16.11.2014

Кутья, или кутя - одно из самых что ни на есть традиционных Рождественских блюд, наряду с взваром (заводят кутью компотом, сваренным на основе сухофруктов), калачами, студнем, капустняком, варениками. Блюда имеют свои подкатегории: те, которые подают в Сочельник - они постные, и блюда, подаваемые в самый прекрасный и светлый Рождественский праздник - скоромные блюда. Кутья незаменима в дни Великого поста и в дни скорбные - в поминальные дни.

Кутья слово с греческими корнями и означает примерно следующее - «вареная пшеница». Кутья, кстати, в Древнем мире тоже была связана с культом поминания умерших. Это блюдо имеет множество названий - и сыть, и коливо, и сочиво, и канун. Словом, названий хватает, как и самих рецептов приготовления этого блюда. Так, богатая кутья готовится непосредственно в долгожданный Сочельник (это у нас 6 января), щедрая кутья - традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья - неоспоримый элемент застолья на морозные Крещенские праздники.

В зависимости от преобладания количества жидкости, кутья может получиться жидковатой или более густой. Зерно, которое используют в приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным блаженством. Орехи и мак - элементы плодородия, достатка. Чем богаче Рождественская кутья (тут имеется в виду ее сытность и вкусность), тем выше достаток обретет семья в грядущем году.

Традиционная рождественская трапеза начинается с кутьи накануне праздника. Даже есть точное время - с первой звездой. Заканчивают трапезу ложкой кутьи, обмениваясь воспоминаниями и пожеланиями об ушедших в мир иной родственниках и знакомых. Кутью должен испробовать каждый член семейства, даже домашних животных и скот угощают этим яством, чтобы те не болели и исправно приносили приплод к домашнему хозяйству. Кутью разносят по соседям, крестным и другим родственникам, если позволяет расстояние.

По старинному обычаю хозяин дома подбрасывал оставшуюся кутью из ложки вверх. Сколько крупинок прилипло к потолку, столько ожидалось снопов хлеба в грядущем году. В наше время это можно приурочить к чему-то важному для вас. Если под миску с кутьей положить несколько колосков пшеницы, то потом целый год их можно хранить в качестве оберега. На ночь непременно нужно оставить миску с кутьей для душ усопших.

Основой кутьи служат крупы и цельные зерна. Заправкой к рождественской кутье послужит постное молоко, мак, орехи - грецкие, лесные или их ассорти. Для скоромной кутьи можно воспользоваться заправкой из сливок, сливочного масла или молока. Традиционно кутью сдабривают жидким медом. Его накладывают в емкость, ставят в тазик и растворяют в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке.

Можно обогатить кутью и вареньем, и мармеладом, и компотом, и в особых случаях леденцами! В помощь всевозможные пряности и специи.

Вам понадобится

  • Для приготовления кутьи:
  • - 1,5 ст. пшеницы, риса или другой крупы;
  • - 3 ст. л меда;
  • - 0,75 ст. мака;
  • - 0,5 ст. грецких орехов;
  • - 0,5 ст. изюма;
  • - узвар из сухофруктов;
  • - сахар.
  • Для транспортировки кутьи:
  • - пищевые контейнеры или другая посуда.

Инструкция

Чтобы приобщиться к этой интересной , сварите кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает , когда люди, намеревающиеся креститься в Рождество, постились при подготовке к этому таинству, а после вкушали мед как символ сладости духовных даров.

Разложите порции кутьи в отдельные баночки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, самой подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиционности, послужат глиняные или керамические горшочки.

Предварительно договоритесь со своими (если они у вас есть) о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Очень хорошо и полезно будет, если вы решите в сочельник отнести кутью кому-то из людей, у которых не все благополучно, постараетесь их поддержать и оказать посильную помощь. Ведь именно в этом – самая «соль» обычая: в Рождество должно быть радостно всем! Обычаи христианских праздников как бы напоминают нам о том, что хотя бы в эти дни мы должны позаботиться не только о себе и наших близких, но и о других нуждающихся людях. И от этого станет лучше нам самим. Психологи подтверждают: человек чувствует себя счастливым, помогая более слабым, идя на определенные жертвы ради блага других. Конечно, эти порывы должны исходить из самого сердца.

