Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.


Польза макарон

  • В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
  • В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
  • Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
  • Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
  • Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
  • Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
  • Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Благодаря содержанию витаминов и миниральных веществ макароны будут полезны для малышей

Вред и противопоказания

  • При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
  • Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
  • Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
  • Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
  • Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.


Макаронные изделия не рекомендуются детям с непереносимостью глютена и с избыточной массой тела

С какого возраста давать макароны

В отделах магазинов питания для детей сейчас можно найти макаронные изделия, предназначенные для малышей до года. Они отличаются от традиционных макарон меньшим размером и большей мягкостью после варки, поэтому малышам легче их прожевать и проглотить. Пробовать такие детские макароны можно с 8-9 месяцев. С 10-11 месяцев их можно добавлять в суп, которым кормят ребенка в одно из дневных кормлений.

А вот макаронные изделия, которые едят и взрослые члены семьи, советуют давать детям не раньше года. Лучше всего угостить ребенка такими макаронами с 1,5-2-летнего возраста, когда у малыша уже будет достаточное количество зубов для тщательного пережевывания блюд с макаронами.


Специальные детские макароны можно вводить в прикорм ребенку уже с 8 месяцев

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион

Если ребенок пробует детские макароны впервые, достаточно небольшого количества нового продукта, например, одной чайной ложки. Лучше всего сварить для малыша макароны утром, чтобы в течение дня можно быть отследить возможную отрицательную реакцию на новое блюдо. Если кроха перенес макаронные изделия хорошо, их количество можно увеличивать, предлагая такой продукт до двух или трех раз в неделю. Если же на макароны появилась аллергия, их из рациона ребенка исключают.


Первая проба макарон у малыша должна быть не больше одной ложки

Как выбрать макароны детям

Если макароны выбираются для ребенка младше года, на них обязательно должна быть пометка с рекомендованным возрастом потребления. Такие макаронные изделия производят компании Хайнс, Семпер, Бебивита и другие. В их ассортименте встречаются не только сухие макароны, но и с соусом.




Что касается традиционных макаронных изделий, которые едят и взрослые, то для детского питания следует покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны из белой муки будут слипаться при варке и очень сильно развариваться. Так что ищите информацию о составе продукта на пачке, уделяя этому достаточно внимания.

Сейчас во многих магазинах можно встретить окрашенные макароны для детей. В упаковке таких изделий присутствуют макароны зеленого, желтого или красного цвета.

Оттенок этих макаронных изделий обусловлен натуральными красителями, например, соком шпината или свекольным соком. Так что можете без опаски покупать и варить для ребенка цветные макароны, удивляя малыша необычным цветом традиционного блюда.

Еще один популярный вариант детских макарон представлен фигурками. Чтобы ребенку было интереснее их есть, макаронные изделия выпускают в виде транспорта, букв, звездочек, ракушек, животных. Такие продукты нравятся большинству деток и чаще всего используются для супов.


Как приготовить макароны ребенку

Макароны детям до 2 лет советуют давать в виде отдельного блюда (без мяса или рыбы), заправляя их после варки сливочным либо растительным маслом. Длительность варки следует уточнить на упаковке, но старайтесь не разварить макароны. В идеале они должны быть довольно мягкими, но еще упругими.

Процесс приготовления макарон для ребенка обычно такой:

  1. Возьмите крупную кастрюлю и наполните ее на три четверти водой.
  2. После закипания воды добавьте в нее соль, а дальше опустите в кипяток спагетти, вермишель или другие макароны.
  3. Чтобы исключить заливание водой плиты, не накрывайте макароны крышкой.
  4. Каждые 2-3 минуты макаронные изделия следует помешивать.
  5. Чтобы убедиться в готовности продукта, макароны можно попробовать.
  6. Откинув их на дуршлаг и подождав, пока вся вода стечет, верните макаронные изделия в кастрюлю и добавьте к ним масло либо соус.


Мелкие макароны можно включать в рецепт детских супов, например, добавлять вермишель в куриный суп или давать ребенку молочный суп с вермишелью. Детям старше 2 лет макароны можно приготовить с сыром, с омлетом или с отварным мясом (детский вариант макарон по-флотски).

Также многие дети любят есть отварные макароны и сосиски. Такое сочетание разрешено с 2-летнего возраста, при условии, что сосиски будут нежирными. Готовить ребенку блюда из макарон с фаршем следует после 3 лет.

Разнообразить отварные макароны помогает соус либо подлива, а сладкий вариант блюда получится при дополнении макарон медом или джемом. Многим малышам нравится и запеканка, в которой макароны смешивают с творогом.


