Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Приятного вам аппетита!

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3. Мясо Необыкновенная тушеная говядина с картофелем в горшочках - без сомнения сочное и ароматное блюда. Главное, это выбрать хороший кусок говядины. Блюдо готовится довольно просто и незатейливо, а получается питательным и сытным. Секрета блюда в том, что сверху кладется небольшой кусочек сливочного масла, который придает говядине с картофелем еще большую сочность и аромат. Говядина 800 г. Картофель 600 г. Масло сливочное 50 г. Лук репчатый 2 шт. Соль 1/2 ч. л. Перец черный молотый 1/4 ч. л. Масло растительное 30 мл. Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Обжариваем на раскаленной сковороде на сильном огне со всех сторон до румяной золотистой корочки. Обжаренное мясо откладываем в сторону. В сковороду, где обжаривалась говядина, наливаем немного воды или бульона и доводим до кипения. Солим, перчим. Картофель режем небольшими кубиками и заполняем им примерно треть горшочка. Затем кладем на картофель мясо. Далее кладем мелко нарезанный лук и заливаем небольшим количеством жидкости со сковороды. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 45-50 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушеная говядина с картофелем в горшочках готова. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Мясо С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Куриные сердечки со сливками в горшочках". Это действительно стоит попробовать. Курица (сердце) 400 г. Морковь 1 шт. Сыр 80 г. Соль по вкусу Картофель 3 шт. Лук 1 шт. Сливки 25% 200 мл. Порезанные лук и морковь немного обжарить, туда же добавить сердечки и обжарить их до побеления со всех сторон. В горшочки выложить порезанный картофель, присолить, масло сливочное, сердечки с овощами, залить сливками и сверху посыпать сыром. Готовить 40 минут в разогретой до 220°C духовке. Приятного аппетита!
  • 30min 90min 524 Мясо Пити - национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой суп из баранины с нутом. Пити отличается достаточно оригинальным вкусом и безумно приятным ароматом. Процесс приготовления пити длительный, но совсем не трудоемкий. Главными ингредиентами блюда является баранина и нут, заменять которые нельзя ни в коем случае. Готовить пити также можно и в горшочках. Баранина 500 г. Нут 100 г. Лук репчатый 2 шт. Картофель 2 шт. Сало 50 г. Алыча 8 шт. Соль по вкусу Шафран по вкусу Нут замачиваем заранее на ночь в холодной воде. Нут отвариваем в подсоленной воде около 30 минут. Раскладываем ингредиенты по горшочкам: порезанный кубиками лук, мясо с салом, нут, алыча, соль, перец и шафран. Заливаем все водой, чтобы она полностью покрываем ингредиенты. Отправляем горшочки в духовку на 1,5 часа, предварительно разогретую до 160 градусов. За 30 минут достаем горшочки и добавляем порезанный кубиками картофел. Пити из баранины и нута готово. Приятного аппетита!
  • 50min 20min 382 Мясо Драники с домашними колбасками в горшочках, тушеные в сметане под сыром - настоящий шедевр белорусской национальной кухни. Блюдо очень питательное, насыщенное и радует волшебным ароматом и потрясающим вкусом. Картофель 800 г. Домашние колбаски 4 шт. Сметана 200 г. Лук репчатый 100 г. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 100 г. Масло растительное жарки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель с луком очищаем. Картофель с луком трем на мелкой терке (можно воспользоваться комбайном). Отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо. Солим, перчим. Из картофельный массы формируем оладьи и обжариваем с двух сторон на сковороде. Драники выкладываем в горшочки. Колбаски нарезаем кусочками и обжариваем. Картофель нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем с нарезанным полукольцами луком почти до готовности. Солим. На драники выкладываем картофель с колбасками. Заливаем все сметаной. Посыпаем тертым сыром. И отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Драники с домашними колбасками в горшочках готовы. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min 521 Мясо В национальной кулинарии есть множество видов плова. В данном рецепте представлен азербайджанский плов с курицей - вкуснейшее блюдо, которое особенно придется по душе любителям восточной кухни. Курица 600 г. Рис 500 г. Масло сливочное 3 ст. л. Лук репчатый 1 шт. Шафран 1 ч. л. Специи для плова по вкусу Соль по вкусу Масло растительное жарки Рис замачиваем в посоленной воде на 15 минут. Отвариваем рис до полуготовности в течение 7-8 минут. Откидываем рис на дуршлаг и сливаем воду. Добавляем шафран и сливочное масл. Лук нарезаем полукольцами, а курицу разделяем на порционные кусочки и натираем специями. выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. На курицу выкладываем рис. Вливаем воду, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, перчим (не перемешиваем) и тушим на медленном огне в течение часа. Рис с курицей готов. Приятного аппетита!