Строго говоря, любая традиция, связанная с религиозными праздниками, остается лишь мертвым обрядом, если соблюдающий ее человек не понимает ее духовного значения и просто делает «как все». Ношение вечери крестным, родственникам или нуждающимся людям само по себе не приближает вас к Богу и не делает более совершенным нравственно, не приносит каких-то духовных «бонусов». Только в сочетании с искренней верой и любовью к этим людям ваш поступок приобретает особую ценность и делает вас чуточку лучше, добрее, милосерднее. Наверное, это и есть самое главное правило в обычае носить вечерю.

Источники:

  • «Коляда, Коляда...» (Статья о рождественских обычаях)

Серьги-каффы стали модным атрибутом сравнительно недавно. Большинство из таких изделий изготовлены с тем расчетом, что носить их будут только в одном ухе – парные экземпляры не выпускаются. Тем, кто не готов следовать моде на асимметрию, можно приобрести модели с цепочками или совсем небольшие каффы, которые подойдут для любого уха. Их покупают в двух экземплярах и носят так же, как обычные серьги.

Каффы крупного размера обычно носят на одном ухе. При этом во второе иногда вдевают серьгу-гвоздик подходящего размера. Это дает возможность окружающим оценивать украшение по достоинству, при этом не перемещая взгляд от одного уха к другому.

Маленькие каффы можно вдеть и в правое, и в левое ухо. Также совмещают несколько разных каффов или традиционные серьги и каффы.

Если волосы у вас длинные, при сооружении прически убирайте их с ушка, чтобы показать украшение во всей его красе. Кроме того, так и серьга не запутается в волосах. Короткие стрижки и каффы смотрятся вместе восхитительно.

Где можно носить каффы

Асимметричность может быть уместной и на торжественных мероприятиях, и в офисной обстановке. Большинство стилистов с мировым именем считают, что при правильном подборе такое украшение подойдет для любого образа – от уличной моды до строгого дресс-кода.

Для деловой встречи можно подобрать небольшое изделие в форме веточки или с небольшой цепочкой. Для дружеской вечеринки подойдут эффектные модели – например, усыпанные камнями или в форме драконов, змей. Для появления на праздничном вечере в честь бракосочетания надевайте кафф, который подойдет к платью.

Многие обладательницы каффов надевают их далеко не каждый день. Хорошо будет, если украшение вы заранее поносите дома в течение нескольких часов, чтобы привыкнуть к нему.

Не стоит надевать каффы, собираясь в фитнес-центр или на шоппинг. Во время переодевания или резких движений они могут слететь с уха и потеряться.

Корсеты бывают всевозможных фасонов, расцветок и видов. Чтобы выбрать свой идеальный корсет, нужно учитывать массу нюансов - от размера и ткани до формы и отделки.

Выбирайте правильно

Размер - один из главных критериев выбора корсета. Этот вид одежды должен утянуть фигуру, сделать ее более женственной, поэтому покупать корсет своего размера довольно-таки бессмысленно. Имеет смысл выбирать его на пару размеров меньше реального. Хороший корсет умеренной и средней утяжки сделает вашу талию меньше на пять-десять сантиметров. С непривычки этого вполне достаточно. Даже такая утяжка сделает вашу фигуру точеной, красивой и очень-очень женственной. Некоторые корсеты могут утянуть вашу талию аж на двадцать сантиметров, но проходить в таком состоянии хотя бы час без какого-либо опыта очень трудно.

Чтобы выбрать фасон корсета, четко определите для себя, с какой целью вы приобретаете эту вещь. Если вы собираетесь использовать его в качестве утягивающего и корректирующего нижнего белья и носить его под одеждой, выбирайте максимально простой и лаконичный фасон, который будет минимально просвечивать. Если вы хотите носить его в качестве обычной одежды, подумайте с чем именно вы хотите его сочетать. Корсеты хорошо смотрятся с миди- и макси- платьями и юбками. Учитывайте, что яркие корсеты со сложными бисерными вышивками и аппликациями не предназначены для повседневного ношения, но могут сделать поистине блистательным ваше появление на торжественном вечере или празднике. Для повседневного ношения (например, со строгим брючным костюмом) подойдет корсет умеренной утяжки из качественной однотонной ткани с минимумом украшений.

Разнашивайте корсет!

