Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


До определенного возраста главной пищей новорожденного будет грудное молоко или детская адаптированная смесь. Но подходит момент, когда ребенку становится необходима и иная пища. Возраст зависит от предыдущей еды младенца. Первый прикорм при искусственном вскармливании схема с 5 месяцев начинается раньше, чем при кормлении грудью - у грудничков этот возраст наступает позже.

Многие врачи советского времени советуют вводить прикорм с 2-3 месяцев, что в корне неправильно, так как организм малыша не способен воспринимать такую пищу. Часто мамы, глядя как их малыш смотрит с интересом на взрослую пищу, также рано начинают вводить прикорм, причем с общего стола. Это еще более опасно и может грозить расстройством пищеварения, заворотом кишок или кишечной непроходимостью.

Но если младенцу не хватает его или он плохо добавляет в весе, то начинать вводить другие продукты можно начать в пять месяцев. Особенно это безопасно на искусственном вскармливании, так как пищеварительная система привыкла к более тяжелой еде, нежели материнское молоко.

Перед началом прикорма надо посоветоваться с педиатром. Принимают решение о необходимости по следующим факторам:

  1. Ребенок набрал в весе, удвоив его от первоначального после рождения.
  2. У ребенка появились зубы.
  3. Ребенок уже может уверенно сидеть.
  4. Малыш проявляет интерес к содержимому тарелки матери.
  5. После кормления младенца из рожка или грудью ребенок плачет, давая понять, что ему не хватило молока.

Эти факторы не являются обязательными. Каждая мать своим чутьем чувствует, когда малышу необходим прикорм. Главное правило в данный момент – не навредить. И не торопиться.

С чего начать прикорм

Ранее педиатры советовали приступать с соков в 2-3 месяца. Давали поначалу пару капель, доходя до нескольких ложек. На сегодняшний день доказано, что соки неприемлемы в меню до достижения младенцем 1-1,5 лет. Старая схема была направлена на скорейший перевод малютки на общее питание. Обусловлено это было тем, что в год маме нужно было выходить на работу, а малютке – идти в ясли. Но такая схема неблагоприятна для системы пищеварения и грозит впоследствии желудочно-кишечными заболеваниями.

Сейчас педиатры советуют приучать к новым продуктам с овощных пюре или каш. Овощи предпочтительны для начала кабачки, брокколи, цветная капуста. Остальные подобные им (патиссон, зеленый горошек, белокочанная капуста) для первоначальных прикормов не советуют, после них могут появиться колики и метеоризм.

Также на более поздний срок стоит оставить красные и желтые овощи. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Но даже если такая реакция появилась, это не значит, что об этом продукте нужно забыть на всю жизнь. Просто попробуете снова через месяц - полтора.

В случае большой нехватки в весе врачи предлагают начинать с безмолочных каш. Первоначально берут безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную. Позже пробуют овсяную, пшенную, ржаную, ячменную. Самой последней вводят манную. Хотя она и считалась ранее самой главной для малышей, но последние исследования доказали, что она не только не имеет никаких полезных свойств, но и при раннем введении может забивать кишечник, создавая непроходимость.

Покупные каши обычно с добавлением сахара или сахарозаменяющих веществ. Вследствие чего пресные овощные пюре могут не прийтись по вкусу после сладких каш.

Кроме рассказанных двух схемах прикорма, недавно появился и новый, предложенный небезызвестным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. Он предлагает прикорм из кисломолочных продуктов, объясняя это тем, что они ближе по свойствам к материнскому молоку и смеси. Сначала дают кефир, удваивая постепенно его количество. Затем туда добавляют мягкий творог. Данная методика довольно спорная, многие врачи ее не советуют. Кисломолочные продукты могут начать бродить в желудке, вызывая повышенное газообразование и другие неприятные последствия.

Как вводить прикорм

Решив, с , нужно запомнить, как его вводить.

