В Древнем Египте использовать пальмовое масло для лица разрешено было только фараонам. Из плодов масличной пальмы и сегодня происходит добыча питательной жидкости. В косметологии ему нет равных по содержанию омолаживающего витамина Е и А. Для ухода за лицом полезно использовать натуральный продукт в чистом виде или обогащать им составы.

Польза пальмового масла для кожи

  1. Обеспечивает питание, увлажнение;
  2. Очищает кожу;
  3. Выводит оксиданты;
  4. Эффект омоложения;
  5. Помогает освежить;
  6. Смягчение;
  7. Улучшение эластичности.

Богатый состав:

  • каротиноиды;
  • токоферола;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • провитамин А.

Противопоказания – индивидуальная чувствительность, в чистом виде приводит к закупориванию пор.

Применение пальмового масла для лица

Красное пальмовое масло используется для ухода за дряблой увядающей кожей. Эффективно применять в массажных смесях, соединяя в равных пропорциях с оливковым, кокосовым или репейным маслом . Поможет успокоить покраснения после солнечных ванн.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Домашний крем

Сделать из пальмового масла крем для свежести и молодости лица легко в домашних условиях. Рекомендуется использовать в холодный период года, когда эпидермис нуждается в максимальном питании.

Компоненты:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 5 гр. масла ши;
  • 10 мл масла миндаля;
  • 3 капли бергамотового эфира.

Изготовление и метод нанесения: поставить на водяной бане нагреть жирные ингредиенты, сняв с плиты, ввести капли. Использовать перед сном, наносить тонким слоем.

Ещё рецепты кремов приготовленных в домашних условиях, можно посмотреть . Если у вас есть желание самостоятельно проводить омолаживающие процедуры, тогда обязательно попробуйте сделать массаж лица улитками . Хотите убрать веснушки с лица в домашних условиях, тогда вам сюда: .

Домашние рецепты масок для лица с пальмовым маслом

Маска с пальмовым маслом традиционно используется для увядающей, дряблой и проблемной кожи. Обладает действием смягчать и питать незаменимо для защиты лица в холодный период года. Природные составы с этим средством позволят восстановить упругость и избавить от шелушений.

Маска от прыщей и воспалений

Жирная и комбинированная кожа нуждается в комплексной процедуре. Приготовленное своими руками средство позволяет снизить воспаление, отбелить покраснение, ускорить процесс лечения гнойников. Достаточно применять раз в неделю, избежать вреда от закупоривания питательным маслом помогут антисептические свойства алоэ.

Составляющие:

  • 3 гр. масла пальмы;
  • лист алоэ.

Изготовление и метод нанесения: пальмовое масло соединить с вязким соком и мукой, распарить удобным способом, распределить средство и оставить на двадцать пять минут. После умывания, протереть прыщи борным спиртом.

Маска для кожи вокруг глаз

Народные рецепты помогают предупредить образование гусиных лапок. Регулярное применение позволяет отбелить тёмные круги, питать тонкий чувствительный эпидермис.

Составляющие:

  • 2 гр. пальмового масла;
  • 3 гр. йогурта.

Изготовление и метод нанесения: хорошенько перемешать компоненты, нанести после снятия мейкапа, не растягивая покровы. Оставить на время сна, утром протереть спонжем, увлажнённым термальной водой.

Маска для нормальной кожи

Обеспечивает увлажнения, смягчения, поддержание молодости здоровой кожи. Природные ингредиенты поддерживают баланс витаминов и минералов, укрепляют лицевые сосуды. Пользоваться маской раз в три недели.

Составляющие:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 10 гр. глины;
  • 5 мл сока лайма.

Изготовление и метод нанесения: глину соединить с косточковым маслом, ввести лаймовую жидкость. Наносить равномерным слоем, оставив область век и губ. Уход за лицом завершать через тридцать минут.

Маска для увядающей кожи

Вернуть молодость кожи возможно в домашних условиях благодаря косметическим процедурам. Отбелить пигментацию, восстановить тургор, смягчить покровы легко с натуральным составом. После 35 лет провести курс из двенадцати процедур.

Составляющие:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 15 гр. манки;
  • 2-3 капли эфирного масла лимона .

Изготовление и метод нанесения: сварив манную кашу, в ещё горячую, ввести плотное масло, когда немного остынет, и цитрусовые капли. Распределить на всей площади лица без исключения, сверху накрыть тёплым компрессом. Через полчаса можно завершать манипуляции.

class="eliadunit">

Маска для жирной кожи

Лечить кожу от гнойных образований, снизить секрецию желез, улучшить рельеф можно благодаря очищающей маске. Она освежает и сужает поры, обладает действием сорбента, выводит токсины и продукты распада. Полезна процедура при первых признаках старения, а также тонких лицевых сосудах.

