• 400 гр. пшеничной муки
  • 280 гр. мелкого сахара
  • 240 мл молока
  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 4 больших или 5 средних куриных яиц
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки
  • щепотка соли
  • 2 пакетик ванильного сахара
  • белые бумажные формочки-юбочки для кексов

Для крема:

  • 10 белков
  • 380 гр. сахарной пудры
  • 400 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • сахарные цветы для украшения кексов

Способ приготовления: (Время приготовления — 50 мин)

  1. Размягчённое сливочное масло взбить при помощи ручного миксера с сахаром до состояния белой пышной массы. По одному ввести яйца и продолжать взбивать. Добавить соль 1 пакетик ванильного сахара, всё взбить.
  2. Муку просеять вместе с порошком для выпечки. Соединить в отдельной посуде муку, яичную смесь и молоко. Тесто хорошо перемешать.
  3. Бумажные формочки для кексов установить в каждую ячейку на противне для выпечки кексов и заполнить их тестом. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 25-30 минут. Готовность кексов проверить при помощи деревянной зубочистки. готовые кексы удалить из духовки и вынуть из формы оставив их в бумажных юбочках.
  4. Тем временем приготовить крем. Для приготовления крема необходимо: слегка взбитые с сахарной пудрой и 1 пакетиком ванильного сахара белки поставить на горячую водяную баню, добавить лимонный сок и при помощи венчика хорошо всё взбить. Взбивать около 3 минут. массу снять с огня и остудить.
  5. В размягчённое сливочное масло тоненькой струйкой вливать остывшую белково-сахарную смесь и постоянно взбивать крем. Готовый крем немного охладить в холодильнике. При помощи кондитерского мешка фигурно нанести крем на остывшие кексы и украсить сахарными цветами. Свадебные кексы готовы!

Капкейк – американский кекс или «чашечный торт», также он был известен под названием «торт для феи». Сегодня, вопреки старым традициям, вместо многоярусных тортов, на столах всё чаще появляются своеобразные этажерки с пироженками. Начинку, вкус и оформление композиций из капкейков обычно выбирают в зависимости от стиля предстоящей свадьбы. Эти порционные торты – настоящие кондитерские шедевры. Пирамида, цветочный горшок, платье невесты, указание инициалов молодожёнов на капкейках и т.д. Всё зависит от воображения кондитера и заказчика.

Преимущества композиции из капкейков перед традиционными свадебными тортами:

  • порционная подача (не нужно разрезать и ждать свой кусочек);
  • каждый этаж композиции может быть уникальным по составу и оформлению;
  • есть возможность дополнить заказ пирожных (при внезапном увеличении числа гостей);

Для почитающих традицию «продажи» кусочка гостям обычно на верхнем ярусе помещают основной торт, который и разрезают молодожёны.

Сахарная мастика делает поверхность угощения идеально гладкой и позволяет выполнить свадебный каскад без перегруза с украшениями. Иногда достаточно просто поиграть цветовой гаммой.

Идеи оформления свадебных тортов с капкейками:

  • Для особ консервативных – бело-чёрное оформление . Гостям предлагается нарядная, но в то же время «скромная» композиция из капкейков.
  • Предпочитающие «цветочную историю» и просто нежные натуры выбирают композиции, напоминающие огромный сладкий букет.
  • Мечтающие о тематической и неповторимой свадьбе выбирают торты в подходящем для них культурно-историческом стиле. Есть примеры оформления торта из капкейков в стиле Японии (с участием цветов сакуры) и азербайджанском стиле (с традиционной красной лентой). Сохраняйте единый стиль оформления во всех атрибутах праздника: в декоре торта, и т. д.
  • Люди, желающие подчеркнуть изящное чувство юмора, выбирают каскадные композиции с необычными свадебными фигурками . Это могут быть фигурки мультяшных героев или просто нестандартные, но «многозначащие» статуэтки молодоженов. Оригинально смотрятся на торте умные совушки, которые нашли друг друга, нежные и любящие мишки «Тедди», жених, который тащит свою невесту под венец. Прекрасно для банкета подойдет одноярусный и капкейками на подставках. Здесь нет места сложившимся стереотипам. Каждая концепция уникальна и подчёркивает индивидуальность молодой пары.
  • Безупречно гладкая поверхность пирожного, покрытая глазурью, позволяет легко наносить всевозможные надписи и рисунки. Например, можно написать пожелания для гостей «удачи», «счастья» и т.д. Или подать каждому капкейк с его именем , что будет оценено по достоинству.


