Изменения в эндокринном аппарате и в вегетативной нервной системе беременных обусловливают значительные изменения в обмене веществ. Почти все исследования газового обмена показали, что в поздние месяцы беременности основной обмен остается или таким же высоким или еще более усиливается, так что даже натощак и при покое сгорает гораздо более веществ, чем до беременности. Это явление объясняется усиленной работой организма матери для обеспечения потребностей плода. Импульс к этой повышенной деятельности исходит из щитовидной железы, усиленное выделение инкрета которой в большинстве случаев ускоряет процессы сгорания.

Однако вместе с этим можно доказать, что специфическое динамическое действие белка у беременных, а также, хотя и в меньшей степени, жира и углеводов понижено. Так как эти изменения главным образом обнаруживаются при расстройствах деятельности гипофиза, то отсюда мы можем заключить о гипофункции этой железы. Этот замечательный факт - устойчивость или слабое усиление основного обмена при повышении специфического действия белка, а также установленное исследователями большее выделение мочой углерода указывают, что во время беременности происходят некоторые изменения в расщеплении питательных веществ, причем возможно, что это явление вызывается более сильным преобладанием ферментативных процессов над окислительными. Меняется и водный обмен у беременных женщин .

Белковый обмен. Так же, как в молодом и растущем организме, и в теле беременной происходит лучшее усвоение и тем самым экономия белков. Несмотря на остающуюся в общем на прежнем уровне доставку их, организм беременной благодаря этой экономии бывает в состоянии не только давать белок для постройки клеток плода, но и задерживать его в порядочном количестве для себя. Соответственно этому уменьшенному расходу белка при исследовании обмена веществ удается обнаружить меньшие количества продуктов белкового распада,- в крови и моче бывают уменьшены как количество остаточного азота, так и количество мочевины. С другой стороны, кажется вероятным, что распад белков, в известной степени вследствие пониженной функции печени уже при нормальных условиях, а еще сильнее при токсикозах беременности, не остается на одной и той же высоте, но обнаруживает легкие колебания, а иногда продукты расщепления появляются в таком количестве, какого не бывает при совершенно нормальных условиях (больше полипептидов, иногда больше аминокислот, мочевой кислоты, индикана).

Расщепление жиров при беременности также становится более трудным. Если мы будем вводить беременной такое количество углеводов, которое достаточно для не беременной, то у нее обнаружится постоянное выделение ацетона в моче как признак того, что печень разлагает больше жиров организма вследствие недостаточных запасов сахара. Легкое наступление ацетонурии служит для беременности очень характерным признаком, равно как появление ацетоуксусной и оксимасляной кислот.

Легче всего организм беременной перерабатывает углеводы. Правда, часто случается, что уже в начале беременности у женщин выделяются с мочой небольшие количества сахара; однако эта безвредная гликозурия беременных по большей части обусловливается лишь усиленной проницаемостью почечного эпителия, количество же сахара в крови при этом остается нормальным. В очень редких случаях однако отмечается у беременных постепенный переход к настоящему диабету. К концу беременности, особенно при токсикозах, разложение молекул виноградного сахара в печени затрудняется, и поэтому в крови можно бывает обнаружить более значительные количества молочной кислоты, чем обычно.

Большая часть указанных процессов разложения белков, жиров и углеводов происходит в печени. На основании этих изменений обмена веществ не может быть никаких сомнений в том, что печень при беременности очень часто обнаруживает известную функциональную недостаточность, особенно в отношении разложения белков и жиров. Кардинальная функция печени - фиксирование гликогена, напротив, всегда сохраняется в целости.

На основании этих исследований обмена веществ мы должны сделать следующий вывод относительно питания беременных: беременная должна, особенно в последние месяцы, покрывать основную потребность своего организма в питательных веществах углеводами, в которых она нуждается более всего и которые в состоянии легче всего перерабатывать. Усиленное снабжение белками и жирами, напротив, сильно затрудняет у нее обмен веществ и специально функцию печени, почему и должно быть возможно более ограничено.