Ингредиенты:

  • 2 гр. пальмового масла;
  • 3 таблетки аскорутина;
  • 10 гр. дрожжей.

Изготовление и метод нанесения: дрожжевые гранулы развести чаем, ввести порошок витамина С и питательное масло. Протерев поверхность термальной водой, нанести готовую смесь по массажным линиям. Держать не более двадцати минут.

Питательная маска для сухой кожи

Пальмовое косточковое масло славится своими смягчающими и регенерирующими свойствами. При сильном шелушении, ощущении стянутости применять маску три раза в неделю. Натуральный состав обеспечивает максимальное питание, нормализацию процессов обновления, восполнение дефицита влаги и кислот.

Компоненты:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 5 гр. масла какао;
  • 20 капель глицерина.

Изготовление и метод нанесения: смешать косточковое и бобовое масло, добавить аптечный раствор. Распределить после очищения и распаривания на всей площади лица, оставить действовать на ночь. Утром протереть кожу мицеллярной водой.

Омолаживающая маска против морщин

Омолодить лицо можно благодаря средству, приготовленному своими руками. Разгладить глубокие складочки, смягчить огрубевшую, шелушащуюся дерму легко самостоятельно. Уникальные свойства масла обеспечивают стойкий лифтинг эффект, корректируя линию овала.

Состав:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 10 гр. масла ши;
  • 2 капли розового эфира.

Изготовление и метод нанесения: на водяной бане растопить твёрдые масла, ввести ароматные капли. Жидкую массу наносить кисточкой в несколько слоёв. Оставить действовать на сорок пять минут, затем убрать влажным ватным диском.

Освежающая маска

Восстанавливает равномерное распределение меланина в тканях, защищает покровы от пагубного воздействия ультрафиолета домашняя косметика. Снимает отёчность и освежает после бессонной ночи, полезно использовать для профилактики появления морщин и снижения тургора. Простые доступные рецепты применять раз в две недели.

Составляющие:

  • 5 гр. пальмового масла;
  • 10 гр. овсянки;
  • веточка петрушки.

Изготовление и метод нанесения: хлопья, измельчив в пудру, ввести сок свежей зелени и растаявшее масло. Щедро распределить на покровах массу и оставить на тридцать пять минут.

Очищающая маска

Регулярное очищение обеспечивает быструю регенерацию эпидермиса, удаление ороговевших клеток. Свежесть и упругость покровов можно наблюдать после первого же применения. Использовать натуральную косметику для всех типов, особенно полезна маска для чувствительной сухой кожи. После тридцати пяти лет заменить привычный пилинг.

Компоненты:

  • 2 гр. пальмового масла;
  • 10 гр. ромашки;
  • 5 гр. кофе.

Изготовление и метод нанесения: сухую ромашку измельчить в порошок, соединить з кофейной гущей, ошпарив кипятком, ввести экзотическое масло. Круговыми движениями нанести на предварительно распаренную поверхность, оставить на семь/восемь минут. Смывать холодной водой, чтобы закрыть очищенные протоки. Рекомендуется проводить процедуру во второй половине дня или перед сном.

Смягчающая маска

Огрубевшая кожа нуждается в комплексном подходе. Неблагоприятные условия окружающей среды ещё больше ухудшают ситуацию. Смягчить покровы, обеспечить полноценное питание и увлажнение возможно благодаря косточковому маслу, в составе приготовленной косметики.

Состав:

  • 10 гр. масла пальмы;
  • 3 капли эфира пачули.

Изготовление и метод нанесения: творог, пропустив через марлевый отрез, добавить подогретое масло и ароматные капли. Распределять шпателем снизу вверх, слегка подтягивая кожу, оставить на тридцать/сорок минут. После снять остатки и умыться.

Интересное видео: Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло – один из самых обсуждаемых и противоречивых продуктов. Какой же он: вредный или все-таки полезный?

Сколько же слухов крутится и вертится вокруг данного продукта последние несколько месяцев, а возможно и лет. Одни считают, что масло чуть ли не смертельно опасно для жизни, а вторые спокойно употребляют его в своем рационе почти каждый день. Кто же прав, а кто виноват?

Пальмовое масло – это обычное растительное масло, которое получают из масличной пальмы, а именно из плодов данного дерева. Но тут продукт делится на два типа – пищевой и технический. Первый вариант используется в продуктах, а второй вариант – это основа мыла, косметики. Так должно быть более понятно.

В составе масла есть витамин A, K и E, альфа токоферол, фосфор, бета ситостерол. Также полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта – 884 ккал/100 г. Среди них 99.7 г занимают жиры. Углеводы и белки в продукте отсутствуют, как и в любом другом масле. Есть еще немного воды, но ее доля – это всего 0,1 г.