Итак, главное правило – один продукт в неделю. Сначала новый продукт дают пол чайной ложечки. Следят за реакцией. На следующий день порцию удваивают, т.е. дают уже ложечку. В конце недели порция составляет 10-15 ложек. Помните, что это лишь прикорм! Основной едой у младенца до года остается молоко или смесь. То есть после кормления малыша пюре или кашей его необходимо докормить смесью. В таком случае не произойдет проблем с пищеварением и не будет стрессовой ситуации для ребенка.

Часто случается, что малыш отказывается от предложенной пищи, даже не попробовав ее. Это не значит, что он не готов к прикорму. Просто многие дети очень осторожно относятся к новому. Предлагать нужно 7-11 раз. Но также бывают случаи, что малыш, попробовав, выплевывает пищу. Это также из-за нового вкуса. Для более знакомого ему вкуса можно добавить в пюре или кашу немного смеси (или грудного молока). Но если и такое он есть не хочет, то не стоит настаивать – предложите другой продукт.

Предлагать новый продукт нужно утром, и делается это лишь 1 раз в день. В этом случае можно заметить реакцию организма (высыпания, покраснение), да и при пищевом невосприятии легче перенести это днем, чем ночью.

Не стоит начинать давать новый продукт, если малыш болеет, скоро предстоит или только сделали вакцинацию, да и просто у него нет настроения. Это лишь добавит стресса. Лучше подождать, когда все будет хорошо, и дать малютке попробовать что-то новенькое.

Примерная схема введения прикорма по дням

Первый продукт вводят по такой системе:

день недели количество прикорма, ч. л. (чайная ложка)
понедельник 0,5
вторник 1
среда 2
четверг 4
пятница 8
суббота 11
воскресенье 15

Следующие продукты можно вводить так же, как указано в таблице. Но у младенца уже создается привыкание к такому количеству пищи. Поэтому лучше воспользоваться следующей системой.

день недели количество первого (уже введенного) продукта, ч. л. количество второго (нового) продукта, ч. л.
понедельник 14 0,5
вторник 14 1
среда 13 2
четверг 11 4
пятница 7 8
суббота 4 11
воскресенье 0 15

Если ребенок не съедает такого количества пищи, не нужно настаивать. В таком случае просто нужно уменьшить пропорции в одинаковом долевом соотношении. Начальная доза при этом остаётся неизменной.

Покупная еда

Проще и гораздо привлекательнее для многих мам является питание, продающееся в магазинах. Главное, чтобы пюре было гомогенным и гипоаллергенным. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Не забывайте проверять срок годности и состояние банок (коробок) питания.

Кроме того, не стоит забывать, что пища малютки должна быть свежей. Открытое пюре можно применять не более 24 часов. Следовательно, из открытой баночки еду можно дать лишь дважды. Оставшееся содержимое либо выкинуть, либо съесть самим. С кашей в этом смысле проще, так как можно просто развести необходимое количество.

Домашняя пища

Многие мамочки решают делать еду для малыша сами. Связанно это не столько с экономией, сколько с заботой о здоровье малыша, так как в самодельном пюре или каше используются только известные продукты. Кроме того, часто ребенок отказывается от баночной еды, но с удовольствием ест то, что приготовила мать. Связано ли это с тем, что мама готовит с любовью или предпочтительнее на вкус, неизвестно.

Если вы решили приготовить овощное пюре, то продукты необходимо тщательно вымыть, порезать и бросить вариться в кипящую воду. Отварить до мягкости и пюрировать блендером или протереть сквозь мелкое сито. Надо смотреть, дабы в нем не было кусочков или волокон, так как для прикорма в 5 месяцев оно должно быть однородным.

Для варки каши крупу необходимо мелко измолоть. После высыпать муку в кипяток, варить до однородности. Можно поступить так же, как с пюре, сварив кашу по обычному рецепту и протерев ее с помощью сита или блендера.

Чуть позже разрешают долить растительное масло. Солить или добавлять сахар нельзя.