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая каша с фаршем в горшочках". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 1 стак. Фарш 500 г. Репчатый лук 50 г. Морковь 75 г. Соль по вкусу Порубить лук, нарезать морковь. Обжарить. Обжарить фарш. Гречку промыть, смешать ингредиенты и уложить в горшочки. У меня получилось всего на 4 небольших горшочка. Залить кипятком так, чтобы вода немного покрывала верх. Горшочки закрыть и поставить в холодную духовку (чтобы горшочки не треснули). Духовку выставить на 200 градусов, оставить на 1 час. После приготовления огонь выключить и оставить остывать в духовке.
  • 20min 75min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Чанахи в горшочках". Попробуйте обязательно Баранина 600 г. Картофель 7 шт. Чеснок 7 шт. Помидоры 2 шт. Томатная паста 7 ст.л. Сладкий перец 1 шт. Зелень по вкусу Соль по вкусу Баклажаны 1 шт. Молотый черный перец по вкусу Репчатый лук 1 головка Мясо нарезать кубиками, сложить в горшочки. Посолить и поперчить. Выложить нарезанный мелко лук. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Нарезать баклажан кубиками, выложить на картофель. Выдавить сверху чеснок. В каждый горшочек выложить по столовой ложке томатной пасты. Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху. Мелко нарезанный болгарский перец выложить поверх помидор. Залить горшочки водой до середины. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах. Подавать со свежей зеленью (кинза, лук-порей, зеленый лук, укроп).
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Свинина с овощами в горшочках". Попробуйте обязательно Картофель 3 шт. Свинина 400 г. Морковь 1 шт. Капуста брокколи 100 г. Лук 1 шт. Зелень 1 пуч. Сметана 1 стак. Соль по вкусу Специи по вкусу Свинину порезать небольшими полосками, замариновать с солью, перцем и специями (кому как нравится - я обязательно добавляю паприку, кориандр, тмин, базилик, тимьян) минут на 30. Замаринованную свинину обжарить на разогретой сухой сковороде до образования золотистой корочки. Картофель порезать крупными кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами. Крупные соцветия брокколи разрезать на части. В горшочки раскладывать слоями: свинину, лук, морковь, брокколи и картофель. Смешать сметану с мелко-порубленной зеленью, солью, перцем. Разлить соус по горшочкам. Горшочки поставить в разогретую духовку на 40 минут.
  • 20min 50min Мясо Как оказалось, даже самые обычные, нелюбимые мною макароны можно приготовить очень вкусно. В горшочках запекают картошку, жаркое, овощи и пельмени, так а почему бы не сделать в них и макароны Блюдо получается очень вкусным, оригинальным и питательным, его уплетают за обе щеки даже дети. Макароны 100 г. Томат 1 шт. Говядина 150 г. Подсолнечное масло 2 г. Соль и перец по вкусу Кусочек мяса мою и нарезаю небольшими кубиками (или любой другой произвольной формы). Горшочек для выпекания смазываю подсолнечным маслом, на дно его выкладываю говядину. Макароны использую твердых сортов, можно брать любой формы. Выкладываю их поверх мяса. Помидор очищаю от кожуры (обдаю кипятком или срезаю тонким ножом), а затем нарезаю небольшими кусочками. Перекладываю помидор в горшочек, заливаю все водой, чтобы она не доходила на 1 сантиметр, солю и перчу. Отправляю горшочек в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут. Достаю готовое блюдо, подаю его прямо в горшочках еще горячим. Приятного аппетита!
  • 15min 45min Мясо Далеко не у каждой хозяйки в доме найдутся специальная посуда под названием «кокотница», в которой, собственно, и готовится традиционное блюдо французской кухни - жульен. Если вы как раз и принадлежите к таким хозяйкам (как, впрочем, и я), тогда спешу вас обрадовать, потому что жульен в горшочках (обычных, керамических) тоже получается очень даже вкусным. Этот кулинарный рецепт и рассчитан именно на приготовление жульена в глиняных горшочках. Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Жульен с грибами в горшочках". Попробуйте обязательно Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 200 г. Молоко коровье цельное 500 г. Сыр «российский» 150 г. Масло растительное по вкусу Нарезаем кубиками куриное филе. Строгаем пластинками свежие шампиньоны. Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем сначала курицу, после добавляем к ней грибы. Выливаем молоко в отдельную посуду и разводим в ней соус «Магги» для жульена. Полученный соус добавляем к грибам и курице и тушим в течение, как минимум, десяти минут на медленном огне. Затем всю эту аппетитную массу раскладываем по горшочкам. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем жульен. В духовке такая еда должна запекаться не меньше пятнадцати минут.
  • Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.

    Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!

    Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?

    Берем:
    Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек - ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей.
    Лук репчатый.
    Нут.
    Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива.
    Картофель.
    Шафран.
    Мята.
    Соль.
    Курдючное сало.

    Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.

    Готовим:
    На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.

    Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек - не варите. Возьмите просто воду.

    Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.

    Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.

    Варим час или два - это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания - отдаем собачкам.

    И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.

    А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.

    Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.

    Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).

    Вот на нуте я остановлюсь дополнительно.
    Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде:
    1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде.
    2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде.
    3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде.
    И так далее.

    Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним - нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.

    Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? - Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.

    Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!

    А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.

    А теперь колдуем с приправами. Посолить без колдовства можно, правда?
    А вот шафран перетираем в ступке с солью или без, заливаем кипятком и даем настояться (недолго, пяти минут хватит, но лучше подольше). Мяту перетираем в руках.

    В каждый горшочек наливаем по одной-две чайных ложки настоя шафрана, сыплем мяту.

    И заливаем все это наше дело бульоном ну или водой (не знаю на чем вы там остановились).

    Видите, бульон какой красивый? А это еще и потому, что после варки мы дали ему какое-то время постоять. И тогда он становится еще более прозрачным (уж и не знаю почему).

    Вот они, залитые бульоном горшочки.

    А теперь финальный аккорд - в каждый горшочек опускаем по тонкой пластинке курдючного сала. Что оно нам дает? Во-первых, оно будет исполнять роль крышки. Во-вторых, приятно подрумяниться и даст дополнительный насыщенный вкус супу, в-третьих, придаст тому второму блюдо, что мы изобразим из Пити дополнительной сочности. В общем, попробуйте! Если не понравится - ну потом выплюнете, или просто не станете класть в тарелку.

    Готовы горшочки помещаем в духовку.

    Вот тут внимание!
    1. Крышкой не закрывать! Помните - у нас уже есть крышка - курдюк.
    2. Большой огонь только первые 10 минут для разогрева.
    3. Через 20 минут убавляем огонь градусов до 150 так, чтобы прихватился курдюк.
    4. Как только курдюк приобрел золотистый цвет, сразу уворачиваем огонь до минимума (у меня это 100-120 градусов) и томим наш суп несколько часов.
    5. Томим так, чтобы он не кипел. Он просто должен стоять в горячей печке и томиться.
    6. Наберитесь терпения. Нет, вы можете его вынуть и съесть с удовольствием уже и через пару часов, но через четыре часа он станет еще вкуснее и даже мясо будет просто таять во рту.

    Время прошло. Вот он наш готовый суп. В принципе теперь мы можем съесть его прям из горшочка, и будет вкусно...

    А можем поступить так.
    На дно пиалы покрошить лаваш.

    И залить его только бульоном от супа.

    Добавить красный лук тонкими полу-колечками или колечками, посыпать сумахом. Это будет первое.

    А на второе всю гущу, что есть в горшочке выложить в отдельную пиалу.