Девушки, которые впервые надевают корсеты, обычно жалуются на неудобство и дискомфорт. Все дело в том, что корсет должен приспособиться к вашим формам. Так что не стоит покупать корсет и на следующий же день идти на долгий торжественный вечер, чувствовать вы себя будете, скорее всего, отнюдь не блестяще. Корсет нужно разносить так же, как новую обувь. Носите его по полчаса каждый день, начинайте с небольшой утяжки. За несколько дней корсет приспособится к вашей фигуре, а вы почувствуете как происходит процесс адаптации. Недели обычно хватает, чтобы подружить корсет и свое тело.

У любого, даже самого удобного корсета, есть ряд ограничений. Во-первых, он серьезно сковывает движения, так что в нем приходится дышать грудью, а не животом. Во-вторых, из-за недостатка кислорода с непривычки можно упасть в обморок. Так что корсет не стоит надевать на вечеринки, где предполагается много танцев и движений. В-третьих, чтобы научиться грациозно и аккуратно двигаться в этой одежде, нужно потратить много времени. Попробуйте во время разнашивания корсета постоянно следить за собой в зеркале, это позволит вам увидеть, как меняется ваша осанка, как двигается ваше тело. Так вы быстрее поймете, как лучше двигаться в корсете, чтобы простейшие действия не выглядели неуклюже.

Видео по теме

Совет 4: Что означает евангельская притча о званных на вечерю

Апостол и евангелист Лука в своем евангелии приводит несколько притч, в которых Иисус Христос наглядным образом объяснял суть христианского учения о нравственности и стремлении к Богу. Одной из таковых является притча о званных на вечерю.

В евангелии от Луки можно прочтитать следующее повествование. Некий господин решил сделать в своем доме большой пир, на который решил пригласить многих званных гостей. Для этого господин послал своих рабов приглашать потенциальных участников пира. Однако, многие званные на вечерю (пир) отказались от присутствия в меру разнообразных причин. Одни были заняты хозяйственной деятельностью, у других наблидались -либо семейные проблемы. Когда слуги вернулись к своему , они сообщили что никто не принял приглашение на вечерю. Тогда управитель приказал слугам идти по улицам и собирать всех, кто попадется на пути вне всякого и достоинства. В итоге, именно эти люди и заполнили весь дом господина.


Христианство поясняет эту притчу следующим образом. Под пиром, устроенным господином, разумеется Царство Небесное, а также возможность к различным церковным таинствам, которые являются пиршеством веры. Многие, казалось бы верующие люди, должны иметь первенство чести в этом . То есть, речь в еванегелии шла о законоучителях еврейских - книжниках, законниках и фарисеях. Именно эти люди были теми, кто знали о вере в истинного Бога, а также стремились к научению в этом других людей. Однако когда на землю пришел Спаситель, они отвергли его. То есть, не приняли участия в благодатном освящении, остались безучастными к деятельности Церкви. Фарисеи не приняли самого Христа, отвергнув божественное откровение. Именно поэтому в Церковь, как в общесто людей, вошли те люди, которые не обладали знаниями о Боге. Они были простыми , ищущими возможность соприкосновения с Богом. И эта возможность была им дарована.


Стоит отметить, что великие апостолы сами, по большей части, были простыми людьми - рыбаками. Однако они, просвещенные благодатью, стали великими проповедниками евангелия.


Также эту притчу можно рассматривать и в приложении на настоящее время. Бог созывает и призывает каждого к себе. Однако у большинства людей на него просто не хватает времени. Многие находят отговорки в занятости, семейных проблемах и прочих затруднениях для того, чтобы не принимать участия в пиршестве веры, не быть членами Церкви Христовой. В этом может проявляться свободная воля и нежелание человека стремления к своему Творцу. Однако святое место не бывает пустым. Поэтому все равно те, кто отыскивает возможность участия в благодатной церковной деятельности. К таковым людям можно отнести всех верующих людей, которые не только являются христианами по букве, но и по своей сути. Именно такую трактовку евангельской притчи о званных на вечерю предлагает православная Церковь.

Видео по теме

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.
















Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная ;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы


Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса


Второй вариант из риса .

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.


Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно. Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество. Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда. Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества. Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети. В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника. Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников. Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января. В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия. Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда: богатая – которую готовят в канун Рождества, щедрая – праздничное угощение на Новый Год голодная – на Крещение. Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода. Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши. Традиционный рецепт кутьи на Рождество Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда. Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную. Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется. Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет. Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода. Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть. А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная. Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом. Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения. Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом. Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо. Как украсить кутью Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку. Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.