Дальнейшее кормление

После того, как ввели , и все прошло хорошо, можно начинать постепенно давать и прочие продукты. Если сначала давали каши, значит, затем идут овощи и наоборот.

9-10-месячному ребенку дают изведать пюрированного вареного мяса. Его лучше выбирать из постных сортов: индейка, кролик, говядина, телятина или курятина. Через пару месяцев можно дать попробовать различные субпродукты: печень, сердце, легкие, желудок.

Примерно так выглядит схема введения продуктов в рацион ребенка:

возраст продукт примечание
5 месяцев овощи возможна взаимозамена
6 месяцев каши
7 месяцев кисломолочные продукты (кефир, творог) но не молоко
8 месяцев фрукты (яблоки, бананы, груши, чернослив) соки запрещены до года!
9 месяцев постное мясо свинина нежелательна
10 месяцев субпродукты (печень, сердце и др.) также нежелательны свиные потроха
11 месяцев овощные супы с мясом на овощном бульоне
12 месяцев супы на мясном бульоне, возможно с добавлением круп и макаронных изделий

При кормлении малыша главное - помнить, что это лишь прикорм. Не отказывайте малютке в смеси и молоке, он нуждается в ней психологически. И не нужно торопиться заменить полностью кормление обычной пищей. Это может ухудшить пищеварение и ослабить иммунитет. Прислушивайтесь к своему ребенку, он подскажет и покажет, что ему необходимо именно сейчас.

В какие сроки следует вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Как относиться к советам старших родственниц об использовании новых продуктов уже в 3 месяца? С каких продуктов начинать, в каком количестве? Как уменьшать объем смеси в рационе малыша? Рекомендации педиатров о введении прикорма в рацион малыша-искусственника.

В отношении введения прикорма крохе на искусственном вскармливании существует множество домыслов. Кто из нас не слышал рассказов бабушек и соседок о том, что уже в пять месяцев их ребенок уплетал борщ за обе щеки, а сок ему давали уже с двух месяцев, и ничего, выросли…

Обвинять родных в том, что они «отстали от времени» не стоит. Действительно, еще тридцать-сорок лет назад существовали совершенно иные рекомендации, на которых воспитано несколько поколений детей и педиатров. Глобальный пересмотр норм, которым подчиняется ввод прикорма при искусственном вскармливании, произошел совсем недавно - примерно в начале двухтысячных годов.

Особенности введения

Инициатором пересмотра устаревших нормативов стала Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации о том, что искусственникам прикорм следует давать рано, что уже в 4 месяца необходимо кормить малышей кашей с маслом, что фруктовые пюре нужно давать еще раньше, признаны не отвечающими реальным потребностям детского организма.

Как же возникли такие рекомендации, и почему так долго им подчинялась педиатрия? Дело в том, что в двадцатом веке произошел массовый переход населения цивилизованных стран на искусственные смеси. Однако технологии, которая позволяла бы производить более-менее достойное питание, не существовало.

Первая смесь представляла собой сухое коровье молоко, которое детский организм не умеет усваивать вплоть до восьми месяцев из-за отсутствия соответствующих ферментов. Также кормление детей проводилось с использованием каш мелкого помола (а самая мелкая, как известно, манная), кефира. Такой рацион не мог обеспечивать потребности организма ребенка, поэтому медики советовали обогащать его другими продуктами.

Именно поэтому начало прикорма при искусственном вскармливании приходилось на срок три-четыре месяца, а уже в 5 месяцев рекомендовалось включать в рацион каши, фрукты, овощи, творог… Также по этой причине развился противоречивый стереотип о подготовленности пищеварительной системы искусственника к «чужеродным продуктам».

Мнение, что ребенку-искусственнику прикорм нужен раньше, так как его пищеварительная система знакома с «чужеродными продуктами», в корне неверно. Переход на новый тип питания у грудничков происходит проще, так как в процессе пищеварения им помогают ферменты из материнского молока. Искусственники этих ферментов не получают. Их пищеварительная система дозревает позже, чем у грудничков.