Свадебные капкейки без мастики

Варианты выполнения и оформления свадебного каскада из капкейков, абсолютно разные. Композиция может быть оформлена сахарной глазурью полностью или частично. Для тех, кто любит менее сладкие десерты, подойдут с капкейками.


Есть ещё множество вариантов превосходных идей для оформления капкейков, например, с украшением мини-тортиков ягодами. Такой свадебный торт с капкейками будет не только сочным на вкус, но и иметь оригинальный внешний вид. Настоящие шедевры можно сделать с помощью крема, съедобных бабочек, бантиков, цветочков и т.д. А если ещё добавить инициалы или значимую фразу, то по уникальности этому торту не будет конкуренции.

Если есть желание приготовить самостоятельно свадебный десерт, то как сделать вкусный торт на свадьбу без мастики, читайте .

Порционные торты на свадьбу с кексами, маффинами

Свадебные пирожные в виде маффинов более выигрышно смотрятся при обрамлении ими основного торта, как бы подыгрывая общей концепции. Здесь выбор состава продуктов, оформления не уступает предыдущим вариантам. с капкейками можно выбрать любую.

Стоит обратить внимание на ещё одно превосходное отличие от стандартного десерта: благодаря правильному расположению кексов торт визуально смотрится большим.

Однозначно свадебные маффины можно подавать как отдельный десерт, который будет полностью подходить под общий стиль украшения зала или свадебную тему. Их можно будет разложить отдельно по залу.

Самым необычным примером является вариант в виде чудесного горшка или вазы со съедобными цветами.

Такие кексы в виде платьев и мужских костюмов, украшенные мастикой, способны удивить многих гостей. Чем не повод отказаться от привычного свадебного торта?

Выбор свадебного угощения зависит не только от темы свадьбы и предпочтений молодожёнов. Большую роль играет масштаб мероприятия. Возможно, потребуется пятиэтажный десерт, а может, придётся кстати один торт с несколькими пирожными.

Как правило, именно торт, дожидающийся своей очереди на праздничном мероприятии, весь вечер отражает всю глубину происходящего события. Представленные выше варианты современного свадебного десерта, напомнят гостям о неповторимости важного момента.

Как сделать торт на свадьбу с капкейками, смотрите на видео:

Главное – помнить, что свадебные порционные торты с маффинами или пирожными рассчитаны на то, чтобы их было удобно брать и кушать, а также легко унести с собой. При этом не будет неровно отрезанных или поломанных кусочков. Каждому гостю будет приятно получить свой собственный маленький кусочек «счастья», поэтому они должны находиться в специальных формочках, фольге или на отдельных тарелочках.

Такой десерт представляет собой небольшой тортик на одного человека. Это пирожное круглой формы запекают в красивой бумажной формочке. Традиционно капкейки готовили в маленьких чашках. Сегодня размер этой выпечки остался прежним, но сам процесс приготовления упростили.

Капкейки – идеальный вариант на свадьбу. Они вкусные, восхитительные и удобные. Нет необходимости нарезать торт, боясь его разрушить и не испачкаться. Капкейки могут иметь всевозможный вкус и вид. И, конечно же, их удобно кушать. Сверху их украшают взбитыми сливками, фигурками из мастики, глазурью, кремом и так далее.