Витамины в составе продукта являются антиоксидантами, и они могут предупредить старение не только кожи, но и всего организма. Витамин A, как известно, очень полезен для всей зрительной системы. Витамин E способствует увеличению мышц и хорошо действует на половую систему.

В масле содержится максимальное количество витамина E среди всех растительных масел, существующих на сегодняшний день. Витамин E в свою очередь состоит из токоферола и токотриенолов. Последние достаточно редко можно встретить в растениях и их польза в том, что они сражаются с радикалами, которые, кстати, учувствуют в образовании раковых клеток.

В составе продукта достаточно много триглицерина, который невероятно быстро перерабатывается организмом. Попадая в печень, триглицерин вырабатывает энергию, и при этом не попадает в кровь. Из-за этого продукт очень полезен для тех людей, которые не могут переваривать другие растительные масла. И для тех, кто тщательно следит за тем, чем питается – в основном спортсмены.

Пальма богата и ненасыщенными жирами, а благодаря им можно избавиться от холестерина в крови. Также эти жиры улучшают состояние кожи, помогают структурироваться костям и суставам.

В его составе очень большое количество каротиноидов, которые очень необходимы организму человека. Они участвуют во многих процессах, которые помогают работать организму правильно. Например, эти компоненты помогают при регуляции синтеза белков, при восстановлении, при формировании костей и зубов. Они нормализуют обмен веществ и очень хорошо влияют на зрительную систему.

Из-за витамина K в пальме, продукт становится невероятно полезным! Когда в организме не хватает этого элемента, то начинаются такие осложнения, как: сильные внутренние кровотечения, затвердевание хрящей и так далее. Также недостаток витамина способствует появлению солей на стенках сосудов. Поэтому, чтобы избежать таких серьезных проблем, необходимо употребление пальмового масла.

Данное масло очень часто применяется в косметологии и имеет только хорошие отзывы от людей, которые регулярно пользуются такой продукцией по уходу за собой.

В пальме также есть каротиноиды, которые благоприятно влияют на состояние волос и кожи. При регулярном применении масла укрепляются волосы, становятся более послушными, сильными и шелковыми. Кожа становится гладкой и упругой, оно придает ей и эффект свежести. Именно по этим причинам оно довольно часто входит в состав косметических средств для кожи и волос.

Кроме этого, масло входит в состав большого количества косметики по той причине, что может придавать средствам твердый «облик». Это большое преимущество для создателей косметики.

Продукт часто добавляют в мыло, так как он достаточно хорошо мылится. Он входит и в состав свечей, им заменяют воск, так как это дешевле, а результат идентичный. Правда если свечка будет таять, то будет видно, что тает масло. Но профессионалы свое дело знают. Продукт используется еще и как смазка на некоторых производствах.

Большим преимуществом пальмы является то, что она продлевает срок годности всех продуктов, куда ее добавить. Это могут быть как косметические средства, так и некоторые продукты. К примеру, другие растительные масла.

На сегодняшний день пальму можно встретить в более чем 50% всех продуктов. Оно есть в маргаринах, сливочных маслах, майонезе, чипсах и сухариках, молочных продуктах. Чаще всего из молочных продуктов это творог, сыры, сгущенное молоко (почти всегда). Такие продукты всегда имеют меньшую стоимость, нежели те, в составе которых пальмы нет.

В повседневной жизни оно используется как обычное растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в виде заправки, им заправляют каши и другие гарниры, на нем готовят супы. На нем можно жарить мясо, оладьи, рыбу, блины, овощи, омлеты и все, как всегда.

Но самой большой отраслью в кулинарии является выпечка. Именно туда масло добавлять лучше всего. Во-первых, оно сделают текстуру более нежной, а во-вторых улучшит вкус. Это может быть песочное тесто, бисквит, печенье, булочки, пироги, кексы, хлеб и все, чего душа пожелает.

Оно особенно тем, что у него достаточно выраженный аромат ореха, который придаст блюдам абсолютно новый облик.

Не вредом, но недостатком пальмового масла является то, что в рафинированном варианте оно уже не содержит коэнзимаQ10 (убихинон и пластохинон) – очень важный биологический элемент.

Самым главным вредом масла является то, что в его составе много ненасыщенных жиров (кстати, та же ситуация и со сливочным маслом). А употребление большого количества ненасыщенных жиров образует заболевания сердца и сосудов, так что тут важно знать меру.

Вред продукта состоит еще в том, что в составе содержится всего 5% линолевой кислоты. А чем ее больше в масле, тем оно полезнее. К примеру, в подсолнечном масле содержится около 75% данного вещества.