Оптимальные сроки

Изменению современных представлений о сроках введения прикорма послужило развитие направления искусственного питания. В последние пятнадцать лет были разработаны адаптированные искусственные смеси, которые хоть и не смогли приблизиться к составу грудного молока, но стали его вполне допустимым аналогом.

Суть адаптированной смеси состоит в расщеплении белкового компонента в ее составе, что позволяет организму ребенка усваивать его в полной мере. Также смеси обогащают целым спектром необходимых веществ: микроэлементов, жирных кислот, витаминов. Состав качественных продуктов четко соответствует базовым потребностям детского организма. Это исключает необходимость раннего введения прикорма.

Эксперты ВОЗ советуют введение прикорма при искусственном вскармливании в середине первого года жизни. Ориентиром для мамы должен служить возраст шесть месяцев, до которого малыш, получающий адаптированную смесь, в иных продуктах не нуждается.

Сроки можно сдвигать в ту или иную сторону. Новые продукты в рационе примерно с пяти с половиной месяцев нужны, если малыш очень активен, подвижен, и ему требуется более калорийная пища, чтобы компенсировать энергетические затраты.

Подождать с переходом на непривычный рацион необходимо, если ребенок болен, переживает болезненное прорезывание зубов, неспокоен в результате дискомфортной психологической обстановки дома. Насколько легко будут усваиваться новые «блюда» организмом малыша, напрямую зависит от его физического и эмоционального состояния.

Принципы

В вопросе, каким образом и когда вводить прикорм искусственнику, придерживайтесь следующих правил.

  • Смесь важна до года. На первом году жизни ребенок испытывает потребность в целом спектре питательных веществ. Адаптированные смеси изготавливают с их учетом. Поэтому состав продукта для новорожденного существенно отличается от состава смеси для ребенка старше полугода. При этом невозможно сказать наверняка, что получая вместо смеси крупяные каши и пюре, ребенок будет обеспечен всем необходимым для правильного развития. И дело не только в том, что рацион непросто сбалансировать, особенно когда карапуз отказывается от ряда продуктов. А в том, что питательные вещества из пищи по-разному усваиваются. Например, адаптированные смеси содержат огромное количество железа, в существенно большей степени, чем нужно организму малыша. Производители насыщают их с «запасом», потому что железо из смеси усваивается не полностью, а в объеме примерно 20-25%. Для сравнения, из красного мяса или печени, которые считают основным источником железа в рационе, этот микроэлемент усваивается только в объеме 5-10%.
  • Продукты не вытесняют смесь. Безусловно, при увеличении объема новой пищи в рационе ребенка, объем смеси будет уменьшаться. Но именно уменьшаться, а не устраняться полностью. Этот важнейший для малыша элемент питания должен сохраняться в каждом кормлении.
  • Пятиразовое питание. Обычно малыши-искусственники придерживаются режима кормлений к полугодовалому возрасту. Если вы соблюдали свободный режим кормлений или до этого времени кормили ребенка чаще и в меньшем объеме, сейчас вы сможете легко перейти на пятиразовое питание в сутки. Этому будет способствовать увеличение калорийности кормлений.
  • Новый продукт - раз в неделю. Организм крохи-искусственника вовсе не приспособлен к «чужеродной» для него пище. Более того, его пищеварительный тракт в еще большей степени уязвим, чем у грудного малыша. Поэтому с введением новых компонентов питания нельзя спешить. Одна неделя - один продукт - золотое правило здорового прикорма. При этом маме важно наблюдать за реакцией организма: если появилась сыпь, возникло расстройство пищеварения, нужно убрать этот продукт из рациона.

Задача прикорма на первом году жизни состоит вовсе не в вытеснении основного компонента питания, которым для искусственника остается смесь. Он знакомит с консистенцией, вкусами, создает условия для работы жевательного аппарата, обучает правилам поведения за столом, умению обращаться со столовыми приборами.