Питание обычными веществами (белок, жир, углеводы) требует от беременной еще настоятельнее, чем обычно, пополнения путем доставки, витаминов, так как плод благодаря своему быстрому росту потребляет особенно большие количества дополнительных веществ. Если пища матери содержит недостаточное количество последних, то дело может дойти до заболевания ее. Весьма вероятно, что остеомаляция у беременных вызывается недостаточным снабжением их организма витамином D, а некоторые геморрагические диатезы - недостатком витамина C.

В происхождении привычных выкидышей по видимому также часто играет роль недостаток нескольких витаминов. Поэтому при питании беременных мы должны стараться вводить им возможно большее количество витаминов в виде зеленых овощей, фруктов, масла и прочего, а иногда прибегать к богатым витаминами препаратам. Помимо питания рекомендуется не забывать и о занятиях физкультурой беременным женщинам . Равным образом можно ожидать благоприятных результатов не только для матери, но и для плода от осторожного применения горного солнца или естественного солнечного света. Таким образом мы можем через мать распространять терапию и на ее ребенка.

Обмен веществ при беременности подвергается значительным изменениям, что связано с перестройкой функций нервной системы и желез внутренней секреции. Во время беременности повышаются количество ферментов и активность ферментных систем, в обмене веществ преобладают процессы ассимиляции. Вместе с тем увеличивается количество продуктов обмена (углекислота, азотистые соединения и др.), подлежащих выведению из организма.Основной обмен и потребление кислорода во время беременности возрастают, особенно во второй ее половине и во время родов.Белковый обмен. Не усиливается; у беременных происходит накопление азота, запас которого необходим для организма матери и плода. Накопленные белки расходуются на рост матки и молочных желез, построение органов и тканей растущего плода и часть белков откладывается в виде запаса, который тратится после родов в связи с кормлением ребенка.Содержание белков в сыворотке крови во время беременности немного понижается за счет аминокислот и альбуминов (глобулиновая фракция возрастает). Предполагают, что это связано с выходом мелкодисперсных альбуминов через сосудистые стенки капилляров в ткани (проницаемость капилляров во время беременности увеличивается) или усиленным расходом их для организма плода.Применение современных методов исследования позволило обнаружить в крови специфические белковые компоненты, свойственные периоду беременности. Они, по-видимому, синтезируются в плаценте и организме плода и поступают в кровь беременной.Углеводный обмен. Углеводы, являющиеся энергетическим материалом при беременности, хорошо усваиваются; концентрация сахара в крови обычно нормальная. Во время родов содержание сахара в крови умеренно возрастает.Углеводы в виде гликогена откладываются не только в печени и мышцах тела, но также в плаценте и мускулатуре матки. Углеводы из организма беременной переходят через плаценту к плоду в виде глюкозы. При перегрузке организма углеводами у беременных иногда появляется сахар в моче, что объясняется повышением проницаемости почечного эпителия, изменением тонуса вегетативной нервной системы и усилением функции надпочечников. Подобная глюкозурия быстро проходит при установлении правильного режима питания.Липидный (жировой) обмен. В крови беременных повышено количество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов. Накопление липидов происходит также в надпочечниках, плаценте и молочных железах. Нередко при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды расходуются на построение тканей матери и плода, нейтральный жир является энергетическим материалом. Большим количеством липидов в крови объясняли легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов - углекислоты и воды. В случае нарушения режима беременной, особенно при избыточном введении жиров, может нарушиться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе беременных должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным.Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка в организме и расходование солей кальция на построение костной системы плода. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме матери.От матери плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. В период внутриутробного развития плод накапливает железо в печени и селезенке. При недостаточном введении железа с пищей у беременных возникает анемия, а у плода нарушается развитие. Отмечается задержка в организме беременной других неорганических веществ: калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов. Эти вещества также переходят к плоду и определяют нормальное течение процессов обмена и роста. Задержка неорганических веществ имеет биологическое значение для организма матери, в частности для подготовки его к родам и лактации.Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, который характеризуется при беременности склонностью к задержке воды в организме. Задержка воды, связанная главным образом с замедлением выведения хлорида натрия, обусловливает сочность тканей во время беременности. Она зависит в основном от увеличения межтканевой жидкости. Присущая беременности сочность тканей определяет их легкую растяжимость, что имеет существенное значение для прохождения плода через родовые пути.В регуляции водного обмена при беременности важную роль играют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон, натрийдиуретический фактор; задержка воды, возможно, зависит от действия антидиуретического гормона задней доли гипофиза. При нормальном течении беременности значительной задержки воды и хлоридов не бывает, жидкость быстро удаляется из организма. При патологическом течении беременности (поздние токсикозы) выделение жидкости замедляется, накопление хлоридов и воды нарастает и возникают отеки.Витамины. В общем обмене веществ при беременности важнейшее значение имеют витамины. Потребность в них организма беременной возрастает в связи с необходимостью снабжения витаминами плода и поддержания собственного обмена веществ на физиологическом уровне. Существует большая потребность в витаминах А, В 1 , D, Е, К, РР и особенно С. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2- 3 раза; он имеет большое значение, в частности, для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты.Велика роль витамина А в процессах роста плода, витамина B1 - в регулировании функций нервной, ферментной и других систем. Витамин D необходим для полноценного развития скелета плода, витамин Е способствует правильному развитию беременности (при его недостатке наступает выкидыш); его действие связано с гормонами передней доли гипофиза.При нерациональном питании беременной легко возникает недостаток витаминов, который может привести к нарушению физиологических процессов, присущих правильно раззивающейся беременности. При гипоавитаминозе нарушается развитие плаценты.Профилактическое применение витаминов (особенно зимой и весной) способствует нормальному течению беременности, правильному развитию плода.