Пальмовое масло считают тугоплавким, и из-за этого оно выводится из организма и переваривается лишь частично. Остальное же остается внутри в качестве токсина. Масло внутри забивает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. При этом, образуя транс-жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Ученые проводили исследования и кормили детей смесями, в основе которых была пальма. Как результат, у малышей ухудшился стул, начались колики и кальций начал плохо усваиваться. Это свидетельствует о том, что кости развиваются медленнее.

Есть еще один огромный минус, который связан с маслом: для того, чтобы добавлять пальму в продукты (а на сегодняшний день она есть в составе более чем 50% всех продуктов на планете), ее нужно выращивать в больших количествах. С этой целью вырубаются дикие тропики и на их место высаживаются целые плантации масляных пальм. Как итог – вымирание редких диких животных.

Получается довольно странно, но это так: жиры в масле создают сердечные проблемы, но при этом витамины в составе лечат заболевания сердца. Ценность маслу придает линолевая кислота, но при этом другие жиры способствуют образованию рака.

Занимательные факты

О пользе и вреде продукта можно говорить беспрерывно, но стоит хотя бы немного передохнуть и узнать немного интересного:

  1. Каждый час по всему миру вырубают территории тропиков размером с 300 футбольных полей для того, чтобы посадить масляные пальмы;
  2. Около 80% лесов в тропиках вырубается незаконно;
  3. Из-за того, что в Индонезии постоянно сжигают леса для посадки новых деревьев, она стала третьей по счету страной, выбрасывающей огромное количество парниковых газов;
  4. В Малайзии и Индонезии выращивается порядка 90% всех пальм в мире;
  5. Согласно подсчетам, уже к 2022 году 98% тропиков могут быть полностью уничтожены из-за частых вырубок;
  6. Из-за уничтожения тропических лесов каждую неделю погибает около 50 суматранских орангутанов;
  7. Вырубка лесов делает орангутангов абсолютно беззащитными. Их полиают бензином и сжигают заживо, переезжают техникой, избивают, расстреливают из-за того, что считают вредителями масляной пальмы;
  8. В 2006 году было до смерти забито около 1500 орангутангов;
  9. До популярности масла пальмы, леса были такими густыми, что орангутанги могли перемещаться по верхушкам деревьев, ни разу не опускаясь на землю;
  10. Браконьеры уничтожают не только леса, но и целые деревни, оставляя людей без домов и еды.

Употреблять пальмовый продукт или нет – решение каждый примет сам. Однако рекомендуется воздержаться от употребления беременным и не давать его маленьким детям.

Благодаря своему уникальному составу пальмовое масло в косметике и косметологии применяется очень широко. В его состав входят витамины Е, К, D, кофермент Q10, жирные кислоты, каротиноиды, сквален, магний и другие полезные микроэлементы, необходимые для питания, увлажнения и омоложения кожи. В косметологии пальмовое масло обычно применяется в составе различных масок (для лица, тела и волос), а в косметической промышленности – при изготовлении мыла и другой косметики.

Смягчающая маска для лица

Натуральное масло нанесите на кожу лица на 10 минут, после этого можно не смывать маску с мылом, а просто промокнуть лицо бумажной салфеткой.

Питательная маска для лица

Смешайте пальмовое и в равных количествах, к нему добавьте (по объему его должно быть столько же, сколько двух предыдущих видов вместе взятых).

Питательная маска для волос

Возьмите данный продукт (с добавкой бета-каротина) и нагрейте до пятидесяти градусов. Обильно смочите в нем широкую марлевую салфетку и покройте ей голову. Сверху оберните маску целлофаном и теплым полотенцем. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем.

Маска для ломких волос

1 ст. л. данного средства смешайте со свежим желтком, добавьте четверть ст. горячей воды и хорошенько размешайте. Перед мытьем головы нанесите маску массирующими движениями на кожу головы. Укутайте голову, через час помойте голову. Проводите такие процедуры в течение месяца (при отсутствии противопоказаний) – и Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.

В домашних условиях пальмовое масло в косметологии можно использовать при приготовлении средств по уходу за кожей и волосами, кроме того, с ним можно сделать натуральное мыло по следующим рецептам.

Рецепты мыла домашнего приготовления

Смешайте масла пальмы (150 г), кокоса (50 г), оливы (70 г), ши (80 г), добавьте очищенную воду (116 г) и едкий натр (45,7 г), затем капните по 10 капель эфирных и – получится замечательное мыло со свежестью и ароматом соснового бора.

Смешайте 400 г пальмового, 200 г кокосового и 50 г оливкового масел, добавьте очищенную воду (244 г) и едкий натр (95 г), затем капните по 12 капель эфирных

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Использование компонента в продуктах питания

Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).

В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Вред от употребления внутрь

Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.

Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.

Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .