удерживающих его - разрубился. Он должен распадаться мягко.

Вопрос такой - а после гуанси перед ремнём волос бритва на весу хоть как-то режет?
Иногда конечно нет, но показатель достаточного заострения кромки лично для меня, это способность бритвы разрезать волос на весу после финишного камня, перед ремнём, хотя бывают исключения. Но это именно исключения.

oldTor 09-12-2012 18:58

А сет заточных и доводочных средств у Вас хороший. Всё должно получиться!

Nikolay_K 09-12-2012 19:34



Я тоже начинал, используя опыт и советы наших известных Гуру. Сначала
получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000,

интересно, кто из упомянутых "гуру" посоветовал брать Накатоми?

usagi 10-12-2012 10:10

Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно заточить опасную бритву?

gvb1946 10-12-2012 11:22


Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил. Хотелось бы,конечно, иметь арканзасы и бельгийцы, но не готов пока в материальном плане.

gvb1946 10-12-2012 16:08

Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

Nikolay_K 10-12-2012 19:12

quote: Originally posted by gvb1946:

Накатоми были приобретены "по случаю", до увлечения опасными бритвами.
Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил.

тонкие Накатоми, которые 3000 и 8000 однажды попав в мои руки
окончательно убедили меня в том, что китайцы не научились делать хорошие камни для заточки
и ещё долго им придётся учиться, чтобы хотя бы приблизиться к тому, что делают японцы

моё впечатление от Накатоми --- камни неудачные, присутствуют комки и какие-то непромесы, связка неоднородная по твердости и слишком быстро срабатываются и теряют форму, хуже того из-за этого легко заваливают кромку

для бритв не годятся совершенно, для бритв нужны наоборот твердые камни,
способные хорошо сохранять форму (плоскостность)

oldTor 10-12-2012 21:50

quote: Originally posted by gvb1946:
Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

По моему опыту - указанное Вами время на Гуанси - вполне достаточное в большинстве случаев. Если тем не менее реза волоса не получается и после ремня - вероятно скорее поверхность подводов и заострение кромки недостаточно подготовлены к переходу на столь тонкий камень, как гуанси.
На гуанси мне больше всего нравится пеерходить после не слишком твёрдых сланцев, варьируя на них количество и насыщенность суспензии, в зависимости от поведения стали конкретной бритвы, и от этапа работы - последние пару минут лучше поработать на чистом камне, слегка влажном.
Выбор в общем-то нынче немалый и на разный бюджет.Мне лично более всего на предфинише нравятся BBW, тонкие yellow coticule, тюрингский шифер (иногда и для финиша, кстати), арканзасы блэк, блэк-транслюцент или транслюцент.
Недурно подходят и старые советские оселки из чёрного сланца - те, что мне попадались, как правило были в меру мягкие, охотно давали суспензию, а при работе на них без оной и с минимальным давлением, давали весьма чистенький финиш и хорошую остроту.

gvb1946 11-12-2012 10:38

Благодарю за за советы и участие. Многое понял. Во-первых, все же придется
сделать себе новогодний подарок и приобрести нормальный японский водник от
3000 до 6000-8000 грит и нормальный сланец или арканзас, а лучше и то, и
другое. Во-вторых, не бояться переточить кромку(в меру, конечно,), в-третьих, также не бояться более продолжительной доводки на сланцах и в-четвертых, читать соответствующие сайты и тренироваться, и тренироваться...Кстати, уважаемый OldTor, нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

alex9635 11-12-2012 14:12

quote: Originally posted by gvb1946:

приобрести нормальный японский водник


http://www.straightrazordesign...000-grit-stones
использовать только для бритв.

oldTor 11-12-2012 19:43

quote: Originally posted by gvb1946:
нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

Попробуйте, почему нет. На разных этапах, чтобы понять каков их характер в работе, насколько актично они снимают, часто ли приходится убирать суспензию чтобы работать на чистом камушке, насколько она густая и однородная, выглаживается ли камушек от работы - статистика подсоберётся и станет постепенно ясно, на каком этапе и как именно их лучше всего использовать.
Успехов!

pashaa 11-12-2012 22:40

Не помешало бы фото и макрофото этих оселков, что бы что то сказать.

gvb1946 12-12-2012 10:38

Спасибо всем за участие и полезные советы.буду их воплощать в жизнь и отписываться по результатам. Еще один вопрос. Имеется непользованная, неточеная бритва Стиз 62 года с доброй "улыбкой". Хочу ее заточить. Как двигать лезвие по камню, также как обычное или с определенным поворотом на плоскости камня?

Alex23 17-12-2012 11:32

Я наверно что-то упустил, но не найду информацию по доводочным камням для бритвы.
Как я понимаю:
Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Christophorovich 17-12-2012 13:52

Давай представим себе крупную гальку и щебень из неё же.
Зерно чего будет меньше? Ясно, что щебня.
Абразивность чего будет больше? Ясно, что щебня.
А в чём заключается задача доводки -- в съёме металла или в выглаживании и уплотнении поверхностного слоя ?
Вот из этих соображений и надо решать, какова должна быть зернистость натурального доводочного камня.

Самое что ни на есть бюджетное -- Green Brazilian и Grey Alania .

Alex23 17-12-2012 14:19

Получается можно использовать сланцы с зернистостью от 1000-1800 грит, которые за счет более скругленного зерна выглаживают поверхность? Например арканзас хард подойдет, или блека/транса надо?

oldTor 17-12-2012 15:07

"гритность" природных камней - понятие крайне относительное. Не представляю как сопоставить абразивную способность их с синтетическими, имеющими зерно\связку и другие соотношения процессов, происходящих при работе. Гусевскими, если их поверхность довести, вполне можно успешно финишировать бритву. Лучше бы иметь и Грин Бразилиан и Грей аланию. Отдельно по этим сланцам была темка и довольно подробная.
По поводу арканзасов - а Вы какой хард имеете ввиду? Старые харды, как они фигурировали на этикетках блэк-хардов и транслюцентов или непрозрачных беловато-молочных арканзасах финишных, или харды по нынешней классификации многих контор, у которых "хард" это относительно грубый камушек, иногда даже грубее старых вашит?
Эти вопросы не так давно широко обсуждались в теме об арканзасах, с хронологией терминов и их изменениями достаточно путаницы - гляньте, в той теме ссылочки и фотки есть.

Alex23 17-12-2012 15:27

Современный, DAN`S

Наверно 1000 грит будет, у Гусевских примерно столько же.

Я может не правильно понял, но читал что у арканзасов зерно одинаковое, расположение (плотность) разные. Если так, то теоретически любой арканзас подойдет для выглаживания.

oldTor 17-12-2012 15:41

По моим впечатлениям, подобные харды несколько грубоваты для бритв - не знаю на каком этапе их целесообразно использовать, как-то такой идеи у меня не возникало. Но вроде как многие пробовали, может они подскажут детально.

да, суть в плотности, но пористость и особенности структуры вносят свои коррективы. "Импликационная структура" - она разная бывает. Я навряд ли даже лучшую из опробованных вашит, буду использовать для бритвы, кроме как на заточном этапе (если вообще буду). Не забудьте, что арканзасы весьма быстро и активно снимают сталь. И что от того, как и каким образом подготовлена к работе поверхность камня - результат может отличаться кардинально.
И всё-таки "гриты" - это не в кассу.
Доведённый Грин бразилиан способен дать поверхность, сходную с результатом синтетика 5000-6000 грит или около того. Блэк и траснюцент арканзасы - сходную с результатом 6000-8000 грит. Это грубо и навскидку. Ориентироваться на гриты с природниками крайне опасно.
Главное понимать, что абразивная способность и размер зерна - не одно и то же.
Но в этой теме это офф. лучше бы все эти вопросы обсудить в профильных темах.

Да, грубо говоря, арканзас может дать некоторое выглаживание,
но вопрос в том, что работа любого камня - это
_компекс_свойств_и_ процессов.
Какой из них будет превалировать? А на какой конкретно стали? А на каком конкретно клинке?
Это уже надо проверять практикой, основываясь на информации, которая есть в темах о сланцах, о доводке бритв, об арканзасах. Не всё так просто.

Последний 18-12-2012 10:59

Харды лучше не пользовать для бритв даже для обдирки, кромка у бритв нежная, может не пережить встречу с такими впадинами и горами. Харды для ножей хороши.

gromootvod69 18-12-2012 11:55

quote: Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Если Вы имеете вышеуказанную синтетику,то для доводки (финиша)Хард,что на фото однозначно не "катит",из Арканзасов наиболее тонкий финиш даст Блек (что и дешевле Транса),так же тонкие твердые сланцы.Но по них надо внимательно изучить темы в которых подробно описаны и доводка этих камней,и работа в различных вариациях (наличие суспензии,ее количество,и работа на чистом камне)Также весьма важный момент при пользовании природниками,сразу после выравнивания их на стекле с порошком,практически все они дают при заточке на них одну картину,а немного приработавшись и выгладившись работают гораздо тоньше и чище.

Bristle 20-01-2013 18:12

quote: Originally posted by Christophorovich:
а) Отношение ширины полотна к толщине обуха не должно сильно отличаться от 4:1. Диапазон может составлять от 4,5:1 до 3,5:1. Если же соотношение окажется, допустим, 3:1, то вследствие излишней величины угла и последующего завала кромки при правке бритва скорее всего будет брить не лучшим образом.

Что такое ширина полотна и как её измерять? Вот тут http://straightrazorplace.com/...lade-width.html
я обнаружил (там картинка есть, всё понятно без перевода) два способа - "старый" и "новый". "Старый" способ не включает в ширину полотна высоту спинки (или как там эта часть правильно называется). Как измеряете Вы?

Christophorovich 20-01-2013 20:11

Ширина лезвия -- так будет понятно? Измеряется по максимуму, то есть new.
Да не забивайте себе голову столь несущественными пока для Вас деталями. Первейшая забота новичка -- усвоение принципов заточки и её контроля.

ab 18-03-2013 09:12

1.
а вот интересно, почему так?

как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?

pashaa 18-03-2013 10:56

1000 грубый камень. Он нужен только убирать сколы или улыбку 1000 и 3000 это не размер зерна. Зерно в микронах. И размер риски от 3000 и 4000 отличается не значительно. 3000 для ножей считается последним камнем для заточки. А для бритв с 3000 заточка только начинается. Дальше идет уже доводка. С целью убрать глубокие риски, в качестве концентраторов внутренних напряжений. Т.е. ради стойкости РК.
По второму вопросу не понятно о чем он. По подробнее опишите.

oldTor 18-03-2013 11:44

"как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?"

Кажется в видео с семинара по заточке бритв, Олег показывал этот момент. Ссылки на видео в соответственной теме.

Да, бритву слегка доворачиваете. Ещё можно посмотреть видео с Линном Абрамсом - можно заметить, как он слегка подворачивает бритву у носика, и чуть ли не приподнимает слегка её.
В зависимости от формы конкретной бритвы, в начале работы подбираете такой "радиус" движения, при котором подвод равномерно протачивается. Вобщем ничего сложного.
А сугубо перпендикулярное движение, даже на бритве с совсем ровной линией РК - далеко не всегда хорошо и не на всяком камне. В любом случае, на этапах тонкой заточки и доводки ведь придётся направление работы обеспечивать иное.

Christophorovich 18-03-2013 12:23

quote: Originally posted by ab:
примерная рекомендация при заточке ножей при смене камня - увеличивать гритность в районе 2-3, т.е. 400 -> 1000, 1000 -> 2000-3000, с бритвами же часто встречается рекомендация переходить с 1000 -> 4000, с чем это связано?
Арсенал 1000 + 3000 + 8000 обходится дешевле, чем 1000 + 2000 + 4000 + 8000. (Некоторые вообще обходятся 1000 -> 6000.) А на качестве заточки это не отражается -- конечно, если выводить риски от предыдущего абразива.