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности — 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессиро-ванием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 — в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут.

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут. Какие продукты помогут ускорить метаболизм и сбросить лишний вес в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Для того, чтобы обмен веществ работал быстро и приносил пользу вашему организму, следует избегать стрессов и вести активный образ жизни. Важно также понимать, что у каждого человека разная скорость метаболизма - кто-то объедается пироженками и остается стройным, а кто-то истязает себя диетами, но тщетно. Метаболизм частично зависит от генетики, а также от того, что вы едите.

Узнайте, какие 9 продуктов смогут помочь вам ускорить обмен веществ и сжечь жиры естественным путем, и начните избавляться от ненавистных килограммов уже сегодня!

Яичный белок. Яйца содержат много белка и витамина D. Яичные белки богаты аминокислотами, которые ускоряют метаболизм.

Нежирное мясо. Содержит большое количество железа, ведь недостаток минералов замедляет скорость обмена веществ. Старайтесь ежедневно съедать 3-4 порции пищи, богатой железом, например, курятины или обогащенных злаков.

Вода. Если организм испытывает недостаток воды, метаболизм также может замедлиться. Совет: пейте воду охлажденной, это заставляет организм расходовать больше калорий, чтобы ее нагреть. А ещё лучше - добавлять в неё лимон.

Перец чили. Этот продукт, ускоряющий метаболизм, содержит капсаицин - химическое вещество, способное быстро разогнать скорость обмена веществ в организме. Специалисты рекомендуют ежедневно добавлять по чайной ложке молотого перца чили в один прием пищи. Кроме того, перец чили является источником витамина C. Где ещё содержится витамин С, читайте по ссылке.

Кофе. Исследования утверждают, что средняя скорость метаболизма у людей, которые регулярно пьют кофейные напитки, на 16% выше, чем у тех, кто предпочитает кофе без кофеина.

Зеленый чай. Настоявшийся зеленый чай содержит растительное вещество галлат эпигаллокатехина, который способствует жиросжиганию, поэтому его так часто рекомендуют пить.

Молоко. Некоторые специалисты считают, что потребление кальция помогает организму ускорить обмен веществ и быстрее сжигать жиры.

