Январь богат на праздники: отметив Новый год, мы готовимся к Рождеству, вспоминаем о Святках, а там и до Старого Нового года недалеко. Загадывайте желания и не торопитесь снимать новогодние украшения.

Откуда появился второй Новый год

Причиной появления Старого Нового года в череде праздников стало расхождение юлианского и григорианского календарей. Благодаря разнице в летосчислении мы можем праздновать Новый год дважды — и эта традиция лишь набирает обороты. Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Нередко можно повстречать мнение, что «дополнительный» Новый год справляют только в России. Однако это не так. Старый Новый год отмечают во многих странах СНГ, накрывают столы в Греции и Швейцарии, в Македонии, Румынии, Сербии и Черногории. Так что поздравлять можно и своих друзей за рубежом: если праздник Старый Новый год им совсем не знаком, быть может, именно вы окажетесь у истоков распространения этой традиции.

Как отмечать Старый Новый год

Празднование Старого Нового года мало отличается от традиций, связанных с обычным Новым годом: вечером можно поздравить близких, в полночь — открыть шампанское, вспомнить свои самые сокровенные мечты, чтобы они непременно исполнились, а потом — составить список планов на год. Гадания в Старый Новый год тоже будут правдивыми, так что если праздничные хлопоты помешали вам приподнять завесу тайны над будущим 31 декабря, вы можете сделать это и позднее; специально для этого мы подобрали 5 самых оригинальных новогодних гаданий .


Не спешите убирать новогодние украшения: в период с 1 января и до китайского Нового года они привлекают в дом удачу. Исключение — разве что осыпающиеся еловые ветви: их энергетика становится неблагоприятной, так что лучше заменить их или обойтись новогодними гирляндами.

Народные традиции Старого Нового года

В старину 14 января отмечали Васильев день. Название связано со святым Василием; он считался помощником свинопасов, поэтому блюда из свинины старались непременно поставить на праздничный стол. И сегодня они станут отличным дополнением к празднику. Ну а если по какой-то причине вы или ваши домашние не едят свинину, ее можно заменить — например, испечь домашнее печенье в форме забавных пятачков.

На Васильев день колядовали, угощали всех, кто заглянул в дом: щедрость под Старый Новый год приносит благополучие. Сны с 13 на 14 января считались вещими, так что обязательно обратите внимание на то, что вам приснилось. Еще одна примета гласит: тот, кто первым умоется 14 января, станет крепок здоровьем, и весь год любые дела будут ему удаваться. Правда, воду было принято брать из природного источника, так что набрать ее из-под крана не выйдет: придется все-таки озадачиться поездкой на родник или водоем с чистой водой.

Еще одна белорусская традиция поможет многим в Старый Новый год: считалось, что 14 января нужно начать на удачу какое-либо важное дело. Тогда в течение года ваше начинание будет приносить радость, исход его окажется благополучным, и ничто не помешает замыслу исполниться. Ну а поскольку в Новый год, даже если он Старый, возможны любые чудеса, не отказывайте себе в полете фантазии.

Желаем вам удачного Старого Нового года. В этот день можно сделать все то, что вы не успели в старом году.

Застолье в Старый Новый год устраивают из года в год многие поколения, и при этом об истории происхождения праздника даже не задумываются.

Для многих верующих, которые соблюдают Рождественский пост, Старый Новый год является хорошим поводом отпраздновать от души наступление Нового года.

Sputnik Грузия поинтересовался, как и когда появился этот праздник и почему в России и во многих других странах празднуют Старый Новый год.

История и суть

Старый Новый год, который празднуют неофициально, возник в результате смены летоисчисления — эта традиция связана с расхождением двух календарей: григорианского — "нового стиля" и юлианского — "старого стиля". Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.

Новый год на Руси в языческие времена отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. После принятия христианства на Руси византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год стали встречать осенью — 1 сентября.

Хотя до XV века единой даты празднования Нового года на Руси не было - часть праздновала осенью, а часть, по привычке, весной. Официально началом Нового года на Руси определили 1 сентября только в 1492 году.

На 1 января (по старому стилю) Новый год был перенесен указом Петра I в декабре 1699 года, в результате очередной 1700 год наступил через четыре месяца.

В XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. И Россия, которая к ХХ веку продолжала жить по юлианскому календарю, отставала от Европы на целых 13 суток.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

Большевики решили "догнать" Старый Свет и декретом упразднили календарное несоответствие в 1918 году. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался Старым Новым годом.

Русская православная церковь продолжает встречать Новый год, Рождество Христово и все другие церковные праздники по юлианскому календарю. Из-за данного расхождения календарей россияне и отмечают два "Новых года" — по-старому и новому стилю.

В XX — XXI веках расхождение между старым и новым летоисчислением составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Но разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будут отмечать на день позже.

Кстати, современный Новый год выпадает на Рождественский пост, который завершается 7 января, поэтому естественно, что Старый Новый год для многих православных, соблюдающих пост, имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания поста.

© photo: Sputnik / Victor Tolochko

И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет с каждым годом.

Кстати, естественный порядок следования праздников можно проследить, ориентируясь на юлианское летоисчисление — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

Где еще празднуют

Обычай праздновать Старый Новый сохраняется странах постсоветского пространства, в том числе и в Грузии. Новый год по старому стилю любят в разных уголках нашей планеты, и есть страны, которые также дважды в год отмечают приход Нового года.

Жители бывшей Югославии дважды в год отмечают Новый год, так как там служители церкви отсчет всех знаменательных дат ведут по юлианскому календарю.

"Сербский Новый год" или "Малое Рождество" называют этот праздник сербы. А в Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год".

У жителей Туниса, Марокко и Алжира есть схожий обычай. Они живут по-своему, берберскому календарю, сходному с юлианским. Но в результате множества отклонений и ошибок, второй Новый год они отмечают 12 января.

© photo: Sputnik / Yuri Somov

В некоторых кантонах Швеции и Румынии ночь на 14 января считают сказочной. В эту ночь отметить приход Нового года собираются и за праздничным столом в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

На западе Великобритании Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе и называют его "Хен Галан" — праздник добрососедства и "открытых дверей". По традициям предков, праздник отмечают песнями, народным гуляньем и местным домашним пивом.

Два Новых года — это отличный повод лишний раз собраться всей семьей и друзьями за одним столом и приятно провести время.

Обычаи и традиции

На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев — православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

В народном календаре 14 января называют Васильев день, который имел для всего года решающее значение. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника "овсень" или "авсень".

По дому в этот день дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева.

© photo: Sputnik / Yegor Eremov

Варение каши — еще один своеобразный обряд. В новогоднюю ночь старшая из женщин, примерно в два часа, приносила крупу, обычно гречневую, из амбара, а старший мужчина приносил из колодца или реки воду. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе.

После того, как печь истопится, все остальные домочадцы садились за стол, а старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке.

Размешивая она произносила определенные ритуальные слова. Потом все вставали из-за стола, а хозяйка кашу ставила с поклоном в печь. Затем все вместе доставали из печи готовую кашу и внимательно рассматривали.

Если каша получалась наваристой и рассыпчатой, а горшок был просто полным, кашу наутро съедали и ожидали счастливого года и богатого урожая.

Кашу выбрасывали, если она вылезала из горшка или горшок трескался — это было предвестником неудачного года.

Девушки в ночь на Старый Новый год гадали на суженого — период Святок, лучшее время года для всякого рода гаданий и предсказаний. Гадания в ночь с 13 на 14 января в народе считались самыми правдивыми, и именно в это время во сне можно увидеть своего будущего супруга.

Для этого девушки перед сном расчесывали волосы, клали гребешок к себе под подушку и произносили волшебные слова: "суженый-ряженый, приди мне голову расчесать".

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov

Также интересен обряд хождения по домам - в это время люди угощались блюдами из свинины. По старинной традиции, в ночь на Василия гостей надо было непременно накормить пирогами со свининой и вообще любыми блюдами, в которые входила свинина.

Обязательно на стол подавали свиную голову. Святого Василия считали "свинятником", то есть покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что обилие свиных блюд на столе в эту ночь будет залогом изобилия и прибыли.