Поэтому не заставляйте ребенка есть продукт обязательно, даже если вы потратили немало времени на его приготовление. Не настаивайте, не отвлекайте, незаметно закладывая ему ложку в рот. Более правильным будет подход приучения к еде в обычных условиях вашей семьи: за общим столом, когда кроха наблюдает, как едят его близкие, и старается повторять за ними. Такой подход формирует правильное отношение к еде, в котором нет насилия со стороны взрослых.

Знакомство с новой пищей

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании может включать продукты из разных групп. Самые популярные варианты первого прикорма:

  • молочный - кефир;
  • крупяной - каши;
  • овощной - пюре из гипоаллергенных овощей.

Педиатры обращают внимание на то, что выбирать схему следует с учетом состояния здоровья, особенностей развития малыша. Но в каждом случае молочные компоненты не могут быть продуктами выбора, так как содержат молочный белок в нерасщепленном виде. До восьми месяцев он не усваивается детским организмом, так как пищеварительная система не вырабатывает необходимый фермент. Поэтому вводить кисломолочные ингредиенты в рацион следует позже.

Таблица - введение прикорма при искусственном вскармливании малышей от полугода

Продукты 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Овощи, г 150 170 180 180 180 200 200
Каша, г 150 170 180 180 180 200 200
Фрукты, г 60 70 80 100 100 100
Мясо, г 50 60 60 70 70 70
Творог, г 30 40 40 50 50
Желток 1/4 1/4 1/2 1/2 1/2
Рыба, г 30 50 60
Масло растительное, мл 4 4 4 4 4 4 4
Масло сливочное, г 3 3 3 3 3 3 3

Ориентируясь на таблицу прикорма для искусственников, определите свой режим кормлений малыша.

  • Вводите продукт утром. Чтобы увидеть первую реакцию крохи, давайте его во второе утреннее кормление. Если возникнет понос, это случится не ночью.
  • Соблюдайте цифры примерно. Указанное количество продуктов - максимальное для каждого возраста. Чтобы избежать перекорма, малышу нельзя давать больше. Если же он скушал меньше, это не повод для беспокойства.
  • Уменьшайте объем смеси постепенно. Давайте смесь после продукта прикорма. Объем ее будет уменьшаться от 200 мл до 50 мл в каждом кормлении.
  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. На первом этапе блюда предлагаются более жидкими, к году консистенция становится густой, с кусочками, рассыпчатой. Объем для первого знакомства составляет половинку чайной ложки, ежедневно при отсутствии негативной реакции этот объем увеличивается в два раза. За неделю он доводится до рекомендованной нормы.

Овощи - первый прикорм

В первом прикорме в шесть месяцев рекомендуется использовать пюрированные овощи. Они оптимально подходят деткам с нормальным развитием, малышам со склонностью к запорам. Предлагаются в виде монокомпонентных пюре, к которым затем добавляют второй продукт, постепенно вводят третий. Таким образом, в течение одного месяца малыш получает многокомпонентное пюре.

В блюдо добавляют растительное масло, чуть меньше чайной ложки. Важно учитывать, что оно тоже является новым продуктом, и вводить его необходимо е, как и остальные компоненты питания.

Из овощей выбирайте кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, картофель.

Каши

Крупяные блюда часто используют как первый прикорм. Причиной тому - любовь к ним практически всех малышей без исключения. Однако педиатры рекомендуют начинать с них в том случае, если ребенок отстает в наборе веса или слишком активен.

В рационе малыша на первом этапе присутствуют безмолочные каши домашнего приготовления или заводские. Последние более удобны, так как их достаточно растворить в указанном объеме воды. Домашнюю крупу следует измельчить до состояния муки в кофемолке и отварить в воде в пропорции 1:4. По мере взросления ребенка соотношение воды и крупы изменяют к 1:2 к году.

Каши однокомпонентые должны содержать рисовую, гречневую или кукурузную крупы. После восьми месяцев вводят овсянку, манку. В блюдо добавляют сливочное масло. Молоко в качестве ингредиента используют после восьми месяцев, разбавляя его водой.

