Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

В статье поговорим о том, как образуется жемчуг в раковине моллюска. В «рождении» этого ценного камня нет ничего похожего на создание других природных минералов. Для того, чтобы появилась жемчужина, работают органы морских или речных устриц. Они откладывают слой за слоем перламутровые пласты. Давайте проследим путь драгоценности с начала формирования. Проходит несколько лет, прежде чем уникальное создание попадает в руки человека. Первые — это пловцы и фермеры, а уже потом ювелиры и модницы.

Знакомство с органическим камнем

Жемчуг по стоимости ценится наравне с драгоценными камнями первого порядка и относится к этой же группе. Но он не принадлежит к минералам, так как его происхождение – органическое. Ведь он зарождается и растет в теле живого существа.

Однако в составе жемчужины содержится арагонит – минерал с карбонатом кальция (CaCO 3). Эти же элементы обозначены в формуле жемчуга. Палитра цветов натурального камня выглядит так:

  • молочно-белый;
  • кремовый (желтоватый);
  • голубой;
  • светло-зеленый;
  • черный (или серый);
  • розовый;
  • серебристый;
  • золотой.

Это основные цвета, но существует еще множество промежуточных оттенков. Также после открытия способов культивации жемчуга вариации с цветами, как и с формами жемчужин, ничем не ограничены.

Где живут моллюски

Из-за волшебной привлекательности камня древние народы считали жемчуг подарком богов. Жемчужины сравнивались с Луной. Но поиск на дне моря связан с серьезными трудностями.

Чтобы достать раковину, требуется умение опытных пловцов-ныряльщиков, которые добывают жемчуг. Да и не у каждого моллюска внутри содержится драгоценность. После открытия створок существо погибает, и это главная проблема, которая приводит к массовому уничтожению устриц.

Основные места, где живут жемчугоносные морские моллюски, — Красное море и Персидский залив. Большое количество раковин добывается на океанских побережьях Шри-Ланки и Японии. Пресноводные устрицы водятся в странах Северной Америки, России, Китае и Германии.

Дикий жемчуг ценится за происхождение без участия человека. Однако природе редко удается создать идеально ровные экземпляры. Некоторые ценители сознательно выбирают жемчужины неправильных форм. Например, кеши, которые похожи на лепесток цветка. Перламутровую палочку называют бива. А все остальные причудливые фигурки считаются барочными.

Процесс роста

Неплотно закрытые створки моллюска пропускают внутрь воздух, песчинки, осколки раковины или другие мелкие предметы. Когда такое происходит, срабатывает защитная реакция устрицы, которой ее наградила природа. Вокруг инородного тела начинается процесс образования оболочки. Это нарастание слоев перламутра (матери жемчуга), который состоит из арагонита, белков и воды.

Растущая оболочка закрывает собой острые края внедренных тел, чтобы их углы не повредили тело устрицы. Количество слоев исчисляется сотнями и зависит от времени роста. Жемчуг в ракушке появляется через 2-3 года, крупные экземпляры растут 7-8 лет.

Белки занимают промежутки вокруг кристаллов арагонита, за счет чего оболочка жемчуга становится прочной. Верхнее напыление состоит только из карбоната кальция, отсюда и чистое перламутровое сияние.

Морские и пресноводные виды

Поясним, как же образуется жемчуг сферической формы. Для этого инородное тело изначально должно быть круглым и не соприкасаться со стенками. В условиях морей и океанов, где добывают раковины, это непредсказуемо.

В процессе культивации жемчуга можно создавать любые очертания. Зоны формирования камня в теле моллюска бывают различными. Например, мышцы, которые закрывают створки, верхняя часть мантии или ее край.

Размеры жемчужин зависят от разновидности раковин, которые их вынашивают. Обычно крупные экземпляры производят морские моллюски. Это двухстворчатые гигантские треуголки, которых называют тридакнами. Они «делают» жемчуг без перламутра — белые или розовые камни.

Также сюда относятся мидии, благородные пинны, венериды. Из ряда брюхоногих отметим гигантского стромбуса с его розовыми жемчужинами, галиотиса с блестящими зеленовато-синими камнями и индийскую волюту, которая выдает оранжево-желтые экземпляры жемчуга.