У современных есть немало предложений по оформлению и начинкам капкейков. Это могут быть и морковные, и фруктовые, и шоколадные, и ванильные, и ягодные. У многих есть свои фирменные рецепты. Можно заказать десерт с разными начинками, но оформленными в едином стиле. Тогда каждый гость сможет выбрать по своему вкусу тортик. Лучше не заказывать лакомства с жирными кремами на основе сливочного масла. По возможности нужно сделать предварительный заказ на маленькое количество, для того чтобы попробовать их заранее и не разочароваться потом на свадьбе.

Украсив капкейки и маффины в тон свадьбы, вы получите изысканный и привлекательный сладкий стол. Можно не только заменить торт этим десертом, но и подать его в качестве дополнительной сладости. Особенно они подходят для креативной и необычной свадьбы.

Преимущества маффинов и капкейков:

    не нужно резать;

    удобно всех угощать;

    нет проблем с ровным разрезанием кусков торта, поэтому всем достанется одинаковое количество десерта;

    удобно транспортировать, их можно даже забрать домой, если не хочется кушать на свадьбе.

Оформление и подача

Удобство маффинов и капкейков заключается в том, что дизайн всей композиции создает не число мини тортиков, а количество ярусов подставки. Даже имея 50 штук можно сделать пирамиду и в 3, и в 6 этажей. Сегодня продается множество вариантов подставок для такого десерта.

При выборе количества ярусов на помощь могут придти следующие советы:

    Можно в качестве основы использовать подставку, которая имеется в наличии. На ней помещаются маффины и капкейки, и создается композиция при помощи декоративных элементов. Многие кондитерские при изготовлении капкейков предлагают красивые подставки в аренду.

    Можно сделать все самим. Для этого берется в качестве основы картон или же другой материал. В остальном нужно учитывать дизайн самих капкейков, их количество, общую стилистику свадьбы и декоративные материалы.

Что нужно учесть

Во-первых, принимается во внимание масштаб свадьбы. Когда маффины и пирожные предполагается использовать взамен торта, то необходимо продумать заранее всю композицию и количество десерта.

Во-вторых, оформление. Тут берется во внимание стилистика свадьбы, платье новобрачной, оформление зала и прочее. В-третьих, стоит отнестись с максимальной ответственностью к выбору мастера. Достаточно многое зависит от него, как во вкусовом, так и в эстетическом плане.

Если говорить о стилях свадьбы, то можно привести несколько идей с капкейками:

    для традиционной свадьбы подойдут капкейки со снежным кремом и белыми мастичными цветами;

    для торжества в стиле Love is будут идеальны капкейки в форме ангелочков или сердечек;

    для вечеринки в голливудском стиле можно выбрать украшения капкейков в виде статуэтки Оскара, звезды;

    для свадьбы в морской тематике капкейки должны быть тоже сделаны в этом стиле и украшены, например, штурвалами, чайками, якорями.

В любом случае, сладкий стол на свадьбу определяется вкусами и пожеланиями молодоженов.


Свадьба - знаковое событие в жизни каждого человека. Кто-то отмечает свадьбу с размахом, долго и шумно, а кто-то предпочитает изысканное и сдержанное торжество. И всегда на свадьбе присутствует десерт. Это может быть свадебный торт. Например такой.

Или такой

И каждый из этих тортов доставил мне огромное удовольствие в работе. Казалось бы, что особенного - торт как торт, ан нет! Когда готовишь свадебный торт, то и настроение особенное, и всё получается само собой. А в этот раз на свадьбу готовлю капкейки и маленький тортик. Свадьба - в фиолетовом цвете, а значит, и свадебные капкейки будут иметь нечто фиолетовое.

Итак, приготовим продукты.

Масло для приготовления свадебных капкейков должно быть комнатной температуры. Масло поместить в чашу миксера, добавить сахар и взбить. Добавить яйца и перемешать.

Цедру с одного апельсина, примерно одну столовую ложку, добавить в тесто. Всыпать половину муки с разрыхлителем, перемешать, влить молоко, добавить оставшуюся муку. Перемешать.

Тесто готово.

В форму вставить манжетки и заполнить их на половину тестом. У мена вышло как раз 12 штук. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах 20 минут. До сухой лучинки.

Готовые капкейки остудить.