    И размять ее вилкой, также сверху присыпав луком и сумахом.

    Бульон едим, как первое, гущу, как второе. Вот вам и два блюда в одном горшке. Попробуйте, как вам больше понравится, и расскажите мне.

    Приятного!

    П.С. Те, у кого пост, проходят мимо, сообщать мне об этом не обязательно.

    Подарки, сделанные своими руками, всегда особенно дороги получателю и говорят об очень теплых чувствах дарителя. Но в День святого Валентина они просто необходимы, если уж нам хочется отмечать этот праздник и следовать традиции, связанной с его легендой. Эту легенду, велящую нам все делать ко Дню влюбленных своими руками, мы уже рассказывали, когда учили вас делать самостоятельно красивые . А теперь предлагаем сделать то, что можно сложить в эти коробочки. Из крупных форм сюрпризов мы уже рассказывали о самодельных над кроватью и .

    Мыло

    Ингредиенты:

    • Твердая мыльная основа, прозрачная или белая (она продается в «Леонардо», «Лофте», «Мире мыла» и многих других магазинах).
    • Остальное по вкусу: пищевой краситель, специи (конечно же, особой популярностью пользуются ваниль и корица), молотый кофе, сухофрукты, сухоцветы, люфа, морская соль, эфирные масла с любимыми запахами и т.д.

    Мыльную основу режем на кубики, нарезаем столько, сколько нам нужно, чтобы заполнить заготовленные формочки. Ставим тару с основой в микроволновку секунд на 40 -главное, чтоб основа расстаяла, но не закипела (иначе ничего не выйдет). Ну а потом, пока основа не застыла, у нас есть время для колдовства: добавляем в нее всякие вкусности и полезности: измельченные сухоцветы, сухофрукты, люфу и даже ракушки, пищевой краситель и/или специи, капаем эфирные масла. Все перемешиваем и выливаем в формочку. Специальные фигурные формочки можно купить в тех же магазинах для творчества, а можно найти среди того, что есть под рукой: крышки от банок, формочки для выпечки или песочницы и т.д. Вот еще один способ: берем втулку от рулона бумаги, закрываем один конец пищевой пленкой и заливаем наш ароматный состав в получившийся тубус. Ставим на подоконник для застывания, а когда мыло высохнет, режем его на шайбочки, как колбасу. Если на втулке перед применением сделать один загиб внутрь или два - внешний и внутренний, наши мыльца будут уже не круглыми, а сразу станут очень романтичными и похожими на сердечки!

    Если у ваших формочек для выпечки нет дна, вы можете так же сделать им дно из пищевой пленки, а можете сделать мыльный блин и использовать их как стакан при лепке пельменей.

    Бомбочки для ванны

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки пищевой соды.
    • 1 ст. ложка лимонной кислоты.
    • 1-2 ст. ложка наполнителя на ваш вкус: сухое молоко, кукурузный крахмал, морская соль, сульфат магния (английская соль, магнезия), глина, перемолотые овсяные хлопья и др.
    • 0,25-0,5 ст. ложки масла на ваш вкус: оливковое, жожоба, миндальное, виноградной или абрикосовой косточки и др.
    • 1 ст. ложка добавок на ваш вкус: эфирные масла, сухоцветы, блестки, специи, пищевой краситель.

    С сухоцветами и другими объемными ингредиентами важно не переборщить, чтобы бомбочка не развалилась. Крупные, например, морскую соль следует перемолоть в кофемолке. Все выбранные и подготовленные составляющие перемешиваем, в базовое масло можно добавить пищевой краситель. Ну а после снова играем в куличики. Опять-таки пригодится любая тара: формочки для льда, пластиковые блистеры из коробок конфет, стаканчики от йогуртов, формочки для песка или выпечки и пр. В этой формочке наши бомбочки должны полностью высохнуть, обычно для этого нужно 12-13 часов. Аккуратно вынимаем - можем дарить или пробовать на себе!