Цельнозерновые продукты. Цельные зерна способствуют более эффективному метаболизму и процессу жиросжигания, потому что им требуется больше энергии организма для расщепления, чем обработанному зерну, который содержится, например, в белом хлебе или макаронах. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, такие как коричневый рис и овсянка, являются наилучшим вариантом. Смотрите мастер-класс, как испечь дома хлеб с детьми.

Чечевица. Около 20% женщин страдают от недостатка железа в организме, что плохо сказывается на объеме талии - организм не справляется с обменом веществ, а соответственно не может активно сжигать калории, ведь ему не хватает «сил» для работы. Один стакан чечевицы обеспечит 35% дневной потребности организма в железе.

Придерживаясь активного образа жизни и здорового питания с таким простым перечнем продуктов, которые ускоряют метаболизм, сбросить лишний вес станет ещё проще.

А отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон будут только способствовать ускорению обмена веществ в организме. Ускоряйте свой метаболизм и худейте в домашних условиях!

Беременность способствует множественным изменением в организме женщины. Усиливается концентрация сахара и холестерина, увеличивается содержание жира. Все это приводит к тому, что нарушение обмена при беременности очень распространенная проблема. Именно поэтому специалисты нашей клиники рекомендуют избавиться от лишнего веса и вылечить хронические заболевания до того, как планировать беременность.

Ожирение

Ожирение – это заболевание, возникающее в силу того, что происходит несоответствие между количеством потребляемой энергии и ее расходовании. Практически всем будущим мамам характерно «ускоренное голодание» - возникновение сильного чувства голода через несколько часов после еды. Одновременно с этим, отмечается быстрое насыщение. Основными симптомами нарушения считаются: быстрая прибавка в весе и повышение уровня сахара в крови. Избыток глюкозы представляет опасность для плода. Она способна проникать через плаценту и вызвать у плода усиленное выделение поджелудочной железой инсулина, что провоцирует у него ожирение. Специалисты нашего лечебного учреждения, с целью предотвращения подобных нарушений, рекомендуют всем будущим мамам перейти на дробное питание.

Нарушение функций щитовидной железы

Нарушение обмена при беременности симптомы: чрезмерная потливость, усиленное сердцебиение, раздражительность и тенденция к подъему артериального давления. Несмотря на то, что существует мнение о том, что каждая беременность протекает с усилением работы щитовидной железы, специалисты нашей клиники рекомендуют при появлении первых неприятных симптомах обратиться к врачу и не делать поспешных выводов. Содержание гормонов щитовидной железы и ускорение обмена могут наблюдаться, как при нормальной беременности, так и при тиреотоксикозе. Симптомы нарушения в щитовидной железе: снижение массы тела, несмотря на хороший аппетит, дискомфорт в теплом помещении, удивленное выражение глаз.

Нарушения функций надпочечников

Надпочечники – это парные железы, в виде колпачков расположенные на верхушках почек. Они выделяют гормоны, которые обеспечивают множество функций в организме. Основная функция гормонов надпочечников – адаптация к изменениям окружающей среды. По-другому их еще называют гормоны стресса.

В первую половину беременности, будущие мамы жалуются на головокружение, понижение артериального давления, склонность к обморокам, потемнение кожи. В этих случаях им стоит обратиться на прием к врачу нашей клиники. Подобное нарушение обмена веществ при беременности подразумевает лечение, направленное на противостояние стрессу, связанного с родами.

Нарушение водно-солевого обмена

Отеки характерны для 30 - 70% женщин в период беременности. Поэтому врачи нашей клиники особое внимание уделяют строгому учету водно-солевого баланса. Каждая будущая мама постоянно должна следить за количеством поступающей и выделенной жидкости, отмечая несовпадения в их пропорциях. Кроме того, рекомендуется пить настой из плодов шиповника, березы и брусничных листьев, а также избегать излишне соленой пищи.

Беременность не простое время, связанное со множеством страхов и переживаний. Специалисты нашего лечебного учреждения имеют возможность, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины диагностировать и предотвращать всевозможные нарушения при беременности.