Роза - красивый цветок, который воспевали в стихах и легендах. Выведена она была от шиповника более 4 тыс. лет назад неизвестным садовником. Растение славится не только своим ароматом, но и целебными свойствами. О них мы сегодня и расскажем. В статье также представлена инструкция по тому, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Желаем приятного чтения!

Общая информация о цветке

Роза обладает следующими свойствами:

  1. Успокаивает нервы.
  2. Восстанавливает защитные силы организма.
  3. Лечит гнойные раны и ожоги.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Проявляет антисептические свойства.
  6. Очищает органы человека и обновляет клетки.
  7. Лечит слизистые оболочки желудка, снижает процессы брожения в кишечнике и убивает бактерии.
  8. Снижает головную боль и мигрень.
  9. Снимает зуд и раздражение.
  10. Уменьшает потливость нижних конечностей.
  11. Способствует укреплению сосудов и капилляров.

В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).

Розовая вода: состав

В лепестках растения содержатся такие вещества, как:

  • витамины С, В, К, РР и А;
  • микро- и макроэлементы (медь, калий, йод и др.);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • фенолокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота.

Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.

Как правильно собирать лепестки роз

Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.

Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.

Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.

О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:

  • Лепестки роз в соли можно использовать для ароматизации помещения. Засыпаем их солью, помещаем в банку на 4 дня, чтобы они настоялись. Спустя время, открыв крышку, вы ощутите непередаваемый аромат.
  • Можно применять для роз такой метод, как сушка. Для этого цветы вместе с бутонами связываем и оставляем в темном месте. Через 7 дней розы станут сухими, а их лепестки можно будет обрывать.
  • Чтобы получить декоративные лепестки, необходимо опускать их в расплавленный воск. Затем надо подождать некоторое время для полного застывания.

Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.

Полезные особенности розовой воды

О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:

  • увлажняет кожный покров и выравнивает цвет лица;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • снимает зуд и покраснение кожи;
  • уменьшает усталость рук и ног;
  • улучшает состояние кожи;
  • используется при солнечных ожогах;
  • имеет антисептические свойства;
  • восстанавливает водный баланс кожи.

Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.

Правила приготовления

Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.

Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.

Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.

Рецепты розовой воды в домашних условиях

Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:

  1. Взять полный стакан лепестков розы, залить 1/2 литра кипятка и закрыть крышкой. Предварительно готовое сырье тщательно моется. Через 30 минут полученную смесь процедить и разлить в емкости, которые закрываются герметически.
  2. К предыдущему рецепту добавить 1-2 небольшие ложки спирта. Это увеличит срок хранения розовой воды. Лучше убрать ее в холодильник.
  3. Рецепты розовой воды из чайной розы для умывания. Для приготовления розовой воды используют лепестки четырех роз. Залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Процедить и хранить в холодильнике (не более 3 дней). Розовую воду можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками следует протирать лицо. Хорошо применять ее в виде тоника для умывания.

Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.

Применение

Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:

  • Для приготовления тоника следует смешать розовую и лавандовую воду в пропорции 3:2 и добавить несколько капель глицерина. Хранить средство в холодильнике. Тоник идеально увлажняет кожу лица.
  • К ранее приготовленному средству добавить оливковое масло. Такой тоник следует хранить в холодильнике и использовать от солнечных ожогов.
  • Натуральной розовой водой полезно умывать лицо в утреннее и вечернее время. Удобно применять ее в качестве
  • Можно делать маски на основе розовой воды. Она подходит для любого типа кожного покрова.
  • Для снятия стресса и усталости в воду для ванной добавить 2 небольшие ложки розовой воды и оливкового масла. Благодаря этим ингредиентам, вода хорошо питает кожный покров. Принимая ванны с розовой водой, можно избавиться от раздражений, высыпаний и головной боли.
  • Для предотвращения солнечных ожогов кожи перед выходом на улицу распылить жидкость на открытые участки кожного покрова. Если наносить ее на пляже, то можно получить красивый загар.
  • При распаривании ногтей перед маникюром, в ванночку с водой добавить незначительное количество розового масла. Благодаря своим свойствам, средство хорошо заживляет ранки и увлажняет кутикулы.
  • Розовая вода является отличным ополаскивателя для волос.
  • На глаза человека оказывает влияние постоянная нагрузка. Что надо сделать для снижения этих проявлений? Промыть теплой водой глаза и наложить сверху ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Необходимо полежать не менее 5-10 минут, чтобы снизить признаки воспаления и напряжения век. Хорошо зарекомендовала себя розовая вода в борьбе с конъюнктивитом.
  • Делаем ванночки для уменьшения потливости ног и снятия усталости.
  • Отлично зарекомендовала себя розовая вода и для приема внутрь. Она хорошо обволакивает кишечник, способна растворить соли в почках. Для этого розовую воду необходимо пить по 300 мл (3 раза в день). А еще она помогает при лечении ангины и воспалении десен.

Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.

Розовая вода – это универсальное косметическое средство, которое с давних времен применяется для поддержания красоты и положительно воздействует на все типы кожи. Она используется для изготовления освежающего, легкого тоника, который прекрасно подойдет для сухой или для очень чувствительной кожи.

Такие жидкости есть в продаже, но нужно очень внимательно читать состав, чтобы купить продукт, в составе которого нет спирта.

Но если вы решитесь изготовить розовую воду для лица в домашних условиях, то можете быть уверены, что она максимально натуральна и экологически чиста. Такое изделие можно будет потом добавить в напитки, десерты и выпечку.

Сейчас появилось много разных вариантов, как можно сделать розовую воду в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Индийские аюрведические рецепты розовой воды гарантируют превосходный эффект омолаживания, помогают как можно дольше сохранить красоту и обеспечить увлажнение и уход за кожей лица любого типа.

Мифы о происхождении роз присутствуют во многих народных сказаниях и вероисповеданиях. И практически во всех таких легендах роза отождествляется с божеством и силой чувств любви.

Самой старой из всех сказаний считается индийская легенда. В ней говорится, что из самого красивого цветка розы родилась прекраснейшая в мире женщина. У этой розы насчитывали 108 крупных листов и лепестков и 1008 мелких лепесточков. Красавицу привел к жизни поцелуй Бога Вишну, который хранил Вселенную. Потом она стала богиней красоты Лакшми и женой Вишну, а розу провозгласили священным цветком, символизирующим божественную тайну. А в Древнем Риме это средство считали лечением от 23-х недугов.

Для чего нужна вода с лепестками роз

  • Часто применяют в косметологических целях. В основном, для создания лосьонов и тоников. Еще в качестве основ для масок и распаривания;
  • Один из самых лучших способов увлажнить кожу. К тому же окутывает легким цветочным ароматом;
  • Контролирует активность сальных желез. Отличное решение для обладательниц жирной кожи;
  • Охлаждает и убирает воспаления;
  • Увлажняет сухую кожу;
  • Является натуральным антисептиком. Можно применять при заболеваниях горла, при лечении ран и воспалений;
  • Быстро снимает отеки и мешки вокруг глаз;
  • Можно применять как ополаскиватель для волос для придания им дополнительного блеска.

Применение розовой воды для лица, волос и тела достаточно широко распространено в косметологии и в рецептах народной медицины. Она подходит практически всем типам кожи, волос и для женщин любого возраста.

Если вы хотите попробовать сделать розовую воду своими руками, то обратите внимание на то, что следует использовать только цветочки с ярко выраженным запахом. Лучше всего готовить свежесобранных лепестков из садовых видов красных или темно-бордовых роз, которые выращены без добавления химических средств. По этой же причине розы, которые продают в магазинах, использовать в лосьонах не стоит. Идеальными будут собранные рано утром цветы, когда они еще в утренней росе и увлажненные.

2 лучших рецепта как легко сделать розовую воду из свежих лепестков роз :


  1. Дно небольшой кастрюльки покройте лепестками роз в 2-3 слоя, залейте их водой, чтобы она немного покрывала их, поставьте на маленький огонь и доведите отвар до кипения, накройте крышкой и продолжайте кипятить на малом огне, пока листочки не потеряют свой цвет полностью. Вы потратите на это примерно 30-60 минут. Потом оставите отвар остывать, процедите и перелейте в стеклянную балку или бутылку;
  2. Горсть лепесточков залейте крутым кипятком и оставьте настояться пару часов. Лучше взять минеральную воду. В ней намного больше полезных минеральных веществ. Перелейте в удобную вам емкость и готово!

Иногда при изготовлении добавляют пару капель яблочного уксуса, щепотку мяты или в уже приготовленную воду добавляют две столовых ложки сока лайма или лимона. Тогда тоник не только получит новый аромат, но и приобретет еще массу других полезных свойств.

Такой продукт не содержит спирт, это натуральное вещество, соответственно и срок годности у нее не такой длительный. Не нужно стремиться сделать сразу побольше воды, лучше пусть получится совсем немного, ведь сделать свежую не составляет особого труда.

Розовую воду, сделанную в домашних условиях можно применять не только как лосьон или тоник.