    Свечи

    Не сложно сделать как гелевые, так и традиционные - восковые свечи. Для того, чтобы сделать восковые свечи нам понадобятся:

    • Натуральный воск. Он продается в шайбочках в уже перечисленных магазинах для творчества (одна шайба - примерно одна средняя свеча). Вместо него можно использовать восковые мелки для рисования.
    • Хлопковая нить или мулине.
    • Кастрюля для водяной бани или емкость для плавки воска.
    • Формы для свечей (жестяные, стеклянные, силиконовые или пластиковые).
    • Деревянные палочки для крепления фитилей.
    • Пищевые красители, специи, аромамасла, лепестки цветов, блестки и прочие украшения на ваш вкус.

    Мелко режем или трем на терке воск, плавим его на водяной бане или в микроволновке. Добавляем красители, ароматизаторы и декор, заливаем получившуюся смесь в форму (специальную форму на этот раз придется купить, самому такую сделать сложно). Скручиваем из ниток фитиль, при помощи деревянной палочки продеваем его сквозь центр нашей свечи (некоторые сначала прокладывают фитиль, а потом заливают воск). Сушим, освобождаем от формы и любуемся результатом.

    Делать свечи на гелевой основе еще проще. Для них нам понадобятся:

    • Гелевая основа из магазина для творчества, плюс/минус специальный краситель.
    • Стакан, фужер, рюмка, баночка или бутылка, в которую будет заливаться наша свеча.
    • Хлопковая нить, мулине или специальный фитиль.
    • Все, что нам может пригодиться для ароматизации: вкусно пахнущие сухие цветы, например, лаванда, специи, аромамасла.
    • Все что нам может пригодиться для декорирования: веточки, сухоцветы, камушки, бусины, ракушки и все, что угодно, вплоть до фото любимого.

    Складываем в стаканчике любую композицию, добавляем по вкусу ароматизаторов, заливаем гель, продеваем фитиль уже описанным способом и ставим застывать.

    Кстати, уже сделанную красивую и ароматную свечу вы можете еще и любовно задекорировать. Квартблог уже рассказывал вам , как сделать это из подручных материалов, и , как сделать это из дерева.

    Мы поблагодарили Иру и пообещали пользоваться ее секретами только во имя любви! Потом подумали, от каких бы еще подарков не отказались мы сами и при этом сами же смогли бы их сделать, и добавили еще парочку пунктов.

    Фоторамка

    Фоторамка с совместной фотографией – старый и известный способ проявления чувств. Сейчас в магазинах для творчества можно найти множество наборов для самостоятельного декорирования или отливания из гипса рамок. Но можно проявить изобретательность и самому. Ракушки, веточки и стеклышки вам в помощь. Вдохновение и конкретные идеи можно почерпнуть в о самодельных рамках для зеркал. Кстати, зеркало в красивой рамке - тоже отличный подарок. Прекрасным сюрпризом может стать и какая-нибудь из ваших совместных фото, например, выложенное из фотографий на стене примерно так же, как мы выкладывали .

    Посуда

    О самом элементарном способе преображатьпосуду мы вам - при помощи специального маркера. А трогательные идеи для вдохновения можно почерпнуть

    Подушка

    Ну и самый, на наш взгляд, трогательный подарок, показывающий вашу заботу, – это подушка или валик под шею – в зависимости от того, на чем предпочитает спать любимый вами человек. Шьется и то, и то очень просто. А набить подушку можно специальными наполнителями для подушек и игрушек, гречневой шелухой или можжевеловыми опилками – такая подушка будет еще и очень вкусно и умиротворяюще пахнуть. В общем-то, сделать ароматизированной вы можете любую подушку, просто добавьте в наполнитель сушеную лаванду, шалфей или другое убаюкивающее растение, а можете поместить в центр подушки небольшое саше с приятными запахами. Кстати, от подаренного любимым самодельного саше мы бы тоже не отказались! Подушку или саше можно украсить аппликациями из кружев, вырезанных сердечек или самодельных цветков, вышить или просто расписать.

    Цветы

    Куда же без живых цветов! Но почему бы не отойти от привычных букетов и не проявить чувства в какой-нибудь более творческой форме? Помочь в этом могут, например, вот такие необычные горшочки, в которых вы сможете составить собственную .