Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

Европейская рассадка

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Американская рассадка

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

Залог веселого свадебного торжества – комфортная и непринужденная обстановка. Она создается не только с помощью увлекательных конкурсов и юмора ведущего. Многое зависит от того, как люди сидят. В статье мы рассмотрим, какая расстановка столов на свадьбу самая удачная и что стоит взять во внимание при планировании рассадки гостей.

Основные моменты

Главная цель, которая преследуется при планировании схемы рассадки – перезнакомить между собой максимальное количество гостей. Ведь от атмосферы, царящей между людьми зависит все настроение праздника. Необходимо учитывать 2 важных параметра при планировании расположения гостей:

  • Количество приглашенных, а также их возраст и характер
  • Форма и размер помещения

При выборе зала в первую очередь нужно уточнить, какие столы есть в наличии, затем проверить, равномерный ли пол по высоте.

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.


Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей — возраст и степень родства с молодыми.

Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

Рассадка буквой “Ш”

Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.


Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.


Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.


Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” — среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.

Видео

Видео подборка по теме статьи представлена ниже.

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:

  1. После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  • Возраст : более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  • С парой/без пары : свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  • Отношения : если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  • Увлечения и характеры : ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  • - Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  • - Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  • - Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  • - Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.

А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом. Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте стоит оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Схема расстановки мебели – чаще всего этот вопрос невесты упускают из виду. А потом, в день свадьбы, начинается волнение на тему того, как должны были стоять столы, куда поставить цветы, а где – расположить подарки.

Для того чтобы избежать форс-мажорной ситуации, обсудите с администратором на встрече обсуждения меню и такие вопросы как:

  • Расположение стола жениха и невесты, количество человек за столом (2 или 4, если вы планируете садить рядом свидетелей).
  • Столы гостей. Форма столов, их расположение, количество сидящих.
  • Стол для книги пожеланий. Какой он должен быть формы и где должен стоять.
  • Стол для подарков и цветов. Сразу уточните, что возле стола должно стоять 2-3 вазы с водой.
  • Место для музыканта и стола ведущей.
  • Танцевальная площадка.
  • Размещение .

Вместе с администратором начертите рабочую схему расстановки, на которой будут нанесены все свадебные объекты.

Еще одним вопросом, требующим решения, являются правила рассадки гостей на банкете :

  • Самыми близкими к столу молодых должны быть посажены родители.
  • Рассадку гостей лучше всего проводить по возрасту и интересам.
  • Смело смешивай гостей жениха и невесты, особенно если это – молодежь.
  • Если на празднике присутствуют холостяки и холостячки, то лучше посадить их вместе. Так же поступай и с семейными парами.
  • Главным правилом рассадки является наличие знакомых. За столом не должен сидеть человек, который никого не знает.

Рассадка гостей на банкете отличается в зависимости от формы столов, размера зала, групп, которые необходимо рассадить. В целом, различают такие виды рассадки.

Самым распространенным вариантом на постсоветском пространстве является П-образная схема рассадки гостей на свадьбе . Это позволяет всем все видеть и слышать, сэкономить пространство для работы ведущей и танцев – все будет происходить в центре. Идеальное решение для залов без колон.

Расстановка мебели рядами позволяет усадить максимально большое количество гостей в максимально маленьком пространстве. Однако стоит учесть, что в таком зале должна быть отдельная секция/сцена для выступления артистов, ведения программы и танцев.

Расстановка круглых столов в шахматном порядке подходит в том случае, если стол молодых – длинный и прямоугольный.

Если же стол молодых такой же, как стол для гостей, то его можно поставить в центре.

Для камерной свадьбы небольшого формата подойдут следующие две схемы.

Европейская расстановка столов позволяет сделать танцпол центральным местом, вокруг которого расставлены столы любого размера.

Для очень большой свадьбы с обширной развлекательной программой подойдет расстановка формата «театральная» .

Самым оптимальным и удобным вариантом является расстановка «елочкой» . Именно она позволяет гостям видеть и молодых, и развлекательную программу.

Также отметим виды рассадки гостей на выездной церемонии .

«Спираль» — очень необычный и стильный вариант для небольшой выездной церемонии. Такая рассадка даст гостям возможность увидеть и услышать абсолютно все.

Если вы — приверженец классики и хотите рассадить гостей по обе стороны от дорожки, предлагаем вам сделать это полукругом . Такой вариант – идеальное решение для свадьбы с большим количеством гостей.

Интересным вариантом будет и расстановка стульев по диагонали .

Произвольная расстановка мебели – это вариант для свадьбы, где будут присутствовать пожилые люди, опоздавшие или важные персоны, мамы с детьми. Такая схема дает возможность вставать и садиться на свое место, не затрудняя остальных гостей.