Среди пресноводных распространены моллюски, относящиеся к семейству унионид. Яркие представители – пресноводная жемчужница, перловицы, беззубки, гребенчатка складчатая.

Размеры и срок жизни

Иногда случается образование жемчуга прямо на створке раковины. О красоте формы в этом случае говорить не приходится. Вырастающий камень похож на дефективный нарост.

Место обитания устрицы напрямую связано с внешним видом производимых драгоценностей. Это состав воды, температура среды, а также род и возраст моллюска. Так, от слишком сухого воздуха камни трескаются, а от избытка соли теряют перламутровое сияние. В общей сложности каждая жемчужина способна прожить до 200 лет. Более старые легко трескаются, раскалываются и перестают блестеть.

Основные поставщики

В XIII веке китайцы научились культивировать перламутровый камень. Ракушка с жемчугом впервые росла под контролем человека. Собственную технологию уже в 1890-х годах придумали японские ученые. Но принцип выращивания схож в одном – всегда в раковину моллюска подсаживают инородную частицу.

Этим запускается процесс работы организма по собственной защите от «врага». У морских раковин он заканчивается через 3-7 лет, а у речных длится до 2 лет. В статье найдете интересные подробности.

При производстве культивированного жемчуга появляются все новые сорта. Классический вид, выращенный на фермах, называется Akoya – белый перламутр и круглая форма. Камни размером 0,8-0,9 см будто светятся изнутри. Производители – Япония и Китай. Именно эти страны — основные поставщики перламутровых драгоценностей на мировой рынок.

Золотые и белые

Камни с приглушенным блеском называют золотистыми и добывают на побережьях Индонезии и Австралии. Размеры бывают до 1 см. Центром, где сосредоточен черный жемчуг, является Таити. Это необыкновенная драгоценность достойна королей. Размеры крупнее (1,5-1,8 см), оттенки бывают синими, фиолетовыми, зелеными.

От серебряногубых моллюсков появляется жемчуг белого цвета до 2 см в диаметре. Существа эти капризны, поэтому каждый экземпляр, который от них получается, считают эксклюзивом. Специализируются на выращивании Филиппины и Австралия.

Так как при культивации жемчужина формируется естественным путем, полученные экземпляры нельзя назвать искусственными. Однако с XV века уже существовали имитации. Это знаменитые римские шарики. Внутри полые, они делались из обычного стекла и заливались парафином. Распространилась и перламутровая эссенция из рыбьей чешуи для покрытия поверхностей подделок.

Способы изготовления имитаций

Мастерством изготовления продвинутых фальшивок владели индейцы. Глиняные сферы покрывались слюдой и даже натуральным перламутром, который брали из жемчужных раковин.

В современных копиях используют шарики алебастра, пластика и стекла. Бывает, что в составе жемчуга-фальшивки присуствуют натуральные минералы, например, гематит или розовый коралл. Американцы придумали покрытие кусочков натуральной раковины множеством слоев специального состава и назвали открытие Shell Pearl.

Получается жемчуг хоть и фальшивый, но очень красивый. Покрытие делается из настоящего истертого в порошок перламутра и связующего состава. Держится оно много лет без изменений блеска. Размеры полученных имитаций примерно 1 см. От натурального камня отличаются идеальной гладкостью.

Испанская копия

Теперь понятно, откуда берется жемчуг натуральный, и как создаются искусственные подделки. Однако среди последних встречаются удивительные копии с не менее интересными названиями.

Например, майорка (или майорика) – фальшивка с испанского острова с одноименным названием. Здесь искусство нанесения на алебастровое ядро слоев натурального перламутра достигло совершенства. Поэтому без специальных приборов невозможно отличить синтетический камень от натурального жемчуга.

После появления этой технологии имя немецкого эмигранта Эдуарда Хьюго Хоша прославили в ювелирном деле. Ведь образующийся подобным образом камень в электрическом свете демонстрирует эффект преломления, что необычайно красиво.

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно - в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело - жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной "ферме" будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор "затравку". Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.



Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.


Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море. Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому "японские" жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.