Еще одна традиция — лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год — появилась не так давно. Эту традицию с удовольствием соблюдают во многих областях России, хотя где и когда она зародилась, точно неизвестно.

Вареники лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями, устраивают веселое застолье, поедая вареники и с нетерпением ожидая, кому и какой сюрприз попадется.

Приметы

Денег в долг в Новый год не давали, чтобы в течение года недостатка в них не было. Хорошей приметой считалось получить деньги в этот день — это предвещало прибыль в новом году.

В Васильев вечер следовало надеть хорошую новую одежду, чтобы одеваться хорошо круглый год.

В старину верили, что год пройдет счастливо, если проводить старый и встретить новый как можно веселее.

Богатый урожай ягод предвещало ясное, звездное небо на Васильев день, а на обильный урожай орехов указывала лютая метель 13 января. На обильный урожай в новом году также указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день.

Святой Василий по народным поверьям охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне Святой Василий!"

© photo: Sputnik / Ю. Родин

Икона "Святой Василий Кесарийский" (XVII век)

В старину верили, что год выдастся благополучным, если 14 января первым в дом войдет мужчина, ну а если войдет женщина — быть беде.

Материал подготовлен на основе открытых источников

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. А мы постараемся вам помочь в этом вопросе и посоветуем, что приготовить на Старый Новый Год.

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землю древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные и интересные новогодние рецепты , которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 - 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три - четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще проверенные новогодние рецепты традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Старый Новый год отмечают также на северо‑востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр‑клаусами.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан".

В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров‑валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн .

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы "отстали" от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного феодала, настроенного против католической церкви. Другие считают, что то была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

13.01.2016

Новогодние каникулы заканчиваются 10 января, но, хотя мы на следующий день возвращаемся к привычному рабочему ритму, мы знаем: буквально через несколько дней можно будет повторить веселое новогоднее застолье и опять загадывать самые сокровенные желания. Откуда же появилась в нашей стране традиция встречать приход Нового года дважды и почему второй Новый год на самом деле «Старый»?

Этот праздник, который сегодня кажется не имеющим особенного значения (он даже не отмечен в календаре как выходной день), когда-то и был главным моментом завершения одной календарной эпохи и вступления в следующую. Все изменилось в 1918 году, когда декретом Совнаркома было решено перевести страну с устаревшего юлианского календаря на григорианский.

В декабре Ленин подписал декрет о переходе на новое летосчисление, и все граждане Советской России, улегшиеся спать вечером 31 января 1918 года, проснулись утром уже 14.02.1918 года. Календарь «подогнали», чтобы провести переход на григорианское летосчисление. С тех самых пор у россиян есть законные основания устраивать себе два Новых года - с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января.

Зачем советское правительство решилось на этот шаг? Во-первых, все народы Европы уже давно (с XVIII века) пользовались григорианским календарем, это создавало неудобства и путаницу в датах для жителей нашей страны. Во-вторых, следует вспомнить, что в первые годы Советской власти шла активная борьба против Православной церкви, всех ее праздников и обрядов. Она пользовалась (кстати, и до наших дней продолжает пользоваться) юлианским календарем, согласно которому вся цепочка событий и празднований выглядит естественной и законченной.

Сначала длительный предрождественский пост, затем Рождество и, наконец, Новый год, когда дозволяются разные вкусные блюда и веселье. А 14 января для христиан значимая дата еще и по другой причине. В этот день было проведено обрезание Иисуса Христа, смысл которого - показать людям, что Христос был истинным Человеком из «плоти и крови», а не бесплотным образом. Чтобы быстрее «сломать» все эти церковные традиции, Советское правительство поторопилось с декретом.

Кстати, не только россияне празднуют Старый новый год, но и жители всех стран, где был переход с юлианского календаря на григорианский. К этой дате «привязано» множество интересных обычаев и примет. Пусть и прошло почти сто лет с момента учреждения «второго» Нового года, но для нас, как и для наших предков, ночь с 13 на 14 января - особенная. Эта ночь полна волшебства, веры в сказку и надежд на лучшее будущее. «Вторая» новогодняя ночь приближается. Доставайте шампанское - пора наполнять бокалы!