Фрукты

Знакомство с фруктами лучше начинать в виде пюре, а не соков. Они содержат ценную клетчатку, улучшающую работу кишечника. И не дополняются сахаром, как большинство соков промышленного производства. Последние богаты фруктовыми кислотами, которые агрессивно воздействуют на неокрепший пищеварительный тракт, поэтому включать их в рацион необходимо после года.

Выбирайте фрукты вашего региона, например, яблоко, сливу, абрикос, персик, грушу. Используйте фрукты сезонные и следите за реакцией. В качестве гипоаллергенного прикорма зимой можно предложить банан. Фрукты хорошо усваиваются, поэтому подходят как для самостоятельного «перекуса», так и десерта после каши.

Мясо

Ценный компонент питания, к которому большинство деток приходят только к восьмимесячному возрасту. С учетом того, что до этого периода вводятся овощи и каши, времени на мясо просто не остается. В этом нет ничего страшного, тем более что малыши не очень охотно принимают данный продукт. Тщательно измельчайте мясо в блендере или дважды пропускайте через мясорубку, а потом в отваренном виде добавляйте в овощное пюре.

Используйте такие его сорта, как индейку, кролика, нежирную свинину. После по степени аллергенности выбирайте говядину и курицу. Когда малыш научится хорошо жевать, мясной компонент не смешивают с пюре, а предлагают в чистом виде - как котлетку или тефтельку. Мясной бульон давать нельзя до года.

Рыба

Вводится после мяса аналогичным образом. Предлагается вместе с овощным пюре. Из сортов рыбы выбирают нежирные, гипоаллергенные. Такие отличает белый цвет мякоти. Выбирайте хека, минтая, треску. Для детского питания больше подходит рыба морская, чем речная, так как последняя обладает специфичным запахом. Отваривайте продукт, измельчайте вилкой. Когда кроха подрастет, достаточно разбирать рыбку на небольшие кусочки.

Творог

В качестве источника кальция менее актуален для детей на хорошей адаптированной смеси. Вводить в рацион его следует после восьми месяцев. Можно смешивать с фруктовым пюре. Используйте нежирный промышленный творог для детского питания, в качестве которого можно быть уверенным больше, чем в домашнем продукте с рынка.

Желток

Непростой ингредиент в детском рационе, тяжелый для пищеварительного тракта. Аллергичен, поэтому обращаться с ним следует аккуратно. По степени аллергенности желток перепелиного яйца ниже, чем куриного.

Обязательное введение в четыре-пять месяцев, как требовали рекомендации прошлых лет, уже не актуально при кормлении ребенка качественной смесью. Добавляйте желток, начиная с крошки, в овощное пюре. Не объединяйте его в одном кормлении с мясным или рыбным блюдом.

Примерно с семи-восьми месяцев малышу можно давать твердые сушки, детское печенье, корочку хлеба. Эти продукты - не полноценный прикорм, они используются в качестве «перекусов» и хорошо стимулируют развитие жевательного аппарата.

Техника, как вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании, во многом совпадает с рекомендациями для малышей-грудничков. Современная педиатрия не делает существенных различий между ними, так как качество искусственного питания сегодня значительно выросло по сравнению со смесями двадцатилетней давности. Не спешите вводить новые продукты, обращайте внимание на реакцию и желание крохи. Если кушать их малышу понравится, в старшем возрасте у вас не возникнет проблемы с его питанием.

Распечатать

Причин для перевода новорождённого на искусственное вскармливание существует множество. Среди них лечение мамы препаратами, которые могут проникать в молоко и причинять вред здоровью малыша. К тому же, у мамы может полностью отсутствовать грудное молоко. Бывают случаи, когда по какой-то причине ребёнок вынужден находиться вдали от мамы длительное время. Конечно, специалисты настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не прекращать полностью грудное вскармливание. Его возможно возобновить после окончания лечения мамы или после других причин.

Дети, которые переведены на искусственное вскармливание, нуждаются в совсем другой схеме питания по сравнению с находящимися на грудном вскармливании. Детям, получающим грудное молоко, прикорм рекомендуется вводить не ранее, чем в 6 месяцев. Для «искусственников» это время передвигается на 4 месяца. Это объясняется недостатком полезных веществ в искусственном питании. Чтобы детский организм в полной мере получил все необходимые ему витамины и микроэлементы, приходится несколько раньше вводить в рацион малыша взрослые продукты.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, все специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение прикормов с пюре . У многим мам в этом случае возникает вопрос – почему именно пюре, а не всем привычные каши? Поскольку каши и молочные смеси приводят к быстрому набору грудничком веса, их рекомендуют давать детям с дефицитом веса. У искусственников такая проблема наблюдается нечасто, скорее наоборот - у них часто можно встретить избыточную массу тела.

Кроме того, содержащиеся в овощах и фруктах углеводы гораздо лучше усваиваются в детском организме.

Однако при этом следует помнить, что для детского питания подойдёт далеко не каждый овощ. По мнению специалистов, лучше всего для детского прикорма подходят зелёные овощи - кабачок, патиссон, цветная капуста, горошек. Не подходят для этих целей красные и жёлтые овощи, поскольку они часто вызывают у малышей аллергические реакции.

Принципы введения прикорма у детей с искусственным вскармливанием

Существуют общие закономерности введения прикорма детям, получающим искусственное питание:

Более точные и подробные сведения о введении прикорма можно найти в таблицах, которые есть на специализированных сайтах и форумах.

Введение прикорма по месяцам

В некоторых случаях вводить прикорм допускается в возрасте трёх месяцев . Однако, делать это можно лишь с разрешения вашего педиатра. К началу прикорма важно, чтобы у ребёнка уже не было кишечных колик. В это время можно начинать давать малышу сок зелёного яблока. Начинать стоит с нескольких капель сока, постепенно доводя дозу до 2 столовых ложек. Сок готовят без мякоти и разводят напополам кипячёной водой. После того, как малыш усвоил яблочный сок, можно переходить к грушевому, персиковому и абрикосовому.

4 месяца

В возрасте 4 месяцев можно начинать давать крохе фруктовые пюре. Начинать также стоит с яблока, затем дают грушу, банан, абрикос. Категорически не рекомендуется давать малышу редкие экзотические фрукты. Плоды готовят на пару, а затем перетирают и разводят небольшим количеством воды. Следующим после яблока можно вводить пюре из кабачка. Этот овощ самый ценный и наиболее безопасный для детей первых месяцев жизни. Позднее можно прибавить цветную капусту, брокколи, картофель, зелёный горошек, тыкву. Не стоит давать до года баклажаны, огурцы, помидоры и свёклу.

Кроме овощей и фруктов, можно давать безмолочные и безглютеновые каши. Лучше всего начинать гречи и ириса. Однако, следует помнить, что эти каши не рекомендуются детям, склонным к запорам. Потом можно подключать кашу из кукурузной крупы. В этом возрасте прикорм малышу лучше всего давать в утреннее кормление – 9–11 часов.

5 –6 месяцев

В возрасте 5 месяцев в прикорм малышу можно добавлять в каши или пюре небольшое количество растительного масла. Блюда в этом возрасте можно готовить более густыми. Второй прикорм можно давать малышу в вечернее кормление. Помимо фруктового сока, можно давать крохе компот из сухофруктов, разбавленный водой.

В 6 месяцев прикорм отличается большим количеством блюда. Постепенно малышу начинают давать молочные кашки. Молоко сначала разводят водой, затем постепенно переводят на цельное. Начинают давать ребёнку желток куриного яйца. Давать куриные белки раньше года педиатры не рекомендуют из-за высокого риска аллергенности. Можно заменить куриные яйца на перепелиные. Шестимесячный малыш уже может получать кисломолочные продукты и сливочное масло в небольшом количестве.

7–8 месяцев

В семимесячном возрасте грудничку можно давать мясное пюре. Для его приготовления необходимо брать мясо нежирных сортов, без сала и прожилок. Наиболее подходящие сорта мяса – куриное или индюшиное филе, кролик или говядина. Филе режут небольшими кусочками, варят или тушат, поле чего измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученный фарш перемешивают с овощным пюре или кашей. Блюдо должно быть средней густоты. А вот, с мясным бульоном следует повременить до 2–3 лет ввиду высокой аллергенности этого продукта.

В возрасте 8 месяцев в рацион вводятся глютеновые каши – перловая, пшённая, овсяная, ячменная. А вот, манную кашу лучше начинать давать малышу после года. Эта крупа наиболее калорийная и наименее полезная. В ней содержится наибольшее количество глютена, что крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы ребёнка. Кроме того, манная каша может спровоцировать лишний вес у малыша. В этом возрасте ребёнку уже можно давать паровые фрикадельки. Во время дневного кормления малышу можно давать в качестве прикорма овощной супчик. Овощи должны быть мелко нарезаны и хорошо проварены.

9–12 месяцев

В возрасте 9 месяцев рациона малыша можно расширять за счёт рыбных блюд. Рыбу можно давать нежирных сортов в виде филе без костей. Готовить рыбу для прикорма можно на пару, тушить или отваривать. Рыбные блюда поначалу можно давать не чаще одного раза в неделю. Следует помнить, что недопустимо давать в один день прикорм с мясом и рыбой. Бульон из рыбы, так же, как и мясной, не рекомендуется давать малышу до трёх лет.

Схема введения прикорма

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании определяется для каждого ребёнка индивидуально. Лучше всего обсуждать этот вопрос с вашим педиатром, который хорошо знает индивидуальные особенности вашего малыша. Опытный специалист посоветует, как правильно вводить прикорм в том или ином случае.

Однако, некоторые общие правила и схемы можно дать и теоретически. В частности, между введением двух разных продуктов должно пройти не менее недели .

Разобраться с введением прикорма при искусственном вскармливании можно с помощью таблицы . В семимесячном возрасте можно давать ребёнку небольшое количество сухариков, размоченных в кефире или компоте из сухофруктов. Это поможет стимулировать и укреплять жевательную мускулатуру. Чтобы увеличить полезные качества прикорма, в блюда рекомендуется добавить каплю оливкового масла. Важно, чтобы масло не было горьким.

Кефир и йогурты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом не следует добавлять в продукты сахар и аптечные закваски. Чтобы улучшить вкус творожка, полезно смешивать его с фруктовым пюре. Когда ребёнку исполнится 8 месяцев, допускается давать сырые фрукты в протёртом виде – яблоко или банан. В каши можно добавить сливочное масло в количестве не более трёх граммов. В случаях, когда ребёнок отказывается от желтка, можно добавить этот продукт в пюре или кашку.

Известный педиатр доктор Комаровский предлагает собственную схему прикорма. По его мнению, начинать прикорм следует с кефира и творога . Именно эти кисломолочные продукты имеют максимальное сходство с грудным молоком или молочными адаптированными смесями. Таким образом провести адаптацию к прикорму можно гораздо легче.

Однако, далеко не все специалисты согласны с такой схемой прикорма и рекомендуют придерживаться классической.

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси. И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же нужно начинать вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Когда вводить

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев. Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи. Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.

Правила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать ребенку два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос/запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре , а не с каш, как многие считают. Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела. У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4-4,5 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

картофель, тыква, морковь 6 месяцев
зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев

Масло

оливковое, растительное, кукурузное 6 месяцев

с 3-5 капель доводя до 5 гр, добавляя в овощное пюре

сливочное 7 месяцев

с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу

Безглютеновые безмолочные каши

гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев

Глютеновая безмолочная каша

овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев

Молочная каша

рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части доводя до 1 целой
Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 10 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Сок (разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Просмотров: 2690 .