Приготовим крем. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Я для аромата добавляла ещё и ром. Можете использовать ваниль. Взбить вначале масло, в два приёма добавить сгущёнку. Получим пышный крем. В самом конце добавить ром.

Нанести крем на капкейки, и можно отправить их в холодильник.

Из мастики фиолетового цвета я заранее приготовила декор.

Мастику белого цвета раскатать фигурной скалкой и вырезать кружочки по размеру капкейков формочкой для печенья. Наложить мастику на пирожные.

Украсить декором.

Вот такие получились свадебные капкейки.

Вот такие крошки получились.

Всего я готовила 50 свадебных капкейков, не заметила как время пролетело.. а всё уже готово.. волшебство?

Традиция печь сладкий пирог на свадьбу восходит к временам расцвета Римской империи. Тогда жених в обязательном порядке должен был съесть кусочек ячменного хлеба, возложенного на голову невесты. С тех пор многое изменилось, но торт всегда оставался неотъемлемым атрибутом свадьбы. Однако в последние годы он заметно сдал позиции небольшим кексам - капкейкам, ставшим настоящим хитом последнего десятилетия.

Этот тренд пришел с Запада вместе с фуршетами и выездными церемониями. Формат фуршета на открытом воздухе дает гостям большую свободу в выборе блюд, в том числе и десертов. Здесь не уместен тяжелый свадебный торт, который на природе очень быстро потеряет форму.

Достоинства и недостатки капкейков

Прежде чем остановить свой выбор на капкейках, необходимо рассмотреть все их плюсы и минусы. Сначала о положительных моментах. Во-первых , делать их гораздо легче, чем многоярусные торты, поэтому с их изготовлением справится даже любитель, а это неплохая экономия для свадебного бюджета. Во-вторых , они дают возможность предложить гостям угощение с разными вкусами и начинками. В-третьих , капкейки предоставляют шанс реализовать множество идей, чего не скажешь о торте, который оформляется в одном стиле.

Но есть у этих небольших кексов и несколько отрицательных черт. Они могут оказаться дороже торта, особенно, если увлечься украшательством. Кроме того, придется потратиться на специальный стенд, который обеспечит свободный доступ к каждому пирожному. Также свадебный банкет будет лишен традиционной церемонии разрезания торта. Но эту проблему можно решить, если на вершину стенда с капкейками поставить небольшой 15-сантиметровый торт.

Как выбрать начинку капкейка для свадьбы

В первую пятерку вкусов среди свадебных кексов во всем мире входят: ваниль, тыква, банан, кофе и шоколад.

Ванильный кекс - классика жанра. Это один из самых популярных ароматов. Такое пирожное состоит из белого или желтого бисквита с толстым слоем сливочной глазури.

Тыквенный кекс очень популярен в осенне-зимний период, особенно в Северной Америке. Этот овощ добавляется прямо в тесто, а украшается такой капкейк сахарной глазурью оранжевого цвета.

Банановый сплит. Этот десерт имеет очень приятный аромат бананового мороженого. Чаще всего такие капкейки покрывают сливками и украшают свежими ягодами клубники или малины.

Кофейный вкус. Кекс с характерным ароматом кофе отлично сочетается с любым сладким кремом или глазурью: шоколадом, ванилью, ирисом, миндалем, малиной и так далее.

Шоколадный кекс. Этот вкус обожают все от мала до велика, а значит, свадебный капкейк с шоколадом понравится очень многим. Кексы с большим количеством какао лучше сочетать с белым кремом, а сливочные - с ганашем.

Помимо перечисленных кексов, большой популярностью пользуются морковные, лимонные, ореховые капкейки и бисквит «красный бархат» в его классическом сочетании со сливочным сыром.

Соперничество тортов и кексов, наверняка, продлится еще долго. Но, как показывает история, в конечном счете всегда побеждает традиция, и когда увлечение капкейками пройдет, торты останутся в тренде свадебной моды.

Если вы все-таки склоняетесь в сторону свадебного торта, а не капкейков или других десертов, то вам