Меньше недели осталось до профессионального праздника белорусских аграриев, которые будут в 2017 году отмечать его 19 ноября. Обычай славить завершение сбора урожая зародился, вероятно, вместе с появлением сельского хозяйства. По заслуженному труду чествовали лучших хлеборобов все народы, не стали исключением и славяне — предки белорусов и россиян.

Белорусские традиции: Богач и Дожинки

Белорусский праздник урожая носил название «Богач» и отмечался осенью в день равноденствия. К этому торжеству каждая деревенская семья приносила по горсти ржи в общий «Богач» — небольшой короб из коры. В центр полного лубка ставилась свеча. Специально приглашенный священник справлял молебен, после чего жители обносили лубок с зернами ржи и зажженной свечой вокруг деревни. Также с «Багачом» обходили стадо.

После обходов короб с зерном приносили в ту хату, в которой «Богач» должен был храниться год, до следующего праздника урожая. Считалось, что этот обрядовый предмет будет приносить всей общине и особенно тому земледельцу, в чьем доме он находится, достаток, здоровье и благополучие.

А что же такое ? По средневековой славянской традиции, в последний день жатвы самая почтенная и уважаемая женщина в деревне шла на поле и на рассвете начинала дожинать оставшийся урожай. Постепенно к ней присоединялись остальные сельчанки. При этом часть колосьев во время Дожинок не срезали, а связывали лентой — «завивали бороду» духу поля, который, как считалось, скрывается в последнем снопе. В завершении жатвы каждая из женщин откладывала колос для общего дожиночного снопа, который торжественно проносили по всей деревне к тому дому, в котором проходило праздничное застолье.

Стоит отметить, что помимо обрядовой функции Дожинки имели и практическую пользу: во время праздника, с шутками и песнями, все жители деревни помогали дожать зерно тем земледельцам, которые не успели собрать зерно вовремя.

День работников сельского хозяйства в Беларуси

Сельские торжества и обряды переросли в профессиональный праздник сельского хозяйства, закрепленный на государственном уровне, уже в советское время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года устанавливался Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Он праздновался ежегодно, во второе воскресенье октября. А неделей позже, в третье воскресенье месяца, отмечали День работников пищевой промышленности.

Профессиональные дни были раздельными до 1986 года, когда Президиум Верховного Совета СССР не утвердил новый праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Праздновать его следовало в третье воскресенье ноября.

Это же воскресенье закреплено за торжеством тружеников села и в суверенной Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК утвержден Указом президента Беларуси от 10 ноября 1995 года. А народный обряд Дожинок сегодня находит отражение в одноименных фестивалях-ярмарках тружеников села, которые ежегодно проводятся во всех районах и областях.

День работников сельского хозяйства в России

А вот в России для главного праздника аграриев выбрана первоначальная дата — второе воскресенье октября. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. К слову, в нынешнем году к профессиональному дню, который отмечался 8 октября, российские труженики села пришли со знаменательным результатом. Они вырастили и собрали рекордный урожай зерна за всю историю страны — около 130 млн тонн.

День работника сельского хозяйства в 2018 году будут отмечать 14 октября в России и 18 ноября в Беларуси.

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.

В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса - это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли - руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны.

Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства. К основным видам продукции сельского хозяйства относятся - зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство. В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.

В третье воскресенье ноября (в 2019 году – 17 ноября) будет отмечаться День сельского хозяйства в Беларуси. Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.

Как проходит празднование Дня сельхозработника Беларуси?

По сложившейся традиции День работников сельского хозяйства отмечается в Беларуси достаточно широко. Его считают своим не только труженики села – хлеборобы, механизаторы, животноводы, но и специалисты, которые трудятся на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов, а также учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.

Работников сельского хозяйства поздравляет президент страны, лучшие специалисты награждаются почетными грамотами и премиями, происходит присвоение почетных званий.

Аграрии подводят итоги своей работы и намечают пути развития отрасли, составляя планы на будущее. Организуются ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Проходят концерты, во многих населенных пунктах устраиваются праздничные гуляния.

История и традиции Дня сельского хозяйства Беларуси

История этого праздника насчитывает несколько десятилетий. Его стали отмечать еще в советский период после того, как 1 ноября 1988 года Указом Президиума ВС СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» два посвященные мелиораторам и сельхозработникам профессиональных праздника были объединены в один.

Эта традиция не прервалась и после распада СССР. В 1995 году Указом Президента Республики был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси. В 1998 году его учреждение был подтверждено указом «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

В День работников сельского хозяйства в Беларуси мы вспоминаем о том, что аграрный сектор является одним из наиболее развитых и производительных секторов экономики этой страны. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов.

В настоящее время Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства по объемам производства основных видов сельхозпродукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы), а по отдельным показателям приближается к уровню развитых держав.

За последние десятилетия аграрный сектор добился весомых результатов. Приведем несколько данных, иллюстрирующих его состояние. В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения (около 330 тысяч человек).

Неудивительно, что Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса является одним из крупнейших отраслевых профобъединений в этом государстве. Сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.

Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, при этом на 100% – потребности в мясе, молоке, яйцах, почти на 100% – в картофеле и овощах. Большое количество продукции поставляется за рубеж, абсолютное большинство экспорта приходится на российский рынок.

День сельского хозяйства в Беларуси – также повод вспомнить о том, что развитию этой отрасли уделяется большое внимание. В стране, где нет частной собственности на землю, крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают значительную финансовую поддержку от государства.

Реализуется масштабная государственная программа развития белорусского села. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса является крупнотоварное производство. За счет переоснащения и модернизации многих предприятий в последние годы производительность труда увеличилась в три раза; значительно расширился ассортимент продуктов питания и улучшилось их качество.

В Беларуси действуют пять научно-практических центров Национальной академии наук – по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. В составе этих организаций работают научные и проектные институты, опытные и производственные предприятия.

Качество производимой продукции обеспечивают многочисленные ветеринарные и карантинные службы, службы защиты растений, сортоиспытательные организации.

Подготовкой кадров для предприятий сельского хозяйства занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.

Несмотря на значительные достижения, отрасль испытывает ряд проблем, которые требуют своего решения: в частности, производительность труда в Беларуси пока отстает от показателей развитых стран, аграрный сектор уступает в урожайности по сравнению со странами Западной Европы и США.

В День сельского хозяйства Беларуси мы поздравляем специалистов этой отрасли с профессиональным праздником, желаем им успехов в работе и личного счастья. Нам осталось добавить, что на эту же дату приходится День празднования работников сельского хозяйства в Украине и Казахстане.

День работников сельского хозяйства в Беларуси отмечают специалисты, которые трудятся в этой отрасли, а также на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов.

Праздник также считают своим учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.

Когда празднуется День сельского хозяйства Беларуси в 2019 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования приходится на третье воскресенье ноября. В 2019 году День работников сельского хозяйства в Беларуси будут отмечать 17 ноября.

Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.

Как отмечают День работника сельского хозяйства в Беларуси?

Программа мероприятий этого праздника достаточно разнообразна. В этот день тех, кто трудится в этой отрасли, поздравляет президент страны, лучших специалистов награждают грамотами и премиями.

Проводятся ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Организуются концерты, проходят праздничные гуляния.

История праздника День сельского хозяйства Беларуси

Расскажем об истории и традициях праздника. Сельское хозяйство – один из самых древних видов деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен. В настоящее время сельское хозяйство является значимой отраслью экономики страны.

В 1995 году был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси (позднее его учреждение подтверждено указом 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»).

По объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства.

В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения. В настоящее время сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.

Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, большое количество продукции также поставляется за рубеж.

Развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание: крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают финансовую поддержку от государства.

Также уделяется внимание подготовке специалистов, которой занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.

В этот же день профессиональный праздник работников сельского хозяйства отмечают и на Украине.

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.