Способы ее использования разнообразны

  • Если вы привыкли наносить масло, сначала обрызгайте лицо отваром с помощью пульверизатора, а после уже наносите масло. Так оно впитается быстрее, однако если через несколько минут вы все еще чувствуете излишнюю жирность, протрите лицо салфеткой;
  • Если вы страдаете отечностью, то смочите 2 ватных диска и промокните глаза. Отдохните пару минут. Кожа вокруг глаз самая нежная, поэтому для первых попыток лучше сначала попробовать разбавить. Для этого добавьте розовую воду в минеральную или фильтрованную в пропорции 1:1;
  • Можно приготовить сужающее поры средство. Для этого пару столовых ложек перемолотых веток лесного ореха залейте 200 миллилитрами кипяченой охлажденной воды и нагревайте на паровой бане примерно 30 минут. Оставьте остыть и потом процедите. Ореховый отвар смешайте с розовым в пропорции 1:3. Такой лосьон обладает освежающими, очищающими и тонизирующими свойствами для кожи лица и декольте;
  • Вариант для аромаванны. 2 ложечки розового отвара и 2 чайные ложки косметического миндального или любого другого масла. Или же чашка молока и пару ложек отвара. Такая ванна отлично увлажнит и напитает тело полезными веществами;
  • Отличное средство от солнечных ожогов. Смешайте в равных пропорциях розовый отвар, косметическое масло, гамамелис или глицерин. Остудите и наносите на пострадавшую под солнцем кожу. Средство быстро снимет зуд и уменьшит покраснение.

Топ-3 масок на основе розовой воды


  1. 1 чайная ложка отвара + 2 чайных ложки перемолотого миндаля + половина ложки растопленного меда. Смешайте ингредиенты до цельной консистенции, нанесите на лицо, выждите минут 15-20 и смывайте теплой водой. Кожа станет более упругой;
  2. Рецепт для комбинированной кожи. Пару ложек водки, горсть лепестков розы, 50-80 г геркулесовой или овсяной муки, 250 г розовой воды. Опустите лепестки в минералку и водку, дайте полчаса постоять. Посте этого настойку процедите и разведите в ней муку, для того, чтобы смесь была консистенции сметаны. Наносите на лицо и зону декольте. После смывания нанесите ваш любимый крем;
  3. Чтобы выровнять цвет лица, вам понадобится: несколько бутонов роз, стакан спирта, 1 ст. ложку жидкого меда, хорошо взбитый желток. Лепестки роз смешайте с спиртом и оставьте в темном месте на пару дней. Эту настойку процедите и смешайте с жидким теплым медом и приготовленным ранее желтком. Наносите на кожу на 20 – 30 минут, потом удалите остатки теплой водой. Повторяйте эту процедуру минимум несколько раз в неделю.

Любое косметическое средство, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем покупное. Оно сохраняет свои природные свойства, и вы можете быть уверены, что там уж точно не содержатся химические добавки, нитраты или вредные вещества. Существует еще масса полезных рецептов на основе этого замечательного цветка. Вы можете выбирать любой, вам подходящий или же придумать свой.

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4335

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4335


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Для многих розовая вода - это неотъемлемая часть ежедневного ухода за лицом. Использование ароматного средства для очищения кожи насчитывает не одну сотню лет.

Традиционно продукт получают из лепестков роз, используя процесс перегонки с водяным паром. Данный рецепт применяется также для производства масла.

Эта техника изготовления пришла из Ирана и Болгарии, которые и по сегодняшний день являются импортерами качественного продукта. Существует большое количество преимуществ использования воды из бутонов роз. Ее можно безопасно применять для всех типов кожного покрова.

Ароматная жидкость очищает и стягивает поры, регулирует работу сальных желез, прекрасно увлажняет эпидермальный слой и борется с преждевременными морщинами и другими признаками старения. Ее рекомендуют применять для лечения солнечных ожогов и других кожных заболеваний.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Первый рецепт приготовления

Необходимые материалы: 4-6 свежих бутонов, 2 стакана воды дистиллированной, термостойкая емкость с крышкой, стерилизованная стеклянная банки. Если цветы куплены в магазине, то тщательно вымойте бутоны, чтобы очистить их от возможных химикатов.

Плотно сложите все лепестки роз и в емкость и залейте их двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и оставьте на полчаса пока содержимое не остынет. Ваша розовая вода готова. Осталось процедить и разлить в баночки. Хранить такой настой следует в холодильнике.

Второй рецепт

Необходимые материалы: свежие бутоны роз, дистиллированная вода, эмалированная посуда и стерилизованные стеклянные банки.

Приготовьте лепестки и выложите их тонким слоем на дно кастрюли. Добавьте дистиллированной воды так, чтобы лепестки были только немного покрыты ею. Поставьте емкость на паровую баню и пусть томятся на протяжении часа или больше, пока листочки бутонов не поблекнут.

На данном этапе вы увидите масло из роз , плавающее на поверхности жидкости. Дайте отвару остыть и затем процедите его, хорошо отжав лепестки.

Розовая вода, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение недели или десяти дней. Если вы хотите увеличить срок хранения, то вам придется добавить одну столовую ложку спирта, который будет выступать в качестве консерванта. Такой продукт можно использовать в течение месяца.

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в