Еще одним решением для большой свадьбы станет рассадка в стиле зрительного зала .

Оригинальным вариантом станет использование в рассадке необычной мебели – диванов, скамеек, тюков сена или винтажных стульев. Главное – сделать это акцентом в общей стилистике свадьбы.

Также очень важно, чтобы места, которые оставлены для важных людей, – родителей, бабушек и дедушек, крестных – не были заняты другими людьми. Для этого размещайте на стульях такие таблички.

Такие простые, но очевидные правила помогут вам рассадить своих гостей правильно и комфортно.

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это все же стоит сделать - продумать предварительно: кто где будет сидеть. Почему? Да потому, что за одним столом соберутся все ваши близкие и дальние родственники, сослуживцы, родственники будущего мужа, а также друзья и подружки жениха и невесты, знакомые родителей и даже начальство. И все они такие разные.

Совет: стратегическую разработку плана рассадки гостей следует начать сразу, как только будут готовы списки приглашенных.

Цель рассадки: расположить гостей так, чтобы им было комфортно и весело за твоим праздничным столом. Постарайтесь создать дружескую атмосферу, а главное, дать возможность членам двух семей породниться, а потом петь и плясать до упаду.

Разложив на столе, как пасьянс, свадебные приглашения, представьте визуально гостей и вспомни о 10 базовых принципах размещения гостей за свадебным столом.

Рассаживая гостей за столом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если вы пригласили на свадьбу особо почитаемых родственников или начальство, свое уважение им ты выкажешь, рассадив их на почетных местах рядом со свидетелями.
  2. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он садится к молодым. Не стоит забывать, что свадьба - это семейное торжество. Близких родственников принято располагать поближе к столу жениха и невесты. (Следуй схеме: близкие родственники - дальние родственники - друзья - коллеги по работе.)
  3. Все приглашенные должны сидеть так, чтобы видеть молодоженов.
  4. Для создания общего веселья за столом гостей со стороны невесты и жениха лучше рассадить вперемежку, тогда у них останется меньше времени на перемывание косточек родне и другим приглашенным.
  5. Не забывай о вежливости. Незнакомых ранее людей, получивших места рядом, необходимо представить друг другу.
  6. Что будут делать оказавшиеся рядом за столом два балагура и заводилы? Правильно - спорить, кто веселее. Лучше разместить их в разных концах стола, и шумное веселье польется со всех сторон.
  7. Одинокие люди, особенно на свадьбе, глядя на царящее здесь счастье и веселье, тоже не захотят остаться в одиночестве. Не следует сажать одинокого человека рядом с группой хорошо знакомых людей или дружной супружеской парой. Лучше подобрать ему одинокого свободного собеседника.
  8. Вы ведь не хотите, чтобы твой свадебный стол превратился в профессиональную трибуну? Тогда не сажай рядом деловых партнеров. О работе они наговорятся в другом месте. На твою свадьбу они пришли танцевать и веселиться.
  9. Выбирая места для гостей, обратите внимание на то, чтобы интересы соседей по столу хоть в чем-то совпадали.
  10. На самом дальнем конце стола стоит оставить местечко для случайно заглянувших в этот день на огонек людей. По русской хлебосольной традиции каждый человек, зашедший в дом в этот день, приглашается на угощение. Остается только следить, чтобы случайный гость не злоупотреблял гостеприимством.

Схемы и варианты рассадки гостей на свадебном банкете.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей рекомендует один известный европейский свадебный журнал.

Вашим гостям должно быть удобно в любой момент выйти из за стола. Особенно это удобно во время проведения конкурсов на свадьбе. Лучше если каждый стол будет иметь свой номер или название. Обозначить номер стола можно специальной карточкой, размещённой по центру стола. С помощью номера стола гости с легкостью смогут найти своё место на свадебном банкете. При расстановке столов проследите чтобы между столами было достаточное расстояние. Это облегчит работу официантов, что позволит избежать разных непридвиденных казусов. Официант должен иметь возможность в любой момент подойти к любому гостю со спины, которому что нибудь потребуется во время проведения свадебного банкета. Сцена или место для проведения увеселительных программ должна быть видна практически с любого места. Чтобы всем гостям на вашей свадьбе было достаточно комфортно и хорошо.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей предлагают в свадебной академии США.

Вот так вот будет выглядеть схема рассадки гостей? если подписать места для гостей их именами и фамилиями. Во время планирования схемы рассадки, рекомендуем вам также схематично нарисовать схему рассадки, согласно списка приглашённых вами гостей.

Правильная рассадка гостей это 50% успеха вашего банкета. Рассаживайте гостей правильно.

Совет вам да Любовь желает вам российский свадебный портал "Совет да Любовь".