1. Начнем с подготовки мясного фарша. Сразу стоит отметить, что для деток лучше выбирать более диетические и не тяжелые для желудка виды мяса (говядину, индейку, курицу, нежирную свинину и т.п.). Берем кусок мяса, тщательно промываем его, обязательно обрезаем лишний жир и пленочки, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (не менее 30-40 минут после того, как закипит вода). При желании в кастрюлю к мясу можно кинуть 1 лавровый листик и пару горошинок перчика, которые придадут мясу более приятный вкус.
2. Далее вынимаем готовое мясо из кастрюли и даем ему остыть. Затем нарезаем его на среднего размера куски и измельчаем в блендере или мясорубке до состояния фарша.
3.Очищаем 1 луковицу (небольшую) и нарезаем на мелкий кубик.Разогреваем в сковородке приличный кусок сливочного масла (поскольку мясной фарш практически полностью его впитает) и выкладываем в него лук. Слегка обжариваем лук, чтобы он стал слегка прозрачным, после чего выкладываем к нему на сковородку подготовленный мясной фарш. Так как мясо у нас уже готово, просто перемешиваем все и тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 2-3 минут. Далее снимаем сковородку с огня и даем фаршу дойти (крышку не снимаем!). При этом обязательно пробуем фарш на соль (при необходимости досаливаем). Для деток черный молотый перец добавлять не рекомендуется.
4. За это время мы приготовим макароны. Хотя все это вполне можно делать и параллельно. То есть, пока будут вариться макароны, вы можете заняться приготовлением фарша. При этом всегда помним главное правило приготовления макарон по-флотски: соус всегда ждет пасту, а не наоборот! Поэтому вы никогда не ошибетесь, если начнете с приготовления мясного фарша.
Итак, возвращаемся к нашим макаронам. Наливаем в удобную кастрюльку достаточное количество воды (макароны должны свободно плавать в ней, а не “тесниться”), подсаливаем ее и отправляем на огонь. Когда вода закипит, макароны, если они длинные, ломаем на небольшие кусочки и закладываем их в кастрюлю. Конечно же, некоторые могут сказать, что это настоящее преступление так “издеваться” над пастой, однако деткам кушать такие длинные макароны (да еще и вперемешку с мясным фаршем) не очень удобно. Отвариваем макароны до состояния аль-денте, в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке (как правило, на ней указано и количество необходимой воды, и время их приготовления).
5. Когда вы увидели, что макароны уже готовы, снова отправляем сковородку с фаршем на малый огонь и прогреваем его. С макарон сливаем воду, откинув их на дуршлаг, а затем отправляем на сковородку к фаршу и перемешиваем. Прогреваем все вместе под закрытой крышкой еще 2-3 минутки, не забывая помешивать, и снимаем с огня.
Вот и все секреты приготовления вкуснейших макарон по-флотски для деток. Лучше всего такое блюдо подавать к столу в горячем виде, практически только сняв его с огня, однако не забывайте, что для деток его нужно немного остудить. При этом вместе с макаронами предложите своему маленькому чаду невероятно аппетитный

Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Макароны в детском рационе

Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.

«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.

Суп с вермишелью

Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью. Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.

При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:

  • Вермишелевый суп, как и отварную лапшу, следует давать детям в дневное время суток: в обед или полдник.
  • Для начального «знакомства» лучше всего выбирать детские макароны, вермишель, так как они имеют более мягкую текстуру, поэтому ребенок сможет с легкостью их прожевать.
  • На первых этапах крохе не нужно давать отварные изделия, а добавлять их к супам. После того как пищеварительная система малыша привыкнет к вермишелевому супу, можно пробовать и другие блюда.

Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Блюда для детей

Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.

Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.

Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.

  1. Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
  2. Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
  3. Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
  4. Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
  5. Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.

Макароны по-флотски для малышей

Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.

Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.

Ежики из спагетти

Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Макароны по-флотски любят во многих семьях, Готовится блюдо быстро, отлично насыщает и позволяет домохозяйкам экспериментировать с разными продуктами. В мясной фарш можно добавлять разные приправы и овощи. Идеально сочетается с мясом морковь, лук, свежая зелень, помидоры и болгарский перец, шпинат и брокколи, капуста и сельдерей.

Рецепт Макароны по-флотски для детей возраста до 3-х лет имеет свои особенности, связанные с правилами детского питания: лук и другие овощи не обжариваются на сковороде, острые приправы не используются. В качестве мясного наполнителя можно использовать отварное мясо. Это, кстати, тоже удобно, ведь мясо можно отварить накануне, а на бульоне приготовить вкусный супчик.

Макароны маленьким детям лучше давать из детского питания, к примеру Heinz, можно использовать тонкую вермишель или мелкие фигурные макаронные изделия.

Макароны по-флотски с куриным мясом и овощами для детей

Ингредиенты:

  • Макароны детские (вермишель) — стакан;
  • Мясо отварное — стакан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Капуста -1 горсть;
  • Лук — 1 ст. ложка мелко нарезанного;
  • Зелень петрушки, укропа.

Далеко не все дети любят тушеную капусту, так что можете смело заменить ее кабачком, брокколи или любыми другими овощами.

Итак, макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Сливаем и промываем холодной водой.

Лук нарезаем как можно мельче, капусту шинкуем, другие овощи режем на не крупные кусочки. Овощи готовим в пароварке или тушим на сковороде на растительном масле.

Куриное сваренное мясо нужно порезать как можно мельче или пропустить через мясорубку. Затем добавить его в сковородку с овощами, посолить и перемешать. В самом конце добавим отваренные макароны, перемешаем еще раз, посыпаем свежей зеленью. Затем выключите огонь, сковороду накройте крышкой и дайте постоять 5 минуток.

Макароны по-флотски для детей с фаршем разноцветные

  • Фарш — 200 грамм
  • Макароны 200 грамм
  • Морковка — 1 шт
  • Зеленый горошек — 1 ст. ложка
  • Кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
  • Помидоры (по желанию)
  • Зелень петрушки

Фарш сначала быстро обжариваем. Затем добавляем тертую морковь, очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Все это заливаем бульоном и тушим на сковороде. Если бульона нет, добавьте воду и растительное масло.

Макароны отварить.

Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны, зеленый горошек и кукурузу. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и выключить огонь.

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?


Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?


В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами


Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.


В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.


Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.


Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.